История сибирского Алёши, чей памятник стоит в Болгарии и о ком поёт весь мир. Исследовательская работа учеников 2 «В» класса. Классный руководитель Гугнина Юлия Станиславовна учитель начальных классов МБОУ СОШ 64 Кировского района. г. Новосибирск
История создания памятника Памятник представляет собой 11-ти метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке ППШ, направленный к земле. Скульптура водружена на 6-ти метровый постамент, облицованный сиенитом и гранитом. Постамент украшен барельефами «Советская армия бьёт врага» и «Народ встречает советских воинов». К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки ведёт широкая лестница из ста ступеней. Памятник можно увидеть практически из любой точки города.
Идея соорудить на холме Бунарджик монумент в честь советских воинов-освободителей родилась у жителей Пловдива ещё в 1948 году. В июне 1950 года данный вариант был утверждён.
Прототипом памятника считается рядовой сборной роты 3-го Кераинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым. Есть версия, что именно Методи Витанов передал фотографию Алексея скульптору Василу Родославову и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении.
85 лет Скурлатову исполнилось 30 марта 2009 года. По этому поводу его поздравлял весь Алтайский край, а 12 апреля Болгария пригласила ветерана на прием в консульство в Новосибирск. В 20-е годы прошлого века в большой семье Скурлатовых было трое сыновей и две дочери. Алексей младший из братьев и единственный, кто остался жив после огненных сороковых.
Прототип памятника 19-летний Алексей попал в армию в августе 1941-го, боевое крещение принял в декабре под Москвой в составе лыжно - стрелкового батальона сибиряков. Лесами они заходили в тыл немцев и неожиданной атакой обеспечивали успех главным силам Советской Армии. 9 сентября вместе с советскими войсками Алеша вступил в Болгарию. В мае сорок пятого, когда мы праздновали победу, Скурлатов посадил себе на плечи двух болгар и давай с ними выплясывать! При этом казалось, что он еще и третьего может поднять!
История создания песни «Алёша» Осенью 1962 года в Болгарию приехал советский композитор Эдуард Савельевич Колмановский. Ему рассказали о том, как в сентябре 1944 года жители города с букетами роз встречали своих освободителей и как один из солдат сказал, что, пока его руки смогут держать оружие, розы никогда больше не будут обрызганы кровью. Народная память сохранила и имя солдата ласковое, певучее русское имя Алеша. С розами он и увековечен в камне.
Песня получилась замечательная, ее впервые в 1967 году у подножия одноименного памятника исполнил Краснознамённый имени А. В. Александрова ансамбль Советской Армии. А через год она стала хитом IX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Софии.