Собиратели и сказители былин Группа фольклористов
Былина - жанр русского фольклора, героико-патриотическая песня о богатырях и исторических событиях.
Былины получили своё название от слов «быль», «было». В них неизвестные древние авторы рассказывали о событиях, которые действительно происходили: о сражениях с врагами, о победах русских воинов. Былины не складывались сами собой, без авторов. Их сочиняли талантливые люди, но не записывали.
Собиратели былин. Кирша Данилов. Кто он такой, до сих пор не установлено. Его сборник, содержащий 26 былин, с 1804 года переиздавался 8 раз (былины «Волх Всеславьевич» «Чурила Пленкович», «Смерть Василия Буслаева»)
Собиратели былин Открыл для нас бесценные сокровища духовной жизни народа, г. Изданы 4 тома (165 былин) «Песни, собранные Рыбниковым». Рыбников Павел Николаевич
Собиратели былин Александр Фёдорович Гильфердинг «Онежские былины, записанные А.Ф. Гильфердингом » переиздавались 4 раза (оттуда «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Калин-царь»)
Сказывание былин. Былины исполнялись особым образом: их сказывали, то есть произносили нараспев, следуя звучанию былинного стиха, а исполнителей былин называли сказителями. Былины передавались от поколения к поколению, и известны целые семьи, в которых хранились такие традиции. Знаменитая семья Рябининых, мать и дочь Крюковы - это известные северные сказители. Исполнение былин требовало большого актёрского таланта и блестящей памяти: так, например, Марфа Семеновна Крюкова в течение целого месяца напевала собирателю фольклора новые и новые былины, не повторяясь.
Трофи́м Григо́рьевич Рябинин (Трофи́м Григо́рьевич Ря́бов) ( г.) олонецкий крестьянин, Один из выдающихся сказителей русских былин, родоначальник династии былинных сказителей Рябининых. Записали у Рябинина 23 былины, состоящих из 6000 стихов.
«Напев былины был однообразен, голос у Рябинина не очень звонок, но удивительное умение сказывать придавало особенное значение каждому стиху. Где Рябинин научился такой мастерской дикции: каждый предмет у него выступал в настоящем свете, каждое слово получало свое значение!». Приглашенный в столицу заонежский сказитель выступил 3 декабря 1871 года на заседании Отделения этнографии. По отзывам современников, это выступление явилось наиболее ярким культурным событием сезона, в зале Географического общества, где оно проходило, яблоку негде было упасть, и многие слушали старика-певца стоя. После выступления Рябинину вручили денежное вознаграждение и особый дар от великого князя Константина Николаевича – серебряный кубок. Александр II пожаловал Трофиму Григорьевичу Рябинину медаль «За полезное».
Аграфена Матвеевна Крюкова. Аграфена Матвеевна узнавала былины от её матери и дяди, а затем и от своего отца, соседей и подруг. Она все былины запоминала, а не записывала. В общей сложности записано от неё 64 текста былин, баллад, исторических песен.
Василий Петрович Щеголёнок. Сказитель былин, крестьянин В. П. Щеголенок – сказитель с ярко выраженным складом импровизатора. От него в разное время и разными собирателями было записано 14 былин. Одну и ту же былину он каждый раз пел совершенно по- иному, меняя не только отдельные места, но и весь текст в целом.