«Семья Степановых» Подготовила: учитель начальных классов МОУСОШ 45 Л. В. Супрун
На мраморных плитах мемориала в станице Днепровская ( на Кубани) навечно высечены имена погибших. И первыми имена девяти братьев Степановых – сыновей Епистинии Фёдоровны Степановой, солдатской матери.
Как ни велики гении, вожди, герои, но выше всех их стоит МАТЬ, потому, что все они всего лишь её дети. В близких, родных чертах своих мам мы видим образ матери – Родины. Как ни велики гении, вожди, герои, но выше всех их стоит МАТЬ, потому, что все они всего лишь её дети. В близких, родных чертах своих мам мы видим образ матери – Родины.
Епистиния Федоровна Степанова. Имя этой кубанской колхозницы известно всему миру. Ёё материнский подвиг- в ореоле славы и бессмертия. Приравняв её подвиг к ратному, Родина наградила Епистинию Фёдоровну Степанову боевым орденом. Родилась на Украине, но с детских лет жила на Кубани. У неё было редкое имя – Епистиния. В переводе с греческого –- "знающая". Родилась на Украине, но с детских лет жила на Кубани. У неё было редкое имя – Епистиния. В переводе с греческого –- "знающая".
Отец Степанов М. Н. Вместе с родителями, гонимыми нуждой, приехала Епистиния Фёдоровна на Северный Кавказ. Здесь вышла замуж за крестьянского парня Михаила Степанова. 15 детей было в их семье. Четверых ещё до революции скосили болезни, голод. В числе первых семья вступила в товарищество по совместной обработке земли, а затем в колхоз имени 1 – го Мая. В тридцать третьем не стало мужа, Михаила Николаевича. Умер хлебороб, добрый мастеровой человек.
Александр Михайлович Степанов Это было в разгар летней страды 1918 года. Степановы убирали первый урожай. выращенный для себя. Александр, старший сын, был в семье первым помощником. В тот страшный день из станицы Тимашевской по позициям белых из пулеметов били красноармейцы. Хутор, где жили Степановы, оказался в зоне артиллерийско-пулеметного огня. После того как затихла перестрелка, Епистиния Федоровна кликнула Александра и поручила ему поискать затерявшихся лошадей. Отца дома не было. Уходя в степь, Саша с порога крикнул: - Я скоро вернусь, мам! - Я скоро вернусь, мам! Но домой он не пришел. В поле Александра схватили, посчитав его за красного разведчика. Доставили в станицу Роговскую. Здесь Сашу жестоко пытали и расстреляли. Но домой он не пришел. В поле Александра схватили, посчитав его за красного разведчика. Доставили в станицу Роговскую. Здесь Сашу жестоко пытали и расстреляли.
Федор Михайлович Степанов Весной 1939 года после успешного окончания курсов командиров в Краснодаре ему было присвоено звание "младший лейтенант". Весной 1939 года после успешного окончания курсов командиров в Краснодаре ему было присвоено звание "младший лейтенант". Принимая Военную присягу перед строем боевых товарищей, Федор с оружием в руках поклялся до конца быть преданным Родине. И остался верен своей клятве. Для прохождения дальнейшей службы его направили в Забайкальский военный округ. В те годы на Дальнем Востоке было неспокойно. Принимая Военную присягу перед строем боевых товарищей, Федор с оружием в руках поклялся до конца быть преданным Родине. И остался верен своей клятве. Для прохождения дальнейшей службы его направили в Забайкальский военный округ. В те годы на Дальнем Востоке было неспокойно. 149-й Краснознаменный мотострелковый полк, в который прибыл Федор, находился на острие атаки в Центральной группе войск, в районе реки Халхин-Гол. Ранним утром 20 августа 1939 года пехота ринулась вперед и овладела стратегически важными высотами, отбросив японских агрессоров. В том жестоком бою, подняв взвод в атаку, младший лейтенант Ф.М.Степанов пал смертью храбрых. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР командир взвода младший лейтенант Ф.М.Степанов был награжден медалью "За отвагу", посмертно.
Степанов Павел Михайлович Как и остальные братья Степановы, он с увлечением изучал военное дело, с гордостью носил значок "Ворошиловский стрелок",был хорошим гимнастом, писал стихи, одноактные пьесы для драмкружка, с увлечением исполнял комические роли. Как и остальные братья Степановы, он с увлечением изучал военное дело, с гордостью носил значок "Ворошиловский стрелок",был хорошим гимнастом, писал стихи, одноактные пьесы для драмкружка, с увлечением исполнял комические роли. Летом 1941 года лейтенант Павел Степанов служил в Белоруссии в 141-м гаубичном артиллерийском полку. Летом 1941 года лейтенант Павел Степанов служил в Белоруссии в 141-м гаубичном артиллерийском полку. …24 июня 1941 года. В грохоте разрывов бомб и снарядов недалеко от западной границы встретил этот день взвод лейтенанта П.М. Степанова. Поднятые по тревоге, воины с ходу вступили в бой с гитлеровскими захватчиками. Били их до последнего снаряда, патрона, гранаты. И отходили на восток. Где погиб и захоронен Павел – пока сведений нет. Из официального же документа, присланного Министерством обороны СССР в музей семьи Степановых в 1975 году, стало известно, что командир взвода 141-го гаубичного артиллерийского полка 55-й стрелковой дивизии лейтенант Степанов Павел Михайлович "значится пропавшим без вести в 1941 году на Брянском фронте".
