Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя образовательная школа 2. с. Александров-Гай г.
Цифра – это письменный знак, изображающий число. Первые цифры появились у египтян и вавилонян. В древнейшие времена числа обозначались прямолинейными пометками («палочками»): одна палочка изображала единицу, две палочки – двойку и т. д. Этот способ записи происходит от зарубок. Он и поныне сохранился в «римских цифрах» для изображения чисел 1, 2, 3. Для изображения сколько-нибудь больших чисел этот способ был непригоден. Поэтому появились особые знаки для числа 10, а у некоторых народов и для числа 5. Позднее были созданы знаки для больших чисел. Знаки эти у разных народов имели разную форму и с течением времени видоизменялись. Различны были и системы нумерации, т. е. способы соединения цифр для изображения больших чисел.
Цифры. Всего их 10. Это 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Эти 10 цифр составляют бесконечное множество чисел. С цифрами связана вся жизнь. Цифры – это годы учебы и жизни, века и тысячелетия, это деньги и состояния, это время и расстояние, техника и наука, искусство и культура, архитектура и медицина, спорт и олимпиада. Цифры – это даты, важных событий. Цифры – это полеты в космос, новые изобретения и открытия. Это сказки, пословицы, поговорки, песни. Использование цифр необходимо для приготовления еды, постройки дома… Цифры рождаются с нами, (при рождении малышу привязывают бирку с цифрами: вес, число, час рождения) живут с нами и умирают (на надгробной плите написаны даты жизни).При помощи цифр работают автомобили, самолеты, фотоаппараты, телевизоры, телефоны, радио и многое другое. Без цифр жизнь невозможна в настоящее время.
Возникновение чисел в нашей жизни не случайность. Невозможно представить себе общение без использования чисел. История чисел увлекательна и загадочна. Человечеству удалось установить целый ряд законов и закономерностей мира чисел, разгадать кое-какие тайны и использовать свои открытия в повседневной жизни. Без замечательной науки о числах – математики – немыслимо сегодня ни прошлое, ни будущее. Древние люди не умели считать. Да и считать им было нечего, потому что предметов, которыми они пользовались – орудий труда, – было совсем немного: один топор, одно копье…Первыми записями чисел можно считать зарубки на деревянных бирках или костях, а позднее - черточки. Постепенно количество вещей увеличивалось, обмен ими всё усложнялся и возникала потребность в счете. Но большие числа изображать таким способом было неудобно, поэтому стали применять особые знаки (цифры) для некоторых совокупностей черточек. Издавна числа казались людям чем-то таинственным. Любой предмет можно было увидеть и потрогать. Число потрогать нельзя, и вместе с тем числа реально существуют, поскольку все предметы можно посчитать. Эта странность заставила людей приписывать числам сверхъестественные свойства.
Наши современные цифры пришли к нам из Индии через арабские страны, поэтому их называют арабскими. Индийское происхождение так называемых «арабских цифр» было признано в науке лишь в XIX веке. Первым учёным, высказавшим эту, для того времени новую, мысль, был русский востоковед Георгий Яковлевич Кер ( ). Кер с 1731 года служил в Москве переводчиком коллегии иностранных дел. Происхождение каждой из девяти арабских цифр хорошо видно, если их записывать в «угловатой» форме.
Эти цифры произошли от счета по пальцам. Цифру 1 писали так же, как и сейчас, палочкой, цифру 2 – двумя палочками, только не стоячими, а лежачими. Когда эти две палочки быстро писали одну под другой, их соединяли косой черточкой, как мы соединяем буквы в слова. Вот и получился значок, напоминающий нашу теперешнюю двойку. Тройка получалась при скорописи из трех палочек, лежащих одна под другой. В пятерке можно узнать кулак с отставленным пальцем, даже само слово пять происходит от слова пясть – кисть руки. От арабов к нам пришло и слово цифра от слова цифр. Современное слово нуль появилось гораздо позже, чем цифра. Оно происходит от латинского слово нулла – никакая. Изобретение нуля считается одним из важнейших математических открытий. При новом способе записи чисел значение каждой написанной цифры стало прямо зависеть от ее позиции, места в числе. При помощи десяти цифр можно записать любое, даже самое большое число, и сразу ясно, какая цифра что обозначает.