Толерантность в контексте эпидемии ВИЧ/СПИДа Елена Захарова психолог Свердловского ОЦ СПИД и ИЗ по материалам Просветительского центра «ИНФО-Плюс»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стигма и дискриминация Л.И. Ивачева Специалист по социальной работе ВУО.
Advertisements

Проблемы стигмы и дискриминации в области ВИЧ/СПИД. ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» врач-эпидемиолог:
НУРАЛИ АМАНЖОЛОВ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЛЖВ 17 ноября 2009 года Шымкент Законодательные аспекты стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ.
Жизнь c ВИЧ. Получение диагноза Шок (от англ. shock удар, потрясение) процесс, развивающийся в ответ на воздействие чрезвычайных раздражителей и cопровождающийся,
Подготовила: Елена Арсланова Гр.151-з. С чего начинается общение? Конечно, «с первого взгляда», т.е. общение начинается с наблюдения за собеседником,
Презентация к уроку по теме: Конфликты и способы их разрешения.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ СОЗАВИСИМОСТИ: ТРАДИЦИОННЫЙ И ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПОДХОДЫ.
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Влияние установок толерантного сознания на реагирование в конфликте Тема 22.
Современные психологи и педагоги сходятся во мнении, что качество выполнения деятельности и её результаты зависят, прежде всего, от побуждения и потребностей.
Психологические особенности Группового мнения. Понятие Групповое мнение это совокупность оценочных суждений, в которых выражается общее или преобладающее.
Толерантность. Настоящий признак, по которому можно узнать настоящего мудреца - терпение. Г. Ибсен. Толерантность означает уважение, принятие и правильное.
1 Тренинг «Практические модели социального сопровождения и оказания комплексной помощи ВИЧ+ женщинам, в том числе пострадавшим от насилия». Махбуба Султанова.
Пол и гендер Ряд определений. Пол и гендер Пол связан с биологическими различиями: определение, на биологической основе, пола при рождении, как мужской.
Подготовила учитель физики МБОУ СОШ с. Марьино- Николаевка Волобуева Зоя Ивановна.
Мотивы конфликтного поведения детей и подростков и пути предотвращения агрессивности в конфликтных ситуациях»
В основе содержания данного курса лежит следующий алгоритм: 1.«Я - свободный человек». Курс «Мой выбор» базируется на естественном праве человека быть.
Эмоциональное выгорание педагогов Давайте учиться не « гореть » Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой И таким сильным испытанием, как.
РОЛЬ ОБЩЕНИЯ В ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА. « ОДИНОЧЕСТВО – САМОЕ СТРАШНОЕ НАКАЗАНИЕ », – ГОВОРИЛ ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ XIX В. Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ.
Педагог-психолог Ибраева Ольга Игоревна. Взрослый мир и мир детства постоянно живут рядом. Два этих мира уникальны и непохожи. Разница между миром ребенка.
Транксрипт:

Толерантность в контексте эпидемии ВИЧ/СПИДа Елена Захарова психолог Свердловского ОЦ СПИД и ИЗ по материалам Просветительского центра «ИНФО-Плюс»

Толерантность – терпимость

Стигма (stigma) - Сильный социальный стереотип, который полностью меняет отношение к другим людям и к самим себе, заставляя относиться к человеку только как к носителю нежелательного качества

Факторы, способствующие стигматизации людей с ВИЧ ВИЧ-инфекция – заболевание, угрожающее жизни, что может вызывать сильный страх ВИЧ-инфекция ассоциируется с плохим самочувствием и изменением внешности Многие до сих пор не знают путей передачи ВИЧ-инфекции Люди ассоциируют ВИЧ с гомосексуалами, наркопотребителями и секс-работниками – которые были стигматизированы в обществе еще до начала эпидемии ВИЧ ВИЧ затрагивает тему секса и сексуальности. Которая во многом табуирована и связана с различными страхами и чувством вины ВИЧ наиболее сильно затрагивает людей, которые чаще всего дискриминируются и находятся в неравном положении в обществе: женщин, подростков, мужчин, практикующих секс с мужчинами, потребителей наркотиков, расовые и национальные меньшинства

Стигма полностью иррациональна, бессознательна. Многие люди соглашаются со стигматизированной точкой зрения неосознанно, просто потому, что «так принято», «это все знают».

