Акмеизм Предпосылки «Преодоление» символизма Преемственная связь с символизмом «Бунт» на «Башне» В. Иванова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа Ученицы 9 класса «А» Евлаховой Елены Март 2012г. АКМЕИЗМ.
Advertisements

Акмеизим (от греч. «akme») - Название литературного модернистского направления в русской поэзии начала ХХ века. Знакомство с теримином.
Акмеизм (от греч. akme высшая степень чего-либо, расцвет, зрелость, вершина, остриё) одно из модернистских течений в русской поэзии 1910-х годов, сформировавшееся.
Акмеизм Автор : Веселова Ольга, учащаяся 11 класса Андреевской СОШ.
«…Непознаваемое по самому смыслу этого слова нельзя познать. Вся красота, всё священное значение звёзд в том, что они бесконечно далеки от земли и ни с.
Акмеизм Акмеизм (от греч. akme высшая степень чего-либо, расцвет, зрелость, вершина, острие) одно из модернистских течений в русской поэзии 1910-х годов,
Акмеизм – модернистское течение (от греч. острие, вершина, высшая степень, ярко выраженное качество), декларировавшее конкретно- чувственное восприятие.
Акмеизм Акмеизм (от греч. akme высшая степень чего-либо, расцвет, зрелость, вершина, остриё) одно из модернистских течений в русской поэзии начала XX века,
Основные традиции поэзии серебряного века поэзии серебряного века.
«Серебряный век» русской литературы Составила: Темырова Эльеста Васильевна, Ученица 11 класса МОУ «Большегондырская СОШ»
«В русском верхнем культурном слое начала века был настоящий ренессанс духовной культуры» Н.А. Бердяев «Десятилетие 1907–1917 вполне заслуживает имени.
Символизм – литературно-художественное направление, считавшее целью искусства интуитивное постижение мирового единства через символы. Объединяющим началом.
На рубеже веков произошли кардинальные изменения во всех областях жизни России, это не могло не коснуться и литературы. Особенно динамично развивалась.
На рубеже веков произошли кардинальные изменения во всех областях жизни России, это не могло не коснуться и литературы. Особенно динамично развивалась.
Презентация к уроку по литературе (11 класс) на тему: Презентация АКМЕИЗМ
Серебряный век. Ведь это все русские поэты не на вчера, не на сегодня, а навсегда. Такими нас не обидел Бог. О. Мандельштам.
АКМЕИЗМ Акмеизм(франц. acmēisme, от греч. akmē - высшая степень чего-либо, цветущая сила), течение в русской поэзии начала 20 в., сложившееся в условиях.
Западноевропейские и отечественные источники акмеизма. Подготовила: Ученица 11 «А» класса Дюдяева Ксения.
(НАЧ Х ГГ. – 1917 Г.) Серебряный век русской поэзии Автор Опалева Л.Л., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 4 г.Кирово-Чепецка Кировской.
Презенгтация Серебряныйвек русской поэзии ОпалеваЛ.Л.
Транксрипт:

Акмеизм

Предпосылки «Преодоление» символизма Преемственная связь с символизмом «Бунт» на «Башне» В. Иванова

История возникновения «Башня» В. Иванова «Цех Поэтов» 1911 Акмеизм 1912

Знаменитая «Башня» Вячеслава Иванова

Акмеизм (1912 – 1913) Литературное направление в России В других европейских литературах аналогов акмеизму нет

Акмеизм– модернистское течение, декларировавшее конкретно-чувственное восприятие внешнего мира, возврат слову его изначального, не символического смысла. заоблачная двумерность мир обыденных чувств и бытовых душевных проявлений. Символисты Акмеисты

«Цех поэтов» Н.Гумилев, А.Ахматова, О.Мандельштам, С.Городецкий, М.Зенкевич, В.Нарбут, Г.Иванов А. Ахматова Н. Гумилев О. Мандельштам В разное время в работе «Цеха поэтов» принимали участие Г.Адамович, Н.Бруни, Г.Иванов, Н.Клюев, М.Кузмин, М.Лозинский, В.Хлебников.

Акмеисты А. Ахматова (1889 – 1966) Н.Гумилёв (1886 – 1921) О.Мандельштам (1891 – 1937)

Акмеисты (адамисты) С. Городецкий (1884 – 1967) М. Зенкевич (1886 – 1973) В. Нарбут (1888 – 1938)

Поэтика акмеизма Главное значение в поэзии акмеизма приобретает художественное освоение многообразного и яркого земного мира. Особенности поэтики акмеизма: Живописная четкость образов; Вымеренная композиция; Эстетизация детали; Стилистическое равновесие.

Отречения от метафизики у акмеистов не было: «всегда помнить о непознаваемом, но не оскорблять своей мысли о нем более или менее вероятными догадками» – таков один из принципов акмеизма. метафизическое земное

Обоснование нового литературного течения было дано в статьях Н.Гумилева «Наследие символизма и акмеизм» (1913), С. Городецкого «Некоторые течения в современной русской поэзии» (1913), О.Мандельштама «Утро акмеизма» (1913). Теоретики Программа акмеизма конкретность совершенствование поэтического мастерства

Основные принципы акмеизма: освобождение поэзии от символистских призывов к идеальному, возвращение ей ясности; отказ от мистической туманности, принятие земного мира в его многообразии, зримой конкретности, звучности, красочности; стремление придать слову определенное, точное значение; предметность и четкость образов, отточенность деталей; обращение к человеку, к «подлинности» его чувств; перекличка с минувшими литературными эпохами, широчайшие эстетические ассоциации, «тоска по мировой культуре».

«Парижская нота» Г. Иванов и Г. Адамович развивали акмеистические принципы: сдержанность, выразительный аскетизм, тонкая ирония. Значительное воздействие акмеизм оказал и на авторскую песню. Акмеизм сильно повлиял на развитие русской поэзии в эмиграции: из учеников Гумилева эмигрировали во Францию Г.Иванов, Г.Адамович, Н.Оцуп, И. Одоевцева. И. Одоевцева Г. Адамович

Раскол акмеизма Как литературное направление акмеизм просуществовал недолго около двух лет. В феврале 1914 г. произошел его раскол. «Цех поэтов» был закрыт. Акмеисты успели издать десять номеров своего журнала «Гиперборей» (редактор М. Лозинский), а также несколько альманахов. Однако попытки возобновить деятельность объединения впоследствии предпринимались не раз. Второй «Цех поэтов», основанный летом 1916 г., возглавил Г. Иванов вместе с Г. Адамовичем. Но и он просуществовал недолго. В 1920 г. появился третий «Цех поэтов», который был последней попыткой Гумилева организационно сохранить акмеистическую линию.

Значение Ахматовой и Мандельштаму удалось оставить после себя «вечные слова». Гумилев предстает в своих стихах одной из ярчайших личностей жестокого времени революций и мировых войн. И сегодня, столетие спустя, интерес к акмеизму сохранился в основном потому, что с ним связано творчество этих выдающихся поэтов, оказавших значительное влияние на судьбу русской поэзии XX века.