Трансгенные пищевые продукты. Выполнила ученица 11 класса Зобнина Марина Проверила: учитель химии Нурманова М.О.
Содержание. Содержание ………. Введение…………… Что такое трансгенные продукты ……. Методы создания трансгенных продуктов ……. Как трансгенные продукты отличить от натуральных? Есть или не есть трансгенные продукты ? Стоит ли бояться последствий? Заключение ……… Список литературы………
Введение. В последние годы все большее влияние на здоровье населения планеты оказывает качество и структура питания. В 1999 г. опубликованы данные, что ежегодно в мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает 15 млн. человек. В последние годы все большее влияние на здоровье населения планеты оказывает качество и структура питания. В 1999 г. опубликованы данные, что ежегодно в мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает 15 млн. человек.
Что такое трансгенные продукты. Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества лучше выглядеть и дольше храниться. Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества лучше выглядеть и дольше храниться.
Методы создания трансгенных продуктов. Создать геноизмененное растение на данном этапе развития науки для генных инженеров не составляет большого труда. Существует несколько достаточно широко распространенных методов для внедрения чужеродной ДНК в геном растения Создать геноизмененное растение на данном этапе развития науки для генных инженеров не составляет большого труда. Существует несколько достаточно широко распространенных методов для внедрения чужеродной ДНК в геном растения
Как трансгенные продукты отличить от натуральных? Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований. В 2002 году минздрав России ввело обязательную маркировку продуктов, содержащих более пяти процентов генетически модифицированного источника. Реально ее нет практически никогда. По словам главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, результаты проверок показали, что только в Москве в 37,8 процента случаев пищевые продукты, содержащие генетически модифицированное сырье, не имеют соответствующей маркировки, и это очень высокий показатель. Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований. В 2002 году минздрав России ввело обязательную маркировку продуктов, содержащих более пяти процентов генетически модифицированного источника. Реально ее нет практически никогда. По словам главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, результаты проверок показали, что только в Москве в 37,8 процента случаев пищевые продукты, содержащие генетически модифицированное сырье, не имеют соответствующей маркировки, и это очень высокий показатель.
Есть или не есть трансгенные продукты? Трансгенные продукты произведены на базе растений, в которых искусственным путем были заменены в молекуле ДНК один или несколько генов. ДНК - носитель генной информации - точно воспроизводится при делении клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток и организмов передачу наследственных признаков и специфических форм обмена веществ. Трансгенные продукты произведены на базе растений, в которых искусственным путем были заменены в молекуле ДНК один или несколько генов. ДНК - носитель генной информации - точно воспроизводится при делении клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток и организмов передачу наследственных признаков и специфических форм обмена веществ.
Стоит ли бояться последствий? Технология генной инженерии - это замена или разрыв генов живых организмов - растений, животных, людей, микроорганизмов - получение патентов на них и продажа получающихся в результате продуктов с целью получения прибыли. Биотехнологические корпорации провозглашают, что их новая продукция сделает сельское хозяйство устойчивым, победит мировой голод, излечит эпидемии и значительно улучшит показатели здоровья общества. Технология генной инженерии - это замена или разрыв генов живых организмов - растений, животных, людей, микроорганизмов - получение патентов на них и продажа получающихся в результате продуктов с целью получения прибыли. Биотехнологические корпорации провозглашают, что их новая продукция сделает сельское хозяйство устойчивым, победит мировой голод, излечит эпидемии и значительно улучшит показатели здоровья общества.
Заключение. Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос - безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос - безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека.
Список литературы : 1. Власова З.А. Справочник по биологии. – М., Власова З.А. Справочник по биологии. – М., Балиев А. Генетика спасет от голода. Но продлит ли она жизнь? // Молодая гвардия, 2001, 4, с.48– Балиев А. Генетика спасет от голода. Но продлит ли она жизнь? // Молодая гвардия, 2001, 4, с.48– Бляхера Л.Я., Ванюшкин Б.Ф. История биологии. – М., Бляхера Л.Я., Ванюшкин Б.Ф. История биологии. – М., Дмитрук М. Страсти по геному. // Чудеса и приключения, 2001, 2., с. 2–4. 4. Дмитрук М. Страсти по геному. // Чудеса и приключения, 2001, 2., с. 2–4. 5. Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек, 2002, 5, с. 158– Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек, 2002, 5, с. 158– Поморцев А. Мутации и мутанты // Фaкел, 2003, 1, с Поморцев А. Мутации и мутанты // Фaкел, 2003, 1, с Рогачев В. Генетическая революция, первые шаги. // Эхо планеты, 2000, 7. Рогачев В. Генетическая революция, первые шаги. // Эхо планеты, 2000,