Определение подлинности денежных знаков
Каждый из нас в повседневной жизни сталкивается с наличными деньгами. У одних их больше, у других - меньше. Однако и те, и другие зачастую обращаются с деньгами не всегда внимательно, а иногда и просто небрежно. Особенно, если это монеты (не золотые, конечно) или банкноты низкого номинала. Вместе с тем наличные деньги всегда были, есть и остаются одним из самых надежных платежных инструментов и останутся одним из основных средств финансовых расчетов. Таким образом, вполне понятно стремление преступных элементов и сообществ получать деньги путем подделывания или фальсификации денежных знаков и ценных бумаг. В свою очередь государственные и коммерческие организации, производители защищенной продукции, правоохранительные органы принимают все меры для защиты денежных знаков и ценных бумаг, для борьбы с фальшивомонетничеством. В моей работе рассмотрены виды, средства защиты, порядок определения качества и подлинности банкнот.
Существует несколько подходов к решению вопроса проверки денежных билетов на предмет подлинности. Появившиеся в последнее время тестеры подлинности валют определили один из них: безграничное доверие к результатам машинной проверки. Однако, как показывает практика, тестеры способны определять только наиболее грубые типы подделок, поскольку проверяются обычно один - два параметра, в лучшем случае - три. Судить же о подлинности или поддельности денежного билета лишь только по одному или двум параметрам практически невозможно. Сегодня, к сожалению, машина еще не может заменить человека на этом направлении. Но умелое использование тестеров и некоторых простых приборов в комплексе с человеческими навыками и знаниями характерных особенностей денежных билетов позволяет достаточно эффективно выявлять фальшивки.
Как определить подлинность денежного билета 1. проверить соответствие портрета на банкноте обозначенному достоинству; 2. проверить наличие двутонового водяного знака (на долларах США водяные знаки отсутствуют); 3. найти защитные волокна, которые должны находиться не только на поверхности, но и внутри бумажной массы; 4. проверить наличие защитной нити. Если она "плавающая", то обязательно исследовать денежный билет в проходящем свете (нить должна выглядеть сплошной темной полосой); 5. проверить качество воспроизведения мелких элементов; 6. наиболее контрастные изображения должны быть рельефными; 7. проверить точное совпадение рисунков для совмещения; 8. все реквизиты должны быть выполнены только штрихами различной ширины; 9. все изображения на денежном билете должны быть четкими, цветовые переходы - плавными;
10. пользуясь магнитным датчиком, определить наличие ферромагнитного пигмента в краске (серийный номер, изображения темного цвета); 11.убедиться, что бумага денежного билета под действием ультрафиолетового излучения не светится; 12. под действием УФ-излучения должны светиться волокна и/или кружочки (плашки), а также отдельные изображения, которые не были видны при обычном освещении.
Виды подделки денежных билетов На практике встречаются два способа подделки банкнот. Один из них - частичная подделка. В этом случае некоторые реквизиты, обозначающие достоинство денежного билета, заменяются каким-либо способом на реквизиты билета большего достоинства. Переделка банкнот выполняется фальшивомонетчиками вручную с использованием общедоступных средств и материалов. Реквизиты, обозначающие достоинство денежного билета, удаляются механическим путем или закрашиваются. Новые изображения рисуются вручную, надпечатываются способом высокой или трафаретной печати. В некоторых случаях недостающие изображения вырезаются из одной банкноты и наклеиваются на другую. Этот вид подделки легко распознать, поскольку фальшивомонетчики таким способом не могут достичь удовлетворительных результатов. Другой способ - изготовление полностью поддельных денежных билетов. В этих случаях применяются нерегламентированные материалы и технологические процессы. Это может быть как грубая подделка, так и выполненная на достаточно высоком техническом уровне, имеющая имитацию водяного знака, защитных волокон и нитей и по тактильным свойствам похожая на подлинный денежный билет. Качество изготовления фальшивых денежных билетов зависит от технического оснащения, профессиональных навыков фальшивомонетчика и условий, в которых предполагается сбыт.
Литература 1. Авдошин В.В. – Определение подлинности и платежеспособности денежных знаков 2. Центральный банк Российской Федерации [электронный ресурс] // 3.Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. проф. О.И. Лаврушина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, с.: ил. 4.Деньги, кредит, банки / Под ред. проф. О.И. Лаврушина [электронный ресурс] // 5.Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова и др.; Под ред. академ. РАЕН Е.Ф. Жукова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, с. 6.Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / Под ред. проф. Г.Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2-е изд с. 7. Ионов В.М. Наличное денежное обращение: основные тенденции развития / В.М.Ионов // Деньги и кредит С Ионов В.М. Российские банки пренебрегают современными технологиями наличного денежного обращения / В.М. Ионов // Банковское обозрение [электронный ресурс] // 9. Юров А.В. Социологическое исследование как инструмент управления наличным денежным обращением / А.В. Юров // Деньги и кредит С Юров А.В. Наличные и электронные средства платежа: оценка перспектив / А.В. Юров // Деньги и кредит С Гладкий В. Словарь нумизмата. - М.: Центрполиграф, с 12. Библиотека Полка букиниста: Экономический словарь [электронный ресурс] //