Кроме того, стигма (как механизм) выполняет определенные функции в жизни человеческого общества. Например: стигма, как любое стереотипное действие, автоматизм, позволяет экономить энергию, не затрачиваться на оценку явления или объекта, на выработку собственного отношения и стиля поведения стигма дает возможность сбросить постоянно присутствующую и накапливающуюся негативную энергию на «плохие» группы

I-ый признак стигмы Различия между людьми подчеркиваются и считаются важными. Деление на противоположные категории – черные и белые, слепые и зрячие, ВИЧ-положительные и ВИЧ- отрицательные).

II-ой признак стигмы Людям с различиями приписывают негативные качества. Стереотипы могут быть нейтральными и даже положительными. В случае стигмы различия считаются чем-то негативным: «все люди с ВИЧ опасны, они хотят заразить других…» Иногда стигма внешне может выглядеть доброжелательно: «всем ВИЧ- положительным нужно помогать и во всем их поддерживать».

III-ий признак стигмы Люди делятся на «нас» и «них». «Они» не совсем люди, не такие люди, как «мы». Это закреплено и в языке: никто не говорит «грипп-инфицированный», потому что человек с гриппом - один из «нас». Говоря «ВИЧ-инфицированный», мы сводим всю индивидуальность человека к его инфекции.

Уровни проявления стигмы: Культурная стигма. Нормы и стандарты общества, согласно которым люди, принадлежащие к определенной группе, менее нравственны, относятся к маргинальным слоям общества, являются «жертвами», сами виноваты в своих проблемах. Институциональная стигма. Дискриминационное отношение со стороны правительства, здравоохранения, церкви сферы бизнеса и других общественных институтов (явная – 122 статья УК, скрытая – ограничение доступа к терапии потребителям наркотиков, т.е. нет прямого нарушения прав, просто интересам группы не уделили внимания, не выделили средств). Личная стигма. Личные предрассудки и представления человека о какой-то группе. Является прямым следствием культурной и институциональной стигмы. В свою очередь, от личной стигмы людей, которые принимают решения на различных уровнях, зависит дальнейшее развитие стигмы в обществе. Межличностная стигма. Ненависть, презрение, страх или смущение, проявляющиеся при контактах со стигматизированной группой.

Дискриминация - Стигма, которая стала действием. В результате дискриминации права и возможности людей ограничиваются исключительно на основании того, что они принадлежат к стигматизированной группе Каждый человек может навешивать ярлыки и стигматизировать других, но только при наличии власти стигма может стать дискриминацией.

Выработка толерантного отношения к людям с ВИЧ – это процесс осознания собственных установок, собственной стигмы, которые создают «помехи» реальному восприятию.

Питер Пиот, исполнительный директор Объединенной программы ООН по СПИДу: «Если страна хочет контролировать эпидемию, то ей придется менять очень многое, прежде всего отношение… Реальная борьба со СПИДом всегда противоречит общественному мнению.» Преодоление собственной стигмы, толерантное, открытое восприятие ВИЧ-положительных специалистами увеличивает их степень свободы в работе с проблемой ВИЧ.

Стигма может быть внешней и внутренней, в зависимости от того, направлена она на других людей, или на самого себя (на свою группу).

