Научно- исследовательская работа на тему: Что полезнее: фрукты или соки? Работу выполнила: Товарнова Марина, ученица 2 «Б» класса Учитель: Жидкова Н. И.
Цель работы: изучение полезных свойств соков и фруктов. Задачи: - Изучить литературу об открытии и значении витаминов. - Изучить литературу о классификации соков, их значении. - Провести исследование соков и опрос среди одноклассников об употреблении соков и фруктов. - Проанализировать результаты исследования, сделать выводы. Вопросы, на которые нужно ответить в ходе работы: - Так ли полезны на самом деле соки, которые мы покупаем? - Что полезнее: соки или сами фрукты? - Сколько этой «пользы» в соках и фруктах содержится? - Что предпочитают ребята нашего класса: соки или фрукты, и почему. Гипотеза: что полезнее, соки или фрукты
История витаминов Николай Иванович Лунин – русский ученый, открывший в 1880 г. «вещества, незаменимые для питания». В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил вещество в кристаллическом виде (оказавшееся смесью витаминов). Новое вещество Функ назвал «витамин».
Таблица витаминов
Классификация соков Сок натуральный. Натуральным соком считается и свежеотжатый, и восстановленный из концентрированного. Нектары. Нектары получают путем смешивания концентратов фруктового сока с сахаром и водой. Содержание воды составляет от 20 до 50%. Сокосодержащие напитки. Напитки готовят тем же способом, но содержание сока в них не велико – не менее 10%.
О пользе любимых соков Апельсиновый сок - повышает тонус, снимает усталость, убивает бактерии, повышает иммунитет. Яблочный сок – укрепляет сердечно сосудистую систему. Виноградный сок - оказывает благотворное влияние на работу сердца. Ананасовый сок - рекомендуют при заболеваниях почек и ангинах.
Вишневый сок – улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит. Томатный сок - хорошо утоляет жажду, богат минеральными веществами. Персиковый сок – улучшает работу печени. Гранатовый сок - полезен, как общеукрепляющее средство.
Эксперимент Сравниваем апельсиновый сок, нектар и фрукт апельсин по содержанию витамина С. наши конкурсанты
Нектар «Мой» До…После…10 капель йода
Нектар «Моя семья» До…После…51 капля йода
Нектар «Любимый сад» До…После…30 капель йода
Сок «Фруто Няня» До…После…63 капля йода
Апельсин До…После…106 капель йода
Призовые места распределились следующим образом 4 5
Анализ анкетирования:
Выводы: Ученики нашего класса любят и употребляют и соки, и фрукты. Но фрукты ребята едят чаще. Самые любимые и часто употребляемые сок- яблочный, фрукт- яблоки. Ребята любят соки, но считают, что фрукты содержат витаминов больше.
Заключение фрукты полезнее соков, т.к. в свежих фруктах – содержание витаминов выше, чем в соках. Фрукты не только полезны, они еще утоляют голод. Фрукты полезны для здоровья зубов и полости рта. Соки быстро усваиваются, приятны на вкус, хорошо утоляют жажду, достаточно питательны. Фрукты или соки, как источники витаминов, должны быть в рационе обязательно.
Литература 1. Фруктовые и овощные соки. Самсонова А.Н., Ушева В.Б. Москва,2001 г. 2. Целительные силы. Малахов Г.П., Старый Оскол, 2003 г. 3. Конструктор элективных курсов. Дендебер С.В., « 5 за знания », Москва, 2006 год. 4. Учебник для общеобразовательных школ. Человек. В.Д. Колесов, Р.Д Маш. Москва. « Дрофа » год. 5. Справочник – лечебник по народной и нетрадиционной медицине. ООО « Ариэль », Большая иллюстрированная энциклопедия. Перевод с англ. А.Е. Домбаян., Е.Е Домбаян. Москва, « Астрель », « АСТ » год. 7. ru/photoalbum.html narod.ru/zdorovie1. html 11. Окружающий мир: 2 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч.Ч.1 Н.Ф. Виноградова – 5-е изд., дораб. – М.: Вентана-Граф, 2012 год.
Будьте здоровы!