Мгновение остановила: Щербакова Ирина, ученица 9 класса МОУ СОШ 4 г. Сорочинска Оренбургской области. Помогла воплотить мечту в реальность: учитель немецкого языка Шибина Анжела Дмитриевна.
Я бисером занимаюсь с детства, но когда я заинтересовалась немецкой культурой, мне захотелось создать что-нибудь на эту тему. Приближающийся праздник Пасхи подтолкнул на создание пасхальной корзинки с яйцами.
Эти творения умельцев со всего мира вдохновили меня на работу.
На всю работу потребуется 8-10 м. проволоки 0,3 мм.; м. крепкой швейной нити; 9-11 м. тонкой лески; игла швейная (по размеру крупных бусин); игла для работы с бисером 10.
Начинайте нанизывать по одной бисерине, пока цепочка не достигнет необходимой длины.
По ходу работы сгибайте проволоку по кругу. Замкните окружность.
Нажните четное количество бисерин. Замкните в полукольцо (первое звено сетки).
Продолжайте в той же технике, пока не оплетете всё кольцо.
Через центральные 2 бисерины проведите проволоку и нажните то же число бисерин, что и на первый ряд. Так плетите дальше весь 2 ряд.
В технике «ячейки» сплетите необходимое количество рядов.
На равном от центра расстоянии проводите натянутые прямые бисера.
Проводите перпендикулярные и параллельные прямые, закрепляя каждую из них с другой.
В технике «прямоугольного плетения» (см. изготовление яиц) сплетите ручку из проволоки.
Закрепите её на корзинке.
Техникой «спирального плетения» сплетите бахрому нужной длины.
Добавьте на низ несколько «капелек».
В технике «пейот» изготовьте узор необходимой длины.
Продевайте получившеюся работу сквозь ячейки корзинки.
Основа яйца плетётся техникой «прямоугольного плетения»: первую бисерину зафиксируйте. Добавьте ещё 3 бисерины, объедините в кольцо, проведите иглу вперёд, через 2 бисерины.
Добавьте ещё 3 бисерины. Проденьте иглу во 2-ую бисерину. Продолжайте, пока не образуете кольцо, необходимого диаметра.
Добавляете новый цвет по 3 бисерины, пока не оплетёте всё.
С другой стороны сделайте то же самое.
Сплетите ещё несколько рядов, каждый раз, проводя леску через верхние бисерины, чтобы сделать ряд уже и меньше. Сужайте до тех пор, пока не дойдёте до 3-4 бисерин, чтобы сделать макушку.
Остальные яйца плетутся аналогичным способом, меняя периодически число добавляемых бисерин от 3 до 7. Макушка создаётся точно также.
Такая корзинка прекрасно держит форму и выдержит вес настоящих яиц.
В этой работе я использовала плетения: ячейки, сетчатая трубка, пейот, прямоугольное, квадратно-прямоугольное, спиральное и классическое низание.
Использованные источники Екатерина Вильчевская Фантазии из бисера. Пасхальные яйца из бисера. Галина Пчёлкина. Вышитая бижутерия. Кэрол Уилкокс Уэллс. Бисероплетение. Людмила Аполозова. Украшения из бисера. Интернет-ссылки html