Василий Михайлович Степанов. Среди братьев Василий был, пожалуй, самым весёлым, находчивым. Василий был неистощимым на добрые дела. Драмкружок, футбольная команда, "живые" газеты, концерты струнного оркестра, агитбригада синеблузников – всё это рождалось на хуторе при самом активном участии Василия Степанова. На фронт Василий ушел в первые дни Великой Отечественной войны. Воевал в Крыму в составе 553-го артиллерийского, под Керчью, выполнял важное задание командования в тылу врага. В 1942-м его схватили фашисты и бросили за колючую проволоку в лагерь военнопленных. Немного окреп – бежал. В Никопольском районе на Днепропетровщине связался с подпольщиками, а через них – с партизанами. 2 ноября 1943 года во время выполнения задания в Никополе Василий был вновь схвачен фашистами. Его жестоко пытали, но он держался стойко. На фронт Василий ушел в первые дни Великой Отечественной войны. Воевал в Крыму в составе 553-го артиллерийского, под Керчью, выполнял важное задание командования в тылу врага. В 1942-м его схватили фашисты и бросили за колючую проволоку в лагерь военнопленных. Немного окреп – бежал. В Никопольском районе на Днепропетровщине связался с подпольщиками, а через них – с партизанами. 2 ноября 1943 года во время выполнения задания в Никополе Василий был вновь схвачен фашистами. Его жестоко пытали, но он держался стойко. Через две недели на окраине города Никополя гитлеровцы расстреляли 78 патриотов. В числе расстрелянных был и коммунист сержант Советской Армии Василий Михайлович Степанов. Через две недели на окраине города Никополя гитлеровцы расстреляли 78 патриотов. В числе расстрелянных был и коммунист сержант Советской Армии Василий Михайлович Степанов.
Степанов Иван Михайлович Он писал стихи, зачитывался романами Николая Островского «Как закалялась сталь» и «Рождённые бурей». Успешно окончил Орджоникидзевское Краснознамённое военное училище. Великая Отечественная война застала его на западной границе, в Белоруссии. После нескольких дней тяжёлых боёв полк Ивана оказался в окружении. Советские воины дрались с фашистами до последнего патрона. Ночью пошли на прорыв, но из окружения вышли не все. Многие погибли, а лейтенант Степанов, тяжело раненный, был схвачен гитлеровцами. И только в третий раз он вырвался на свободу. Почти год сражался Иван в партизанском отряде. Ходил в разведку, писал листовки, распространял их среди жителей белорусских деревень, уничтожал врагов. Однажды фашисты выследили Ивана Степанова расстреляли. Эта трагедия произошла в апреле 1942 года. В братской могиле в деревне Драчково Смолевичского района Минской области похоронен партизан Степанов Иван Михайлович.
Степанов Илья Михайлович Илья хорошо играл на гитаре и задушевно пел.Он очень любил песню о трех танкистах. Илья хорошо играл на гитаре и задушевно пел.Он очень любил песню о трех танкистах. -Быть тебе,Илюша,танкистом,-говорили братья. Когда в октябре 1937 года Илью призвали на действительную службу в армию, он заявил, что желает учиться на танкиста. Через два года выпускник 1-го Саратовского автобронетанкового училища был назначен командиром взвода 25-й танковой бригады в Прибалтике. Там и принял боевое крещение в первый день Великой Отечественной войны. Когда в октябре 1937 года Илью призвали на действительную службу в армию, он заявил, что желает учиться на танкиста. Через два года выпускник 1-го Саратовского автобронетанкового училища был назначен командиром взвода 25-й танковой бригады в Прибалтике. Там и принял боевое крещение в первый день Великой Отечественной войны. В декабре 42-го Илья Степанов был ранен в третий раз. В мае 1943 года он писал Епистинии Федоровне :"Много думаю о Вас, живу мысленно с Вами, родная мама…Ваш сын Илюша". Это было последнее письмо. 14 июля 1943 года командир роты управления 70-й танковой бригады гвардии капитан И. М. Степанов пал смертью храбрых на Курской дуге, в ожесточенном танковом бою за переправу на реке Вытебеть. Он похоронен в братской могиле в селе Афанасово, ныне Калужской области.