Проявления внешней стигмы Попытки подчеркнуть невозможность оказаться в стигматизированной группе Презрительные высказывания, прозвища Отказ от контактов и встреч с представителями стигматизированной группы Страх (страх бытовой передачи вируса, вера в случаи «преднамеренного заражения») Различные формы дискриминации Менторское, опекающее и снисходительное отношение к представителям группы Игнорирование мнений и интересов стигматизированной группы

«Разворот» стигмы Интроецированные дискриминационные установки по отношению к «плохим» группам разворачиваются против владельца в случае его попадания в такую группу (например, в случае, неожиданного выявления ВИЧ- инфекции)

Проявления внутренней стигмы Ощущение собственной ущербности, неполноценности Попытки доказать свое преимущество перед другими представителями стигматизированной группы Неспособность строить отношения с людьми вне своей группы Неспособность строить отношения с людьми внутри своей группы Страх дискриминации со стороны других людей, в том числе и не обоснованный Негативное мнение о людях вне стигматизированной группы Чувство беспомощности, отсутствия контроля над ситуацией Уверенность, что собственное мнение и свои интересы не имеют значения и ни на что повлиять не могут

Преодоление стигмы самим представителем стигматизируемой группы также подразумевает процесс осознания и принятия. «Эмпауэрмент» (обретение силы) - процесс, благодаря которому представители стигматизированной группы овладевают информацией, навыками и ресурсами для развития их независимости и управления своей жизнью. На личном уровне – это принятие себя независимо от отношения окружающих, принятие своего права на выбор. На уровне общества благодаря эмпауэрменту люди с ВИЧ обретают власть и контроль, которые делают дискриминацию невозможной.

Стадии эмпауэрмента 1. Стадия жертвы. Человек чувствует себя отличающимся от других. Характерны чувство вины, осознание себя как «опасного» для окружающих, разрушение социальных связей, самодеструктивное поведение. Не готов обращаться за помощью, не испытывает желания знакомиться и общаться с другими ВИЧ-положительными. Глубокий кризис.

Стадии эмпауэрмента 2. Стадия первых шагов. Постепенное осознание ситуации, первые шаги по решению проблем: пытается найти «таких же», получить информацию, впервые обращается в службы поддержки.

Стадии эмпауэрмента 3. Стадия отрицания. Привыкание к мысли о своем ВИЧ-статусе, острых проблем в связи с ВИЧ нет. Человек старается «забыть» о ВИЧ, жизнь возвращается в свое обычное русло, при этом реально проблемы могут существовать. Опасность в беззащитности перед новыми трудностями, для решения которых нет сил и навыков.

Стадии эмпауэрмента 4. Стадия принятия. Человек, сталкиваясь с проблемами, осознает их, принимает и ищет пути решения. Начинает принимать свой ВИЧ-статус, говорить о нем окружающим. Расширяет систему собственной поддержки – ближайшее окружение, в котором известен его ВИЧ-статус.

Стадии эмпауэрмента 5. Стадия обретения возможностей. Человек становится способным противостоять возникающим проблемам, связанным с жизнью с ВИЧ: самостоятельно ищет информацию, рассматривает альтернативы и принимает решение. Навыки постоянно совершенствуются.

Стадии эмпауэрмента 6. Стадия первичного активизма. Достаточно опыта и навыков для эффективного решения собственных проблем, а также есть возможность поделиться этим опытом с другими. Потребность помогать другим. Именно на этой стадии люди становятся активистами групп взаимопомощи либо добровольцами СПИД- сервисной организации. Иногда свойственна иррациональная агрессивность: негодование по поводу общественной несправедливости, открытое противостояние структурам, организациям и людям, проявляющим дискриминацию.

Стадии эмпауэрмента 7. Стадия ответственности. Человек становится способен говорить не только о личных проблемах, но и потребностях всего сообщества людей с ВИЧ. Расширение социальных связей человека с другими сообществами. На этой стадии человек может осознанно открывать свой ВИЧ-статус. Достаточно сил и ресурсов для противостояния возможным проблемам, для принятия ответственности за то как складывается их жизнь. Ресурсы используются не только для помощи людям, но и для развития активизма как явления.

Стадии эмпауэрмента 8. Стадия спокойствия. Человек обычно открыт относительно своего статуса. Обладает максимально полной информацией о ВИЧ/СПИДе и смежных проблемах. Происходит осознание позитивных аспектов жизни с ВИЧ, понимание процессов, связанных со стигмой. Человек обретает контроль над жизнью. Негативное влияние ВИЧ на ее качество сводится к минимуму. Конструктивный активизм – продуманные действия для изменения ситуации к лучшему.