Трансгенные пищевые продукты. Выполнила ученица 11 класса Зобнина Марина Проверила: учитель химии Нурманова М.О.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЧТО ЭТО ТАКОЕ?. ВВЕДЕНИЕ П РЕДСТАВЛЯЮТ ЛИ ОНИ УГРОЗУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА? П РЕДСТАВЛЯЮТ ЛИ ОНИ УГРОЗУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА? Ц.
Advertisements

Генная инженерия неуклонно завоёвывает мир Ученица 10 г класса МОУ лицея 6 Ларина Дарья Руководитель: Учитель химии Дробот С. С.
Трансгенные животные
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов.
Презентация на тему Генетически модифицированный организм ( ГМО )
МОУ «Орловская СОШ» Новоусманский район Воронежская область Выполнила: уч-ца 10-го класса Катаева Ирина Учитель: Лунева Е.В.
Проблема ГМО в России выполнила студентка группы 10Э9 Галкина Анастасия.
ГМО Генетически модифицированный организм Презентация по биологии 11 класса «А»
Актуальность изучаемой темы, стоящей перед современной агропромышленностью, является получение растений, устойчивых к вирусным инфекциям. Благодаря развитию.
Генетическая инженерия (генная инженерия) совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма.
Работу выполнила студентка гр. Б -12 Дьякова Надежда.
Генная инженерия. Генетическая инженерия Генетическая инжене́рия (генная инженерия) совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных.
Ответить на вопросы: 1. Наука о живой природе и закономерностях, ею управляющих - 2. Элементарная единица наследственности - 3. Последовательное митотическое.
ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 11 «А» СУСОРОВА ЛИДА. МЕТОДЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.
Селекция Это наука о выведении новых и совершенствование существующих пород домашних животных, сортов культурных растений и штаммов микроорганизмов, отвечающих.
Трансгенный организм. Содержание: Что такое трансгенный организм? Цель создания? Использование трансгенных организмов. Трансгенные бактерии. Транс генные.
БиотехнологияБиотехнология Направления развития и достижения.
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…
Биотехнология. Презентация по биологии. Ученицы 11 с класса Екатерины Ващенко.
Генная инженерия. Возможности генной инженерии.. Нокаут гена. Для изучения функции того или иного гена может быть применен нокаут гена (gene knockout).
Транксрипт:

Трансгенные пищевые продукты. Выполнила ученица 11 класса Зобнина Марина Проверила: учитель химии Нурманова М.О.

Содержание. Содержание ………. Введение…………… Что такое трансгенные продукты ……. Методы создания трансгенных продуктов ……. Как трансгенные продукты отличить от натуральных? Есть или не есть трансгенные продукты ? Стоит ли бояться последствий? Заключение ……… Список литературы………

Введение. В последние годы все большее влияние на здоровье населения планеты оказывает качество и структура питания. В 1999 г. опубликованы данные, что ежегодно в мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает 15 млн. человек. В последние годы все большее влияние на здоровье населения планеты оказывает качество и структура питания. В 1999 г. опубликованы данные, что ежегодно в мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает 15 млн. человек.

Что такое трансгенные продукты. Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества лучше выглядеть и дольше храниться. Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества лучше выглядеть и дольше храниться.

Методы создания трансгенных продуктов. Создать геноизмененное растение на данном этапе развития науки для генных инженеров не составляет большого труда. Существует несколько достаточно широко распространенных методов для внедрения чужеродной ДНК в геном растения Создать геноизмененное растение на данном этапе развития науки для генных инженеров не составляет большого труда. Существует несколько достаточно широко распространенных методов для внедрения чужеродной ДНК в геном растения

Как трансгенные продукты отличить от натуральных? Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований. В 2002 году минздрав России ввело обязательную маркировку продуктов, содержащих более пяти процентов генетически модифицированного источника. Реально ее нет практически никогда. По словам главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, результаты проверок показали, что только в Москве в 37,8 процента случаев пищевые продукты, содержащие генетически модифицированное сырье, не имеют соответствующей маркировки, и это очень высокий показатель. Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований. В 2002 году минздрав России ввело обязательную маркировку продуктов, содержащих более пяти процентов генетически модифицированного источника. Реально ее нет практически никогда. По словам главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, результаты проверок показали, что только в Москве в 37,8 процента случаев пищевые продукты, содержащие генетически модифицированное сырье, не имеют соответствующей маркировки, и это очень высокий показатель.

Есть или не есть трансгенные продукты? Трансгенные продукты произведены на базе растений, в которых искусственным путем были заменены в молекуле ДНК один или несколько генов. ДНК - носитель генной информации - точно воспроизводится при делении клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток и организмов передачу наследственных признаков и специфических форм обмена веществ. Трансгенные продукты произведены на базе растений, в которых искусственным путем были заменены в молекуле ДНК один или несколько генов. ДНК - носитель генной информации - точно воспроизводится при делении клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток и организмов передачу наследственных признаков и специфических форм обмена веществ.

Стоит ли бояться последствий? Технология генной инженерии - это замена или разрыв генов живых организмов - растений, животных, людей, микроорганизмов - получение патентов на них и продажа получающихся в результате продуктов с целью получения прибыли. Биотехнологические корпорации провозглашают, что их новая продукция сделает сельское хозяйство устойчивым, победит мировой голод, излечит эпидемии и значительно улучшит показатели здоровья общества. Технология генной инженерии - это замена или разрыв генов живых организмов - растений, животных, людей, микроорганизмов - получение патентов на них и продажа получающихся в результате продуктов с целью получения прибыли. Биотехнологические корпорации провозглашают, что их новая продукция сделает сельское хозяйство устойчивым, победит мировой голод, излечит эпидемии и значительно улучшит показатели здоровья общества.

Заключение. Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос - безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос - безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека.

Список литературы : 1. Власова З.А. Справочник по биологии. – М., Власова З.А. Справочник по биологии. – М., Балиев А. Генетика спасет от голода. Но продлит ли она жизнь? // Молодая гвардия, 2001, 4, с.48– Балиев А. Генетика спасет от голода. Но продлит ли она жизнь? // Молодая гвардия, 2001, 4, с.48– Бляхера Л.Я., Ванюшкин Б.Ф. История биологии. – М., Бляхера Л.Я., Ванюшкин Б.Ф. История биологии. – М., Дмитрук М. Страсти по геному. // Чудеса и приключения, 2001, 2., с. 2–4. 4. Дмитрук М. Страсти по геному. // Чудеса и приключения, 2001, 2., с. 2–4. 5. Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек, 2002, 5, с. 158– Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек, 2002, 5, с. 158– Поморцев А. Мутации и мутанты // Фaкел, 2003, 1, с Поморцев А. Мутации и мутанты // Фaкел, 2003, 1, с Рогачев В. Генетическая революция, первые шаги. // Эхо планеты, 2000, 7. Рогачев В. Генетическая революция, первые шаги. // Эхо планеты, 2000,