По теме «Однородные члены предложения». Цель урока: отработка умений 1.правильно использовать полученные теоретические знания об однородных членах предложения;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В творческой мастерской художника слова. (Урок- исследование)
Advertisements

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. Обращайтесь почтительно с этим могущественным.
Сущность и функции языка. Роль языка в жизни человека и общества.
Тема урока: Роль изобразительно- выразительных средств в лирике А.С.Пушкина.
Роль языка в жизни человека и общества. Роль языка в жизни человека и общества учебный год 8 класс МБОШ «СОШ 25»
Язык, на котором мы говорим, красив и богат. На нем говорят не только русские. Он понятен людям многих национальностей. Константин Георгиевич Паустовский.
ТЕКСТ Цель Обобщить и систематизировать изученный материал по теме «Текст».
Грамматический марафон Русский язык изучают во многих странах, потому что он мелодичен. Теплотой и радостью веет от близких нам с детства слов – ручей,
«Глагол является основой языка» А.Н. Толстой «Глагол является основой языка» А.Н. Толстой Название проекта: « Глагол – важная единица речи » Творческое.
Как он был хорош, весь освещенный весенним солнцем, на белом фоне березняка! И какой своеобразный облик у этого лесного гиганта! Длинная горбоносая морда,
«Чудодейственная сила глагола». Эпиграф к уроку: «Глагол является основой языка. Найти верный глагол для фразы – значит дать движение фразе» А.Н.Толстой.
« Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским языком. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум.
Тема урока: Какие разделы лингвистики вы будете изучать? Назовите название тех разделов, которые вам известны.
ПОВТОРЕНИЕ ПО ТЕМЕ ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ 6 класс. К.Г.Паустовский: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом:
Повторение изученного по теме «Глагол» Цель урока: повторить и обобщить изученный материал по теме «Глагол».
Использованные Гончаровым в романе « Обломов » « Сон Обломова »
Непостоянные морфологические признаки глагола. Глагол – веселая часть речи, Она заставит действовать нас всех: Читать, писать, спрягать – и обеспечит.
(ПОВТОРЕНИЕ). обобщить, систематизировать знания по орфографии, морфологии, лексике данной грамматической категории - имя существительное. уметь находить.
Имя существительное «Имя существительное – хлеб языка» (Л.Успенский) (Л.Успенский)
Учитель Малюкова Нина Ивановна. Тема урока «Не с именами существительными» ЗНАТЬ: условия выбора слитного или раздельного написания не с существительными.
Транксрипт:

по теме «Однородные члены предложения»

Цель урока: отработка умений 1. правильно использовать полученные теоретические знания об однородных членах предложения; 2. находить в текстах однородные члены предложения и определять их роль; 3. учить правильно ставить знаки препинания при однородных членах предложения; 4. составлять схемы предложений с однородными членами;

С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в нашей жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тихое громыхание грозы, детский шёпот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. К. Паустовский

Станция «Словарная» Проверь М-т-рик Г-государство Д-кумент Нас-ление П-тр-от Пасп-рт Материк Гогосударство Документ Население Патриот паспорт

Станция «Теоретическая» 1. Какие члены предложения называются однородными? 2. При помощи каких союзов соединяются однородные члены предложения? 3. Когда ставятся запятые при однородных членах? Когда не ставятся?

Станция «Проверяющая» Проверка домашнего задания. 1. Ссоры, вражда, драки в доме деда пугали Алёшу. 2. Дед следил за мной острыми, умными, зоркими глазами. 3. Женщины меня слушали, ахали, удивлялись. 4. Дед положил мне на подушку яблоко, пряник, изюм. 5. Город поразил меня грязью, мусором, лужами. 6. Я читал книги в сарае, на чердаке, на кухне. 7. Дядя Яков плакал, охал, ругался.

Проверь! 1) 3, 7 2) 2, 4, 5, 6 3) 1

Станция «Практическая» Упражнение Поле, речку и овраги я рисую на бумаге. 2. Возле яркой лампы мошки греют крылышки и ножки. 3.Качались, скрипели и шумели в чаще ели. 4. Болезнь ходит не по лесу, а по людям. 5. Линь в глубине холодных вод легко, но медленно плывёт. 6. Весна по огороду ходила, поливала, садила.

Проверь! 2. О и О 4. О, а О 5. O, но О 6. О, О, О 3. О, О и О

Станция «Музыкально - спортивная»

Станция «Сообразительная» Метель бушевала ночью, утром и днём. Метель бушевала и ночью, и утром, и днём.

Станция «Творческая» Задание. Дополните рассказ, используя подходящие по смыслу слова. Мой день начинается рано. В семь часов утра я, о и о обычно идём пешком в школу. Это освежает. В восемь часов начинаются занятия. Уроки о, о, о, о, проходят быстро. После уроков о и о идём на лыжах в лес. А вечером мы выполняем домашние задания.

Станция «Конечная» Рефлексия. Что повторили во время урока – путешествия? Что удалось? Какие трудности испытывали в работе? Оценки за урок. Домашнее задание: выполнить творческое задание.