Работу выполнила ученица школы 3, Пермский край, город Березники 10 « А » класса Иванова Марина
Знакомство с биографией и творчеством И. С. Тургенева. Раскрытие отношения к крепостному праву и отражение его в литературе. Изображение мира крепостников. Представление светлых образов простых мужиков.
Показать : Общественные взгляды И. С. Тургенева Два противоположных мира - бедных и богатых Зло, влияющее на жизнь людей Душевную красоту русского народа
И. С. Тургенев как личность Мастер языка и психологического анализа, Тургенев оказал существенное влияние на развитие русской и мировой литературы. И. С. Тургенев
«… Этому чутью автора к живым струнам общества, этому уменью тотчас отозваться на всякую благородную мысль и честное чувство … мы приписываем значительную долю того успеха, которым постоянно пользовался г. Тургенев ». Н. А. Добролюбов
В. П. Тургенева С. Н. Тургенев имение Спасское - Лутовиново в Орловской губернии
« Я родился и вырос среди побоев и истязаний. Ненависть к крепостному праву уже тогда была во мне », - писал Тургенев
«… Почти все, что я видел вокруг себя, возбуждало во мне чувство смущения, негодования, отвращения ». Вырастая в окружении крепостных, Тургенев с малых лет проникся глубокой симпатией к трудовому народу. Природа и люди родного орловского края проходят через произведения Тургенева, начиная с « Записок охотника ». И.С.Тургенев 12 лет
« Вы представьте : сошлись человек пять - шесть мальчиков, одна сальная свеча горит, чай подается прескверный и сухари к нему старые - престарые ; а посмотрели бы вы на все наши лица, послушали бы речи наши ! В глазах у каждого горит восторг, и щеки пылают, и сердце бьется, и говорим мы о боге, о правде, о будущности человечества, о поэзии, - говорим иногда вздор, восхищаемся пустяками, но что за беда !» ( рассказ Лежнева о кружке Покорского ). И. С. Тургенев студент
Как жить ? Что делать для блага родины ?
«… Это человек необыкновенно умный, да и вообще хороший человек … Русь он понимает …» В. Г. Белинский
Здесь и описание помещиков, угнетающих крепостных крестьян, и светлые образы простых мужиков, сумевших сохранить доброту и искренность в нечеловеческих условиях, и поверья.
Крестьянский мир в «Записках охотника» оказался очень ярким и многогранным. «Записки охотника» принесли автору широкую известность.
Взгляд Тургенева на народную жизнь крепостнической эпохи здесь выразился с большой полнотой. Поэтому данному рассказу принадлежит особенная роль в общем замысле всей серии очерков и рассказов.
Хорь Калиныч Умный, хозяйственный, добившийся барского разрешения перейти на оброк. « Человек положительный, практический, административная голова, рационалист », этот крепостной мужик во всем превосходил своего барина и « насквозь видел » его. Идеалист, романтик, человек восторженный и мечтательный. Находился в полной зависимости. Он не имел возможности заниматься хозяйством, « перебивался кое - как ». Боялся жены, не имел детей. В отличие от Хоря, благоговел перед своим господином, объяснялся с жаром. Был одарен такими преимуществами, которые признавал сам Хорь : « он заговаривал кровь, испуг, бешенство, выгоняя червей ; пчелы ему дались, рука у него была легкая ». Стоял ближе к природе, его трогали описание гор, водопадов. Он умел читать, недурно пел и поигрывал на балалайке. Все вокруг Хоря и усадьба его, и « большое семейство, покорное и единодушное », и добрая еда в избытке свидетельствовало о прочности положения этого рачительного хозяина.
В рассказе противопоставлены друг другу зажиточный крестьянин Хорь - практик, тип « крепкого мужичка », хуторянина и бедняк Калиныч - мечтатель, живущий одной жизнью с природой, поэтическая натура.
« Вы и сами не знаете, что такое « Хорь и Калиныч »… Судя по « Хорю », вы далеко пойдете. Это ваш настоящий род … Найти свою дорогу, узнать свое место – в этом все для человека, это для него значит сделаться самим собою ». « Не удивительно, что маленькая пьеска эта имела такой успех : в ней автор зашел к народу с такой стороны, с какой до него к нему никто еще не заходил ».
В словаре В.И.Даля слово «бирюк» имеет несколько значений: 1) зверь, волк; 2) нелюдимый, угрюмый человек.
Бирюк – так прозвали лесника местные жители за угрюмость и нелюдимость – оказывается, вопреки своему прозвищу, милосердным и добрым человеком.
это непосредственное изображение мира крепостников : образы помещиков, « дворянские гнезда », быт, нравы, взгляды, отношения. это мир простого русского народа, в первую очередь русского мужика с его взглядами, отношением к барину, к природе, к жизни в целом.
« Под этим именем я собрал и сосредоточил все, против чего я решился бороться до конца - с чем я поклялся никогда не примириться … Это была моя Аннибаловская клятва ; не я один дал ее себе тогда », - вспоминал потом Тургенев.
Красота – единственная бессмертная вещь, она разлита всюду, простирает свое влияние даже над смертью, но нигде она не сияет с такой силой, как в человеческой душе. И. С. Тургенев
Красоте и гармонии природы противопоставлено крепостное право
И. С. Тургенев
Анциферов Н. Иван Сергеевич Тургенев - М.: Просвещение, с. Лебедев Ю. В. Русская литература XIX века. 10 кл.- М.: Просвещение, с. Николаева П. А. Русские писатели - М.: Просвещение, с.