К АЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ СЫРА. Автор: Ефременкова Татьяна Евгеньевна МБОУ ООШ 14 9 класс.
Ц ЕЛЬ : СРЕДИ БОЛЬШОГО РАЗНООБРАЗИЯ СЫРОВ НА НАШИХ ПРИЛАВКАХ ВЫЯВИТЬ НАИБОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ И СООТВЕТСТВЕННО НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЙ.
З АДАЧИ : 1. Выбрать 4 наиболее продаваемых сортов сыра. 2. Исследовать их качество. 3. Выделить лучший по вкусовым свойствам и качественному составу. 4. Определить наиболее полезный сорт для организма человека.
М ЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ : 1. Органолептический метод (оценивается в баллах): вкус и запах консистенция рисунок цвет теста внешний вид упаковка и маркировка 2. Физико-химический метод: определение крахмала с помощью раствора йода в йодистом калии. определение количества жиров с помощью нагревания и взвешивания.
Р ЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. 1. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО МЕТОДА : Р ЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. 1. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО МЕТОДА : П ЕРВОЕ МЕСТО РАЗДЕЛИЛИ СЫРЫ СОРТОВ «Г ОЛЛАНДСКИЙ » (Т ИЛЬЗИТЕР ) И «Ш ВЕЙЦАРСКИЙ » (М ААСДАМ ) ОНИ НАБРАЛИ ПО 95 БАЛЛОВ. Н А ВТОРОМ МЕСТЕ – «К УБАНСКИЙ » - 90 БАЛЛОВ. Н А ТРЕТЬЕМ МЕСТЕ – «Р ОССИЙСКИЙ » - 89 БАЛЛОВ. О РГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАЛ, ЧТО ЛУЧШИМИ ЯВЛЯЮТСЯ СЫРЫ СОРТОВ «Г ОЛЛАНДСКИЙ » (Т ИЛЬЗЬИТЕР ) И «Ш ВЕЙЦАРСКИЙ » (М ААСДАМ ) ОНИ НАБРАЛИ НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ. Н ЕМНОГО УСТУПИЛИ ИМ СОРТА ПОД НАЗВАНИЕМ «К УБАНСКИЙ » И «Р ОССИЙСКИЙ » (К УБАНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ).
2. ФИЗИКО - ХИМИЧЕСКОГО МЕТОДА 2. ФИЗИКО - ХИМИЧЕСКОГО МЕТОДА * А НАЛИЗ ПОКАЗАЛ, ЧТО ИССЛЕДУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ НЕ СОДЕРЖАТ КРАХМАЛА. * «К УБАНСКИЙ » (45%) ДО ПЛАВЛЕНИЯ ВЕСИЛ 17 Г., ПОСЛЕ - 8 Г., ЧТО СОСТАВЛЯЕТ 47% ЖИРОВ. *«Р ОССИЙСКИЙ » (50%) - ДО – 14 Г., ПОСЛЕ – 8 Г., ЧТО СОСТАВЛЯЕТ 57% ЖИРОВ. * «Г ОЛЛАНДСКИЙ » (45%) - ДО – 20 Г., ПОСЛЕ 12 Г., ЧТО СОСТАВЛЯЕТ 60% ЖИРОВ. * «Ш ВЕЙЦАРСКИЙ » (45 – 50%) - ДО – 15 Г., ПОСЛЕ – 7 Г., ЧТО СОСТАВЛЯЕТ 47% ЖИРОВ. Ф ИЗИКО - ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЫЯВИЛ, ЧТО В ОТОБРАННЫХ ОБРАЗЦАХ НЕ ПРИСУТСТВУЕТ КРАХМАЛ, А ВОТ КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВ СООТВЕТСТВУЕТ ЗАДАННОМУ УКАЗАНИЮ НА ЭТИКЕТКЕ У ШВЕЙЦАРСКОГО СЫРА, У ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ ПРЕВЫШАЕТ НА 2% И НА 7% КУБАНСКИЙ И РОССИЙСКИЙ СООТВЕТСТВЕННО И НА 15 % У ГОЛЛАНДСКОГО.
В ЫВОД : Сыр «Швейцарский» (Маасдам) обладает не только отличными вкусовыми свойствами, но и при его производстве выполняются все условия, что сказывается на его качестве, поэтому его можно употреблять как диетическое питание не только взрослым, но и детям. Сыры «Кубанский» и «Российский» хотя и обладают меньшими вкусовыми качествами и немного большим содержанием жира, но это не влияет на его пользу для организма человека. А вот сыр сорта «Голландский» (Тильзитер) обладает отличными вкусовыми качествами, но количество жира не соответствует заявленным нормам, видимо производитель, нарушает технологию, добавляя посторонние жиры. Поэтому этот сыр лучше употреблять в небольшом количестве, т.к. неизвестно какие жиры были добавлены производителем.
С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !