Тема исследования: (изобразительно-выразительная роль причастий в тексте)
Словесная ткань, слова, сочетания слов должны быть расшифрованы читателем, должны снова превратиться в духовную энергию, иначе они навсегда останутся черными значками на белой бумаге, как закрытые письмена давно умерших народов. А.Н.Толстой
Николай Васильевич Гоголь, г.
Вопросы для группы 1 К какому типу речи относится данный фрагмент текста? Что описывает автор в тексте, какие явления и растения? В каком стиле написан текст? Какими частями речи широко пользуется автор в описании природы? Сколько причастий? Отвечая на вопросы, приводите доказательства из текста.
Вопросы для группы 2 Какие формы причастий представлены в этом фрагменте? Чем объясняется выбор автором контекстуальных синонимов вытыкавший и протянувшая? Почему употреблены разные причастия? Какой троп использует автор, говоря о ветке клена, протянувшей свои лапы-листья? Как часто этот троп встречается в тексте? Какую мысль писателя он передает? Отвечая на вопросы, приводите доказательства из текста.
Вопросы для группы 3 Встречаются ли в тексте причастные обороты? Какой ритм они создают? Попробуйте расположить предложения с причастными оборотами как стихотворный текст. К какому выводу вы пришли? Замените несколько предложений с причастными оборотами синонимичными конструкциями. Сравните их. Какие изобразительно-выразительные средства языка использует автор? Отвечая на вопросы, приводите доказательства из текста.
Выводы исследования : Гоголь, широко используя причастия, передает свое видение природы как одухотворенного, светлого и солнечного мира Глагольные признаки причастий помогают почувствовать дыхание, движение, действие, стремление к солнцу Признаки прилагательных делают этот заброшенный сад ярким, как на картине художника Автор помогает нам понять, что природа – духовный собрат человека
Сад - фото
Домашнее задание 1) Выписать из текста 10 причастий, указать их вид и время 2) Создать текст из 6-8 предложений на тему «Мой сад», используя причастные обороты.