Структура урока информатики. Урок - это вариативная форма организации целенаправленного взаимодействия (деятельности и общения) определенного состава.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Структура урока информатики. Урок - это вариативная форма организации целенаправленного взаимодействия (деятельности и общения) определенного состава.
Advertisements

Триединая цель урока.. Марк Твен «Кто не знает, куда направляется, очень удивится, что попал не туда». «Кто не знает, куда направляется, очень удивится,
Современный урок- это прежде всего урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, ее активного умственного роста,
Целеполагание в обучающей деятельности учителя Цель образования состоит в развитии у обучаемых способности решать проблемы в различных сферах и видах деятельности.
При проектировании учебного занятия разрабатываются и формулируются: Обучающая цель; Воспитательная цель; Развивающая цель.
План урока Выполнила: Пандырева А.И. МОУ СОШ36. ЦЕЛЬ -это заранее запланированный результат, который человек должен получить в будущем в процессе осуществления.
Целеполагание в обучающей деятельности учителя. ЧТО ТАКОЕ Ц Е Л Ь ? ЦЕЛЬ – ЗАРАНЕЕ ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, КОТОРЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬТ В БУДУЩЕМ.
Урок как единица процесса обучения ТиМОМ. Структура урока Актуализация прежних Формирование новых Применение- знаний и способов знаний и способов формирование.
1 Современный урок Лиханова Лариса Дмитриевна, заместитель директора по научно – методической работе, лицей ИГУ.
Целеполагание и структура урока Школа молодого специалиста Выполнила: Долгих Т.В.
Целеполагание в деятельности учителя Методические рекомендации.
Целеполагание в деятельности учителя Методические рекомендации.
Цель: участники семинара умеют формулировать цели урока в зависимости от его типа. Участники: педагоги. Регламент: 1 час. Форма проведения: презентация.
Самоанализ урока. 1. Дать характеристику класса 1 уровень – ниже среднего (коррекционный) 10% «сильных» учеников 1 уровень – ниже среднего (коррекционный)
Современный урок изобразительного искусства. «Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель.
МОУ "ООШ 3" г. Заозерного Технология целеполагания и целеосуществления современного урока Семинар: Подготовили: Трифанова М. А. Еремеева Т. Ф.
Целеполагание в обучающей деятельности учителя Подготовила: зам.директора Гулина Н.Ю.
Программа учебного курса Это нормативный документ, раскрывающий содержание знаний, умений, навыков по учебному предмету, логику изучения основных мировоззренческих.
9 ноября 2011 г. Координационный совет Якутск Семинар: «Современный урок: его цели и структура» Вязинько Е.П. - заместитель директора по УВР МКОУ «ООШ.
Привести в систему знания по теории урока (структуре, целеполаганию, МО,ФОПД)
Транксрипт:

Структура урока информатики

Урок - это вариативная форма организации целенаправленного взаимодействия (деятельности и общения) определенного состава учителей и учащихся, систематически применяемая (в определенные отрезки времени) для коллективного и индивидуального решения задач обучения, развития и воспитания. М.И. Махмутов

Распределение подачи материала на уроке: 0-7 минут урока – внимание рассеянное 8-23 минуты урока – период наибольшей устойчивости и концентрации внимания минуты урока – устойчивость внимания падает, увеличивается количество ошибок минуты урока – произвольное внимание

Распределение учебного времени на уроке: Получение информации – 40% (учебного времени) 1. Постановка учебной задачи перед учащимися 2. Изложение новых знаний или самостоятельная работа учащихся по их приобретению

Распределение учебного времени на уроке: Освоение информации – 40% 3. Закрепление знаний, умений и навыков на практике 4. Применение знаний, умений и навыков на практике

Распределение учебного времени на уроке: Контроль информации – 5-10% Коррекция процесса рассогласования с информацией – 10-15% 5. Проверка их усвоения 20 %

Структура урока - это совокупность различных вариантов взаимодействия между элементами урока, возникающая в процессе обучения и обеспечивающая его целенаправленную деятельность

Цель урока - это заранее запрограммированный учителем результат, который должен быть достигнут учителем и учащимися к концу урока. В цели урока сформулирован тот ключевой результат, к которому должны стремится учителя и ученики. Она определяет характер взаимодействия учителя и учеников на уроке и реализуется не только в деятельности учителя, но и в деятельности учеников. Ее достижение возможно только в том случае, когда к этому стремятся обе стороны. Поэтому цель должна ставиться перед классом в ученическом варианте.

Три аспекта цели: образовательный (познавательный) развивающий воспитывающий.

Образовательный аспект основной и определяющий ее аспект. Он складывается из выполнения следующих требований:

1. Учить и научить каждого ученика самостоятельно добывать знания. 2. Осуществлять выполнение главных требований к овладению знаниями: полноту, глубину, осознанность, систематичность, системность, гибкость, глубину, оперативность, прочность. 3. Формировать навыки точные, безошибочно выполняемые действия, доведенные в силу многократного повторения до автоматизма. 4. Формировать умения сочетание знаний и навыков, которые обеспечивают успешное выполнение деятельности. 5. Формировать то, что учащийся должен познать, уметь в результате работы на уроке.

Развивающий аспект складывается из нескольких блоков: развитие речи (обогащение и усложнение ее словарного запаса; усложнение ее смысловой функции; усиление коммуникативных свойств речи; овладение учащимися художественными образами, выразительными свойствами языка); - развитие мышления (обучение анализу, выделению главного, сравнению, построению аналогий, обобщению и систематизации, доказательству и опровержению, определению и объяснению понятий, постановке и разрешению проблем);

- развитие сенсорной сферы (развитие глазомера, ориентировки в пространстве и во времени, точности и тонкости различения цвета, света и тени, формы, звуков, оттенков речи); -развитие двигательной сферы (овладение моторикой мелких мышц, умением управлять своими двигательными действиями, развивать двигательную сноровку, соразмеримость движения и т.п.).

Воспитывающий аспект заключается в том, что по-настоящему развивающее обучение не может не быть воспитывающим. Урок обладает возможностями влиять на становление нравственных, трудовых, эстетических, патриотических, экологических и других качеств личности школьника. Он должен быть направлен на воспитание правильного отношения к общечеловеческим ценностям, высокого чувства гражданского долга.