Образы былинных богатырей в искусстве Группа искусствоведов
Былинные сюжеты и герои в литературе Уже с момента публикации сборника Кирши Данилова былинные сюжеты и герои прочно входят в мир современной русской культуры. Следы знакомства с русскими былинами нетрудно увидеть и в поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» и в стихотворных балладах А.К.Толстого.
Многогранное отражение получили образы русских былин и в музыке. Композитор А.П.Бородин (1833–1887) создал оперу- фарс «Богатыри» (1867), а своей 2-й симфонии (1876) дал название «Богатырская», использовал он образы богатырского эпоса и в своих романсах. Соратник А.П.Бородина по «Могучей кучке» (объединению композиторов и музыкальных критиков) Н.А.Римский-Корсаков (1844–1908) дважды обращался к образу новгородского «богатого гостя». Сначала он создал симфоническую музыкальную картину «Садко» (1867), а позднее, в 1896, одноименную оперу. Стоит упомянуть, что театральную постановку этой оперы в 1914 оформлял художник И.Я. Билибин (1876–1942). Былинные сюжеты и герои в музыке
Былинные сюжеты в живописи В.М.Васнецов (1848–1926), в основном известен публике по картинам, сюжеты для которых взяты из русского героического эпоса, достаточно назвать полотна «Витязь на распутье» (1882) и «Богатыри» (1898). К былинным сюжетам обращался и М.А.Врубель (1856–1910). Декоративные панно «Микула Селянинович» (1896) и «Богатырь» (1898) по- своему трактуют эти, казалось бы, хорошо знакомые образы.
БЫЛИННЫЕ СЮЖЕТЫ В КИНЕМАТОГРАФЕ Герои и сюжеты былин являются драгоценным материалом для кинематографа. Например, фильм режиссера А.Л. Птушко ( ) «Садко» (1952), оригинальную музыку для которого написал композитор В.Я.Шебалин, отчасти использовав в музыкальном оформлении классическую музыку Н.А.Римского-Корсакова, был одним из самых зрелищных фильмов своего времени. А другой фильм того же режиссёра «Илья Муромец» (1956) стал первым советским широкоэкранным фильмом со стереофоническим звуком. Режиссер-мультипликатор В.В. Курчевский (1928–1997) создал мультипликационную версию самой популярной русской былины, его работа называется «Садко богатый» (1975). Береника Веснина
Русские былинные богатыри сражались с врагами, это были или чудища (многоголовый змей),или злые и коварные люди
И. Билибин «Витязь на распутье» М. Врубель «Богатырь» Так художники представляют былинных богатырей
Есть и такие современные изображения богатырей...
Художник Михаил Шемаров из Палеха
Самые известные богатыри: Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович. Репродукция картины В. Васнецова «Богатыри» («Три богатыря»)
Картина В. Васнецова «Богатырский скок» 1914 г.
Картина В. Васнецова «Единоборство Пересвета с Челубеем» (Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле в 1380 году).
Картина В. Васнецова «Баян»
Картина В. Васнецова «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем» Битва богатыря со Змеем изображается коротко: ударил Добрыня Змея, отшиб все его "хоботы" и взял с него слово не летать больше на Русь. Вернувшись в Киев, Добрыня узнал, что похищена племянница князя Владимира. Добрыня отправляется в дальний путь к пещерам Змея. В былине Добрыня представлен как освободитель Русской земли. Былина поёт славу богатырю, который освободил не только племянницу Владимира, но и множество других пленных, томившихся в подземелье Змея.
Картина В. Васнецова «Крещение Руси». В центре – князь Владимир
Из истории создания картины Виктор Михайлович Васнецов ( ) – русский художник. Он происходил из семьи, где несколько поколений были священниками. Учился в Академии художеств в Петербурге. В своём творчестве опирался на традиции древнерусского искусства. Создавал жанровые и лирические картины. Был автором эпических работ на темы русской истории, русских былин и сказок. Работал также и в области архитектуры. Среди лучших работ художника- «Богатыри», «После побоища», «Аленушка», «Царь Иван Васильевич Грозный», росписи Владимирского собора в Киеве, церковь в Абрамцеве. Прежде чем приступить к созданию знаменитой картины «Богатыри», он внимательно изучал былины, долго собирал материал, позволявший ему правдиво изобразить богатырей. Около 20 лет трудился Васнецов над созданием полотна. Глядя на картину, мы видим живую историю Руси.
Богатыри на картине В. Васнецова Илья Муромец самый старший из богатырей. Он напряжённо всматривается вдаль: не появится ли где враг? На руке его висит палица сорока пудов. В другой руке у него щит и копье. Он уже не молод, но ещё очень силён. Конь у него богатырский, чёрной окраски. Стоит конь спокойно и ждёт приказа. По правую руку Ильи Муромца – Добрыня Никитич. Он из более богатого рода, и щит его побогаче, и кольчуга подороже, а взгляд у него пристальный, решительный. Под ним белый конь ноздри раздувает, видно: чует врага и готов понести своего седока. Алеша Попович – самый младший богатырь. Смотрит он хитро, лукаво. В левой руке у него лук, а по правую руку гусельки яровчатые (звонкие). Он воин и гусляр. Хитрый, отважный, смелый. Песни петь умеет и воевать умеет.
Изображение Ильи Муромца
«Илья Муромец», линогравюра художника Евгения Шитикова
Кадр из художественного фильма «Илья Муромец»
По мотивам былин мультипликационной студией «Союз мультфильм» были нарисованы прекрасные, красивые, интересные содержательные картины, полностью отражающие суть и мораль былины, взятой за основу.
Илья Муромец Кадр из мультфильма «Илья Муромец и Соловей-Разбойник»
Добрыня Никитич Кадр из мультфильма «Добрыня Никитич»
Иллюстрации к былинам о Садко
Память об Илье Муромце Один из самых высоких водопадов России носит имя Илья Муромец. В районе Киева на Днепре находится Остров Муромец - ландшафтный парк и любимое место отдыха горожан. В 1913 году имя богатыря получил самолёт- бомбардировщик, созданный авиаконструктором Игорем Сикорским. «Илья Муромец» русский и советский ледокольный пароход 1915 года постройки В 1958 году был введён в эксплуатацию круизный теплоход «Илья Муромец». «Илья Муромец» советский портовый ледокол 1965 года постройки. Написано две оперы, симфония. Снят художественный фильм и два мультфильма. Есть компьютерная игра.
Памятник Илье Муромцу в городе Муроме
Интернет ресурсы: