Использование субъективного опыта обучающихся в организации коллективного взаимообучения «…многое спрашивать, усваивать, учить других тайны- великой учёности». (Я.А.Каменский )
Т ехнология коллективного взаимообучения Другие названия технологии коллективного взаимообучения : «организованный диалог», «сочетательный диалог», «коллективный способ обучения (КСО) - работа учащихся в парах сменного состава»
Три вида парной работы статичная пара (постоянная), которая объединяет по желанию двух учеников, меняющихся ролями «учитель-ученик», динамическая четверка: четверо учащихся, школьник обсуждает задание трижды с каждым партнером, вариационная четверка, в которой каждый член группы получает «свое» задание, выполняет его, анализирует вместе с учителем, проводит взаимообучение.
Этапы урока «вызов» (постановка вопроса, проблемы) «осмысление» (создание новых групп, изучение учебного материала, возврат в исходную группу, объяснение изученного своей исходной группе) «рефлексия» (оценивание в группах)
Доказано, что у учащихся остается в памяти оттого, что они: объясняют кому-либо сами – 95% учебного материала; проговаривают в то время, как выполняют учебные задания – 90%; основываются на личном опыте –80%; обсуждают с другими – 70%; видят и слышат – 50%;–только видят – 30%; – только слышат – 26%;– читают – 10%.
Деятельность учащихся в паре на уроке Предварительная подготовка учащихся к выполнению задания. Обсуждение и составление плана выполнения учебного задания в паре. Работа по выполнению задания. Взаимная проверка и контроль за выполнением задания в паре. Общая дискуссия.
Формирование навыков и умений: общаться в паре, не мешая другим участникам учебной группы; слушать друг друга, не перебивая без особой надобности; слышать друг друга, т. е. понимать услышанное; считаться с мнением партнёра, уважать его мнение; отстаивать свою точку зрения;
Условия успеха работы в паре: давать четкие, нацеливающие распоряжения; оказывать помощь в работе пар; дифференцировать задачи.
индивидуальная траектория развития обучающихся изучают разные фрагменты учебного материала, разными способами и средствами разные ученики осваивают одну и ту же программу по разным образовательным маршрутам одновременно сочетаются все четыре организационные формы обучения: индивидуальная, парная, групповая и коллективная.
Формы уроков: урок-экскурсия, урок-конференция, урок-дискуссия, урок-диспут, круглый стол.
Методические приемы Взаимные диктанты; Работа по вопросникам; Устное, письменное выполнение упражнений.
Урок-повторение Подберите аргументы, с помощью которых можно доказать, что причастие отличается от глагола. Придумайте рисунок, изображающий причастие, и нарисуйте его, так, чтобы отразить все его морфологические, синтаксические и грамматические особенности. При ответах используйте следующие выражения: я думаю, что…; во-первых…; во-вторых…;таким образом
Вопросник Что такое СПП(с.67) Виды придаточных предложений(с.69) Типы подчинения в СПП(с. 83) Основные виды обстоятельственных придаточных предложений(с.74) Местоименно-определительные придаточные(с.69)
Приёмы организации учебной работы : Содержательное самооценивание, анализ и самооценка содержания проверенной работы задания, предполагающие выбор уровня учебной работы после серии решения тренировочных задач по выбору, на основе заданных критериев, оценить каждому ученику свою работу, обращая внимание на динамику оценок;
Литература Сотрудничество в обучении: О коллектив. способе учеб. работы : Кн. для учителя - М. Просвещение 1991 Дьяченко В.К. Коллективный способ обучении: дидактика в диалогах. – М.: Народное образование, – 352 с. Дьяченко В.К. Основное направление развития образования в современном мире. – М.: Школьные технологии, – 512 с. Крылова, Н. Проектная деятельность школьника как принцип организации и реорганизации образования.// Народное образование г.