тема:«Наречие»
1) Наречие – совокупность местных говоров какого-нибудь языка (великорусское наречие) 2) Наречие – неизменяемая часть речи, обозначающая признак действия или другого признака ( ясно, здесь, всегда).
Наречие молодо, но ни перед кем не склоняется, не изменяется. У него нет окончания. Наречие любит командовать, указывать глаголу, как ему поступить. Наречие дружит со многими частями речи.
Навзночь –исконно русское, производное от взночь, образовано от утраченного ночь «ничком, вниз». Когда-то о человеке, упавшем на спину, говорили, что он лежит "навзночь". Это слово происходило от "навзнак" - лицом вверх. Затем, однако, наречие это изменилось под влиянием другого наречия, имевшего противоположное значение: "ничком" - лицом к земле. В результате оба наречия стали походить друг на друга. Это вызывает путаницу: многие думают, что "навзночь" - то же, что "ничком". Это неверно. Помните всегда: "ничком" – вниз.
Авось – наречие – «может быть».Исконно русское, от авоська –плетеная или вязаная сумочка (сетка) под продукты питания или иные нетяжёлые предметы, которую берут с собой на всякий случай, на авось.
Вдребезги - исконно русское, образовано соединением предлога в и формы вин. п. мн. ч. слова дребезг «осколок, черепок», на мелкие кусочки.
Аминь - заимствовано из старославянского языка, а восходит к греческому amen – "воистину", которое в свою очередь заимствовано из древнееврейского со значением "подлинно, воистину, верно, да будет так". Впервые встречается в 1-й Книге Царств Ветхого Завета..