Вода основа жизни растений (исследовательская работа (исследовательская работа на примере некоторых овощей и фруктов)
Цель работы Доказать, что большую часть объема фруктов и овощей составляет вода.
Задачи: 1. Изучить литературу о значении воды. 2. Определить путем эксперимента количество воды в различных фруктах и овощах. 3. Произвести расчёты и сделать выводы о количестве воды, содержащейся в каждом экспериментальном образце.
ОПЫТ Взяла из фруктов апельсин, яблоко, грушу, из овощей – помидор. Взяв от каждого образца четвёртую часть,я произвела первичные замеры их массы.
г. Апельсин – 49 г Помидор – 33 г 500 мг Яблоко – 27 г 570 мг Груша – 30 г 200 мг
г. Апельсин – 28 г 250 мг Помидор – 6 г 500 мг Яблоко – 10 г 450 мг Груша –14 г 550 мг Потеря веса составила: Апельсин – 20 г 750 мг (42,3 %) Помидор – 27 г (80,6 %) Яблоко – 17 г 120 мг (62,1 %) Груша – 15 г 650 мг (51,8 %)
г г г г.
Результаты. Начальный вес Конечный вес Потеря веса составила Апельсин – 49 г Апельсин – 9 г 20 мг Апельсин – 39 г 980 мг Помидор – 33 г 500 мг Помидор – 2 г 500 мг Помидор – 31 г Яблоко – 27 г 570 мг Яблоко – 3 г 400 мг Яблоко – 24 г 170 мг Груша – 30 г 200 мг Груша – 4 г 500 мг Груша – 25 г 700 мг
Выводы: 1. Основным составляющим компонентом фруктов и овощей является вода.
Выводы: 2. Больше всего воды (в представленных образцах) содержится в помидоре, меньше всего – в апельсине.
Выводы: 3. Наибольшее испарение воды произошло в первые дни, в последующие гораздо меньше.
Спасибо за внимание!