ПЛАН: 1. Введение 2. Общие понятия о физиологии питания 3. Роль пищи для организма человека 4. Общие понятия о пищевых веществах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Advertisements

Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ. Цель урока: Изучить особенности строения органических веществ (белки, жиры, углеводы) Изучить особенности строения органических.
Углеводы. Углеводы- группа сложных органических соединений.
БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ
1 Подготовка учащихся к заданиям открытого типа Выполнила: Сушенцова О.Н. Учитель биологии МОУ «Гимназия 4»
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: Презентация по теме "Обмен веществ"
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
Тема: Химический состав клетки Каплунова Ксения :6 д.
Метаболи́зм полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. Словарь.
Углеводы. Строение и функции МБОУ Краснозерская СОШ 1 Подготовил :Пушкина Н.Н.
55 Всего заданийВремя тестированиямин. Введите фамилию и имя Тест По биологии, по теме «Энергетический обмен» Вариант 2 Начать тестирование.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Питание и пищеварение. Цель урока: Цель урока: Уяснить, что такое «пищевые продукты» и «питательные вещества». Уяснить, что такое «пищевые продукты» и.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Транксрипт:

ПЛАН: 1. Введение 2. Общие понятия о физиологии питания 3. Роль пищи для организма человека 4. Общие понятия о пищевых веществах

Изучение дисциплины «Физиология питания» позволяет получить необходимые знания по основным вопросам питания и его роли в жизнедеятельности человека, которые требуются для формирования высококвалифицированных специалистов в области питания.

Физиология - наука о функциях и процессах, протекающих в организме или его составляющих системах, органах, тканях, клетках и механизмах их регуляции, обеспечивающих жизнедеятельность человека во взаимодействии с окружающей средой.

построение и непрерывное обновление клеток и тканей; поступление энергии для восполнения энергозатрат организма; поступление веществ, из которых образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов.

Нарушения питания приводят к развитию заболеваний, которые называются «болезни питания»

ЧЕЛО ВЕК ВОДА 58,8% МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА 4,9% УГЛЕВОДЫ 1% ЖИРЫ 14,7% БЕЛКИ 19,6%

Белки - жизненно необходимые вещества, относятся к основным пищевым вещества (микронутриентам). Биологическая активность других пищевых веществ проявляется только в их присутствии.

Энергетическая ценность В 1 г. – 4 ккал

БЕЛКИ Аминокислоты Незаменимые Не синтезируются Заменимые Синтезируютс я из других аминокислот

Суточная потребность г.

ЖИРЫ- сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Являются горючим материалом клеток.

ЭЦ – 1 г. 9 ккал

Норма потребления жира г. 30% растительного 70% животного происхождения

Углеводы – это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, синтезирующиеся в растениях из углекислоты и воды под воздействием солнечного цвета.

ЭЦ – 1 г. – 4 ккал

УГЛЕВОДЫ ДИСАХАРИДЫ (Сахароза, Лактоза, мальтоза) МОНОСАХАРИ ДЫ (Глюкоза, фруктоза) ПОЛИСАХАР ИДЫ (Крахмал, клетчатка)

Суточная потребность г.

Витамины - относятся к важнейшим незаменимым пищевым веществам. Они представляют собой низкомолекулярные органические соединения, различные по химической природе, но имеющие ряд общих свойств

Витамин D Кости и ткани Витамин А Кожный покров, зрение. Витамин С Соединительной ткани Витамин В Процесс кроветворения Витамин Е Развитие плода

ВОДОРАСТВОРИМЫЕЖИРОРАСТВОРИМЫЕ С К Р Е Группа В D РР А Н