ПЛАН: 1. Введение 2. Общие понятия о физиологии питания 3. Роль пищи для организма человека 4. Общие понятия о пищевых веществах
Изучение дисциплины «Физиология питания» позволяет получить необходимые знания по основным вопросам питания и его роли в жизнедеятельности человека, которые требуются для формирования высококвалифицированных специалистов в области питания.
Физиология - наука о функциях и процессах, протекающих в организме или его составляющих системах, органах, тканях, клетках и механизмах их регуляции, обеспечивающих жизнедеятельность человека во взаимодействии с окружающей средой.
построение и непрерывное обновление клеток и тканей; поступление энергии для восполнения энергозатрат организма; поступление веществ, из которых образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов.
Нарушения питания приводят к развитию заболеваний, которые называются «болезни питания»
ЧЕЛО ВЕК ВОДА 58,8% МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА 4,9% УГЛЕВОДЫ 1% ЖИРЫ 14,7% БЕЛКИ 19,6%
Белки - жизненно необходимые вещества, относятся к основным пищевым вещества (микронутриентам). Биологическая активность других пищевых веществ проявляется только в их присутствии.
Энергетическая ценность В 1 г. – 4 ккал
БЕЛКИ Аминокислоты Незаменимые Не синтезируются Заменимые Синтезируютс я из других аминокислот
Суточная потребность г.
ЖИРЫ- сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Являются горючим материалом клеток.
ЭЦ – 1 г. 9 ккал
Норма потребления жира г. 30% растительного 70% животного происхождения
Углеводы – это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, синтезирующиеся в растениях из углекислоты и воды под воздействием солнечного цвета.
ЭЦ – 1 г. – 4 ккал
УГЛЕВОДЫ ДИСАХАРИДЫ (Сахароза, Лактоза, мальтоза) МОНОСАХАРИ ДЫ (Глюкоза, фруктоза) ПОЛИСАХАР ИДЫ (Крахмал, клетчатка)
Суточная потребность г.
Витамины - относятся к важнейшим незаменимым пищевым веществам. Они представляют собой низкомолекулярные органические соединения, различные по химической природе, но имеющие ряд общих свойств
Витамин D Кости и ткани Витамин А Кожный покров, зрение. Витамин С Соединительной ткани Витамин В Процесс кроветворения Витамин Е Развитие плода
ВОДОРАСТВОРИМЫЕЖИРОРАСТВОРИМЫЕ С К Р Е Группа В D РР А Н