Александр Михайлович Степанов После окончания курсов в Орджоникидзевском военном училище лейтенант Александр Степанов был направлен под Сталинград. Воевал младший из братьев Степановых в составе 9-й механизированной бригады 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Сохранились фронтовые письма Александра. Вот одно из них: «Скоро, мама, мы возвратимся с победой. А если суждено будет нам погибнуть, то знайте, что мы погибли за счастье советских людей, за мир и счастье на земле. До свидания. Ваш Саша». И снова бои. 2 октября 1943 года на участке Селище Бобрицы, на подступах к Киеву, было отбито шесть яростных атак фашистов. Степанов остался один, один отражал и седьмую атаку. Последней противотанковой гранатой взорвал себя и окруживших его врагов. За этот подвиг двадцатилетний Александр Степанов был удостоен звания Героя Советского Союза. Его похоронили на высоком берегу Днепра, недалеко от города Канева. Имя Александра Степанова носят школы в Краснодаре, Ростове, Тимашевске, на Украине и в Молдавии. Его именем названа улица в городе Тимашевске. Здесь у Вечного огня установлен бюст Героя.
Филипп Михайлович Степанов Филипп Степанов был талантливым земледельцем. В 1939 году он вырастил самый высокий урожай зерновых и сахарной свеклы в Тимашевском районе и стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Ему, как и брату Василию, довелось воевать в Крыму. Однажды они встретились на фронтовой дороге. В октябре 41-го в письме к матери и жене Василий сообщал: "Видел Филю, случайно встретились. Посидели, поговорили с час..." Это была их последняя встреча. Ему, как и брату Василию, довелось воевать в Крыму. Однажды они встретились на фронтовой дороге. В октябре 41-го в письме к матери и жене Василий сообщал: "Видел Филю, случайно встретились. Посидели, поговорили с час..." Это была их последняя встреча. Рядовой Филипп Степанов в мае 1942 года, будучи тяжело раненным, был пленен. Чуть оправился – бежал из концлагеря. Гитлеровцы его схватили, зверски избили и отправили в глубь Германии. Рядовой Филипп Степанов в мае 1942 года, будучи тяжело раненным, был пленен. Чуть оправился – бежал из концлагеря. Гитлеровцы его схватили, зверски избили и отправили в глубь Германии. Уже после победы Епистиния Федоровна узнала о последнем часе своего сына. "По имеющимся у нас сведениям, - говорилось в официальном документе, - гр. Степанов Филипп Михайлович... умер 10 февраля 1945 года в Германии, в лагере " Гитлеровцы замучили советского солдата. Уже после победы Епистиния Федоровна узнала о последнем часе своего сына. "По имеющимся у нас сведениям, - говорилось в официальном документе, - гр. Степанов Филипп Михайлович... умер 10 февраля 1945 года в Германии, в лагере " Гитлеровцы замучили советского солдата.
Николай Михайлович Степанов Николай ушел на фронт в августе 1941 года. Воевал в составе 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса. Гвардии рядовой сражался на Северном Кавказе, освобождал от фашистских захватчиков Украину, несколько раз был ранен, очень тяжело – в октябре 1944 года. Вспоминая о доме, о матери, братьях помогали бороться за жизнь. Николай не знал, что матери с фронта прислали на него «похоронку», что горевала о сыне Епистиния Федоровна. В августе 45-го вернулся он домой. В августе 45-го вернулся он домой. Мать встретила сына у калитки и, сдерживая слезы, спросила: Мать встретила сына у калитки и, сдерживая слезы, спросила: - Где ты был, сынок?! - Где ты был, сынок?! - В госпитале, маманя,- ответил он, устало опираясь на палку.- Не хотел обнадеживать Вас, думал не выдюжу… - В госпитале, маманя,- ответил он, устало опираясь на палку.- Не хотел обнадеживать Вас, думал не выдюжу… Весь израненный, он жил не в тиши своего садика, а на людях. Как и до войны, пока руки держали инструмент, трудился в колхозной строительной бригаде плотником. Иногда брал баян, и над притихшей от дневных забот станичной улицей плыла мелодия фронтовой «Землянки». Весь израненный, он жил не в тиши своего садика, а на людях. Как и до войны, пока руки держали инструмент, трудился в колхозной строительной бригаде плотником. Иногда брал баян, и над притихшей от дневных забот станичной улицей плыла мелодия фронтовой «Землянки». В 1963 году от ран, полученных на фронте, умер единственный вернувшийся с войны сын Епистинии Федоровны- Николай.
Дом – музей семьи Степановых. Над крышей голуби чертят круги, Высокие тучки застыли. Из этого дома один за другим Степановы в бой уходили.
Прошла война, прошла беда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем!