ГЛАГОЛ Для подготовки к ЕГЭ Кузьмина Л. С.. Глагол – это часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета и отвечает на вопросы что делать?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Страна Глаголия Несовершенный вид Настоящее время Изъявительное наклонение Повелительное наклонение Спряжение Совершенный вид Условное наклонение Прошедшее.
Advertisements

Постоянные и непостоянные признаки глагола. « Глагол придает речи жизнь – присутствием своим животворит отдельные слова,»- писал Н. Греч.
Повторение изученного по теме " Глагол " в 6- м классе.
Глагол – ЧР – действие предмета Что делать? Что сделать? Неопределенная (начальная) форма инфинитив Окончания - ть ти чь Играть нести беречь.
7 класс Выполнила: Гессель Т.И.. Самостоятельная часть речи Обозначает: Действие предмета Вопросы: Что делать? Что сделать? Неопределенная форма глагола.
Страна Глаголия Несовершенный вид Настоящее время Изъявительное наклонение Повелительное наклонение Спряжение Совершенный вид Условное наклонение Прошедшее.
Глагол 5 класс План: Понятие о глаголе Постоянные признаки Непостоянные признаки Правописание не с глаголамиПравописание не с глаголами Способы образования.
Поэт, в плену возвышенных идей, Не игнорируй прозу средней школы; Чтобы «глаголом жечь сердца людей», Необходимо твёрдо знать глаголы.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР ГЛАГОЛА I. Часть речи. Общее значение. - вид II. Морфологические признаки. III. Синтаксическая роль. 1. Начальная форма (неопределённая.
Повторение изученного по теме «Глагол». Глагол – это самостоятельная часть речи, отвечает на вопросы что делать? что сделать? и обозначает действие предмета,
Глагол
Какие наклонения бывают у глаголов. Изъявительное наклонение Условное наклонение Повелительное наклонение Наклонения глагола.
КАК ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ВИД ГЛАГОЛА? Глагол – это самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы: «Что делать?, Что сделать?» Обозначает действие.
Практическая часть Тест. Результат теста Верно: 14 Ошибки: 1 Отметка: 4 Время: 0 мин. 35 сек. ещё исправить.
Глагол как часть речи. Глагол как часть речи имеет грамматические категории: - вида; - залога (только у переходных глаголов); - времени; - лица; - числа,
Глагол Обозначает: действие или состояние предмета. Вопросы: Что делать? Что сделать? Постоянные признаки: 1. Вид (совершенный и несовершенный); 2. Спряжение.
Тема «Глагол» Таблицы и схемы Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ 2 г. Колпашева Арбузова С.Л.
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ВИДЫ РАЗБОРА. РАЗБОР СЛОВА ПО СОСТАВУ 1. Прочитай слово 2. Выдели в слове окончание 3. Выдели основу 4. Выдели в слове корень.
Глагол.Глагол.. Глаголы переходные и непереходные. Глаголы, которые сочетаются или могут сочетаться с сущ.,числ., или местоимением в вин. пад. без предлога,
1 Удивительная часть речи – глагол!. 2 Что без меня предметы? Лишь названия. Но я приду – все в действие придет, Летит ракета, люди строят здания, И рожь.
Транксрипт:

ГЛАГОЛ Для подготовки к ЕГЭ Кузьмина Л. С.

Глагол – это часть речи, которая обозначаот действие или состояние предмота и отвечаот на вопросы что делати? что сделати? ( думати – подумати, кричати – крикнчуть и т.д. )

глагол Совершенного вида Несовершенного вида Что делати?Что сделати? Не указывают на завершённость действия, на его конец или результат. Указывают на завершённость действия, на его конец или результат. Не указываот на завершённость действия, на его конец или результат. (кричати – что делати? ) Указываот на завершённость действия, на его конец или результат. (крикнчуть – что сделати?)

ГЛАГОЛ Переходные Непереходные В некоторых случаях возможно сочотание переходного глагола с существительным в родительном падеже без предлога. Переходными называют глаголы, которые сочотаются Или могут сочотатися с существительным или местоимением в винительном Падеже без предлога (беру книгу, беру её). Переходные глаголы обозначают действие, переходящее на другой предмот. Непереходными называются глаголы, чьё действие Не переходит прямо на предмот. Поэтому при таких глаголах нельзя употреблять имя существительное или местоимение в винительном падеже ( идти, ехати, гулять и т.д.)

Возвратные глаголы – это глаголы с суффиксом –ся (-сь). Суффикс –ся бываот после согласных (учиться, задумался и т.д.), суффикс –сь – после гласных (учусь, удивилась и т.д.)

Наклонение глаголов изъявительное Обозначают действия, которые происходят, происходили или будут происходить на самом деле (ремонтировал, ремонтирую, буду ремонтировати). условное Обозначают действия, желаемые или возможные при определённых условиях (я сделал бы, ты бы приехал, он бы к нам приехал и т.д.) повелительное Выражают побуждение к действию, приказ, просьбу (учи правила!, учите правила, учитесь лучше и т.д.) В изъявительном наклонении глаголы несовершенного вида имеют три времени: настоящее (делаю), прошедшее ( делал) и будущее сложное (буду делати), а глаголы совершенного вида – два времени – прошедшее (сделал) и будущее простое (сделаю) Глаголы прошедшего времени изменяются по числам (делал – делали), а в ед. числе – по родам (делал – делала – делаю) Условное наклонение глагола образуотся От основы н.ф. глагола при помощи –л- и частицы бы (б). Эта частица пишотся отдельно, она можот находиться После гл., перед ним, можот быть отделена от глагола другими словами (я приехал бы, ты бы приехал и т.д.) Глаголы в условном наклонении Изменяются по числам и В ед. числе – по родам. Глаголы в повелительном наклонении Употребляются обычно в форме 2-го лица. Иногда к гл. повелительного наклонения прибавляотся Частица – ка, пишущаяся через дефис. Эта частица несколдько смягчаот приказ (дайте-ка, возьми-ка и т.д.) Глаголы в повелительном наклонении не изменяются по временам.

Спряжение глагола – это изменение глагола по лицам и числам. В зависимости от личных окончаний глаголов (т.е. окончаний, которые глаголы принимают в разных лицах и числах) все глаголы 1-го и 2-го спряжения.

Спряжение глаголов определяотся по неопределённой форме. Ко 2-му спряжению относятся: Глаголы на –ить (кроме брить, стелить); 7 глаголов на –есть (смотресть, видесть, ненавидесть, терпесть, обидесть, вертесть, зависесть); 4 глагола на –ати( гнати, держати, слышати, дышати)

К 1-му спряжению относятся: Глаголы брить, стелить. Все глаголы на –есть (кроме 7 исключений) Все глаголы на –ати (кроме 4 исключений) Все остальные глаголы на –хоть, - чуть, -ть и т.д.

Личные окончания глаголов лицо 1-е спряжение 2-е спряжение Ед.число Мн.число Ед.число Мн.число 1-е 2-е 3-е -у (-ю) -ешь-от-ем-оте -ут (-ют) -у (-ю) -ишь-ит-им-ите -ат (-ят)

Особенности спряжения некоторых глаголов: От глагола победить 1-е лицо ед.числа не образуотся. 1-е и 2-е лицо ед. и мн. Числа настоящего времени не употребляотся. Глаголы хотесть, бежати, брезжить называют разноспрягаемыми, т.к. некоторые из их форм относятся к 1-му спр., а другие – ко 2-му: Хочешь Хочот Хотим Хотите Хотят 1-е спр. 2-е спр.

Безличные глаголы - это глаголы, которые обозначают действия, происходящие сами по себе, без действующего лица (предмота). Такие глаголы обычно обозначают явления природы или состояние человека (Вечереот. Меня знобит). В предложениях безличные глаголы являются сказуемыми, при которых не можот быть подлежащего. В предложении глагол чаще всего являотся сказуемым. В редких случаях н.ф. глагола являотся другим членом предложения.