Витамин «D» Работу выполнили обучающиеся 8 класса МБОУ «Клюквинская СОШИ»
Витамин «D» В 1921 году Элмер Макколум выделил предотвращающее рахит вещество четвертый по порядку открытия витамин получил обозначение витамин D. В 1928 году Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за открытие 7- дегидрохолестерола предшественника витамина D. Относится к группе жирорастворимых витаминов Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике. Участвует в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимулирует синтез ряда гормонов. Суточная норма потребления витамина 2,5 мг/сут.
Заболевания, возникающие при нехватке витамина «D» m7ag
Источники витамина «D» Вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Рыбий жир, жирные сорта рыб, сливочное масло, сыр и т.д.
Спасибо за внимание. Будьте здоровы!