Подготовил презентацию : Кузнецова Елена Александровна учитель русского языка и литературы Высшая категория Муниципальное бюджетное общеобразовательное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русский язык 7 класс «Деепричастие как часть речи» Презентацию подготовила учитель русского языка МОУ «Серпейская средняя общеобразовательная школа» Самохина.
Advertisements

Тема урока: Употребление деепричастий в речи Цель: рассмотреть выразительные возможности деепричастий.
Роберт Саути Шипя, Журча, Ворча, Струясь, Крутясь, Сливаясь, Вздымаясь, Мелькая, шурша, Резвясь и спеша, Скользя, обнимаясь, Делясь и встречаясь, Ласкаясь,
ДЕЕПРИЧАСТИЕ 7 класс. Сопоставление и анализ предложений Мальчик надевает куртку и разговаривает с мамой. Мальчик разговаривает с мамой и надевает куртку.
Графическая запись правила Деепричастие Добавочное действие при основном. Относится к тому же слову, что и основное действие. Отвечает на вопросы Что.
Выделите в каждом столбике деепричастие: 12 А) закрыт;А) работавший; Б) закрывшийся;Б) работая; В) закрыв.В) разработка. По каким признакам определили.
1 Деепричастный оборот. Знаки препинания при деепричастном обороте. Урок русского языка в 7 классе МОУ гимназии 77 Учитель Рузанова Н.В.
В русском языке есть великое множество слов. К.Г.Паустовский.
Урок русского языка в 6 классе : «Деепричастие. Морфологический разбор» проведён учителем русского языка и литературы МОУ «СОШ 106» г.Саратова Козловой.
Урок русского языка в 6 КЛАССЕ Михайлова Татьяна Владимировна МБОУ «Сергинская СОШ», учитель русского языка и литературы с. Серга Пермский край Что называется.
План характеристики части речи. I. Общее значение. II. Морфологические признаки. III. Синтаксическая роль.
Конкурс презентаций «Интерактивная мозаика». Pedsovet.su Презентация по теме «Деепричастие». Выполнила: учитель русского языка и литературы II квалификационной.
Деепричастный оборот. Девиз урока: « Никого ничему нельзя научить. Можно только научиться »
«Странные родственники» /урок русского языка в 7 классе/ Урок – исследование на тему: «Отличие деепричастий от наречий»
Евгений Евтушенко. Людей неинтересных в мире нет, Их судьбы, как истории планет, У каждой всё особое, своё, И нет планет, похожих на неё.
Моделирование задач планирования и управления на примере разработки проекта «Охрана окружающей среды» Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение.
Двадцатое декабря Обобщение и систематизация по теме «Деепричастие»
Систематизация и обобщение изученного по теме « Деепричастие » 7 класс.
Шипя, Журча, Резвясь и спеша, Скользя, обнимаясь, Делясь и встречаясь, Ласкаясь, бунтуя, летя, Бросаясь, меняясь, воркуя, шумя, Взметаясь и пенясь, ликуя,
Презентация по теме «Деепричастие».. Синтаксическая пятиминутка. Деревья радостно трепещут, купаются в голубом небе.
Транксрипт:

Подготовил презентацию : Кузнецова Елена Александровна учитель русского языка и литературы Высшая категория Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Заинская средняя общеобразовательная школа 6» Заинского муниципального района РТ 2013 год

Цели и задачи. Цели и задачи. На какие вопросы отвечает деепричастие. На какие вопросы отвечает деепричастие. Признаки деепричастия ( глагольные ). Признаки деепричастия ( глагольные ). Признаки деепричастия ( наречные ). Признаки деепричастия ( наречные ). Пример 1. Пример 1. Деепричастный оборот. Деепричастный оборот. Пример 2. Пример 2. Роль деепричастий в речи. Роль деепричастий в речи. Тестовое задание. Тестовое задание. Тест ( раздаточный материал ) Тест ( раздаточный материал )

Уметь выделять в речи деепричастия, отличать их от глаголов и причастий. Знать особенности употребления деепричастий. Уметь использовать их в предложении и тексте.

Что делали? Розы осыпались и роняли на землю лепестки. Что делая? Как? Розы осыпались, роняя на землю лепестки. Что делали? Розы осыпались и роняли на землю лепестки. Что делая? Как? Розы осыпались, роняя на землю лепестки.

Глагольные 1. Обозначает добавочное действие 2. Образуется от глагола 3. Имеет вид

Глагольные 1. Обозначает добавочное действие 2. Образуется от глагола 3. Имеет вид Наречные 1. Не изменяется 2. Синтаксическая роль: обстоятельство

1. УКАЗАВ 2. УКАЗАТЬ 3. УКАЗАВШИЙ 1. ИЗЛОЖИТЬ 2. ИЗЛОЖИВ 3. ИЗЛОЖИВШИЙ 1 вариант 2 вариант

И вот первый луч, скользнув по верхушкам ближайших елочек, наконец-то заиграл на лицах детей.

Кипя, Шипя, Журча, Ворча, Струясь, Крутясь, Сливаясь, Вздымаясь, Вздуваясь, Мелькая, шурша, Резвясь и с пеша, Скользя, о обнимаясь, Делясь и встречаясь, Ласкаясь, б унтуя, лет я, Играя, д борясь, шелестя, Блистая, в златая, шатаясь, Сплетаясь, з веня, к рокоча, Взвиваясь, в вертясь, г рокоча, Морщинясь, волнуясь, катаясь, Бросаясь, меняясь, в оркуя, шумя, Взметаясь и п пенясь, ликуя, г время, Дрожа, р разливаясь, смеясь и б алтая, Катясь, извиваясь, с твремясь, вырастая, Вперёд и в перёд у бегая в с свободолюбивом з адоре, - Так падают бурные в оды в сверкающем, б быстром Л одере ! Р. Саути « Лодорский водопад »

Деепричастия дорисовывают основное действие, делают речь точнее и ярче. Предложения с деепричастиями более выразительны, живописны.

1. Деепричастия – это слова, которые обозначают : 1. признак предмета по действию 2. добавочное действие 3. признак предмета 4. признак признаков или признаки действий

1. Склоняются 2. Спрягаются 3. Не изменяются

1. Что делать ? Что сделать ? 2. Какой ? Чей ? 3. Что сделав ? Как ? Что делая ? 4. Как ? Где ? Когда ?

1. Рассказал 2. Рассказав 3. Рассказавший 4. Расскажет

1. Сказав 2. Черпая 3. Балуясь 4.Приняв

Кот (1) удобно (2) устроившись на диване (3) безмятежно спал. 1. 1, 2, , , 3