Готовимся к ГИА Написание сочинения- рассуждения на лингвистическую тему Хлюстова Татьяна Александровна Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 22» г. Салавата Республики Башкортостан
Цель введения нового вида задания С2.1 «На фоне происходящих изменений в образовании и в ситуации внедрения новых образовательных стандартов мы должны быть готовы к профильной школе в классе. Данный вид работы поможет отобрать школьников в профильные классы. …Мы должны быть готовы к новому стандарту, который говорит о когнитивно-коммуникативной направленности курса и деятельностном подходе». Цыбулько И.П., председатель федеральной предметной комиссии ФИПИ по русскому языку
В третьей части экзаменационной работы 2013 года представлено только одно задание С2 – сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. Альтернативного задания С2.2 нет!
Часть С2.1 Написание сочинения на лингвистическую тему по предложенному высказыванию является одним из наиболее сложных заданий экзамена: это сочинение выявляет целый ряд общеучебных умений выпускников; оно требует с опорой на курс лингвистики раскрыть смысл высказывания, проиллюстрировать его примерами из текста; выпускник должен использовать знания, полученные в процессе изучения русского языка, оперировать лингвистическими понятиями, а также конкретизировать собственные суждения с помощью аргументов из исходного текста. Уровень приводимых суждений и аргументов - теоретический (с опорой на знания, с обобщениями и выводами, при корректном использовании лингвистических понятий и терминов).
Обратите внимание! При проверке экзаменационных сочинений стоит учитывать, что девятиклассники не должны владеть специальной филологической терминологией, выходящей за рамки школьной программы. Достаточно того, что выпускник различает лексические и грамматические явления и способен указать на их роль в тексте. («Учебно-методические материалы для подготовки председателей и членов территориальных предметных комиссий по проверке заданий с развернутым ответом»)
Формулировка задания Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания (указан автор): «(приведена цитата)». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами (автора). Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Вариант 1 «В языке есть… слова. В языке есть… грамматика. Это – те способы, которыми язык пользуется, чтобы строить предложения». (Лев Васильевич Успенский)
Вариант 8 «К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выражения мыслей и чувств различные языковые единицы?». ( Борис Николаевич Головин)
Вариант 16 «Пунктуационные знаки имеют своё определённое назначение в письменной речи. Как и каждая нота, пунктуационный знак имеет своё определённое место в системе письма, имеет свой неповторимый «характер». (Светлана Ивановна Львова)
Некоторые темы объединены общим смыслом, поэтому их можно классифицировать, объединить в тематические блоки. Например: Язык как средство познания действительности и выражения мыслей Богатство и образность речи, точность слова Единство формы и содержания речи (лексика и грамматика) 27
ВЫВОД доводы, обосновывающие вашу позицию тезис Рассуждение примеры из текста, подтверждающие доводы
4. Напишите сочинение-рассуждение, в котором представьте своё понимание цитаты (тезиса), укажите роль выбранных вами языковых явлений и приведите примеры-аргументы из текста. 3. Определите роль этих языковых явлений в тексте.. 2. Прочитайте текст и подумайте, какие языковые явления, иллюстрирующие тезис, в нём есть. 1. Внимательно прочитайте цитату. О чём в ней говорится? О каких языковых явлениях идёт речь? Подчеркните в цитате ключевые слова.
Модель 1 (от общего к частному) Вывод Второй пример языкового явления и его роль Первый пример языкового явления и его роль Тезис. Рассуждения о смысле высказывания
Модель 2 (от частного к общему) Тезис (вывод) Второй пример языкового явления и его роль Первый пример языкового явления и его роль Вступление
Во вступлении необходимо сформулировать позицию автора высказывания (объяснить смысл высказывания) и выразить своё отношение к ней. Воспользуйтесь приёмом, предложенном в задании: «Начать сочинение Вы можете словами (автора)». Начало предложения может быть таким: Я (полностью) согласен с … Не могу не согласиться с … Я разделяю точку зрения … Я поддерживаю мнение … Используйте глаголы: (Автор) считает, утверждает, писал, убеждает нас вводные конструкции: По мнению…, По словам…
Клише Известный лингвист (или филолог, писатель и пр.) (имя, фамилия, отчество) утверждает (или пишет, замечает): «Цитата». Я полностью согласен с автором и понимаю эти строки так: … Я понимаю высказывание известного лингвиста (филолога, писателя) (имя, фамилия, отчество) следующим образом:… Я полностью согласен с автором и попробую доказать справедливость высказывания на примерах, взятых из текста. Прочитав предложенный текст, я убедился (-ась) в справедливости слов известного лингвиста (писателя, филолога) (имя, фамилия, отчество), который писал: «цитата». По-моему, в этом высказывании речь идет о…
Переход к рассуждению Связать вступление с основной частью можно с помощью таких речевых клише: Попробуем разобраться в смысле этих слов. Я согласен с этим высказыванием. Как можно понять это высказывание? Попробуем объяснить данное утверждение. Это высказывание я понимаю так. Что имел в виду писатель (учёный)?
Примеры -Вспомните, о каком языковом явлении идет речь в данном высказывании -Найдите примеры данного явления в тексте -Укажите роль этого языкового явления в тексте/предложении/словосочетании/слове - Каждый аргумент выделяйте в отдельный абзац
Примеры тематических групп Тематическая группа Какое языковое явление можно взять в качестве аргумента? Пример 1. Лексика и фразеология - Многозначность слова -Слова одной тематической группы -Лексика с точки зрения сферы ее употребления (общеупотребительная, жаргонизмы, профессионализмы) -Синонимы, антонимы -Фразеологизмы -Тропы (эпитет, метафора, сравнение и пр.) С точки зрения сферы употребления в лексике выделяются слова, которые употребляются определенной возрастной или социальной группой. Это жаргон. В предложении 15 автор использует слово из молодежного жаргона «круто», чтобы охарактеризовать своего героя – подростка
Тематическ ая группа Какое языковое явление можно взять в качестве аргумента? Пример 2. Синтаксис -Виды предложений по цели высказывания -Виды предложений по эмоциональной окраске -Однородные члены предложения -Вводные слова, обращения -Простые и сложные предложения -Прямая речь, косвенная речь, диалог Синтаксические конструкции позволяют ясно и четко формулировать мысли. Использованный автором ряд однородных сказуемых (вскочил, побежал, выкрикнул) помогает передать последовательные действия главного героя.
Тематическа я группа Аргумент Пример 3. Лексика и грамматика Аргумент для лексических явлений – см.п.1 Аргумент для грамматических явлений – см.п.2 В лексике существует такое явление как антонимия. Автор использует в предложении 9-10 антонимы «взрослые» и «дети», чтобы показать, что данная проблема актуальна для людей разных возрастов. Грамматика позволяет ясно и четко формулировать мысли. Используя вопросительное предложение «Что такое милосердие?», автор формулирует проблему, над которой будет размышлять в тексте.
Тематическая группа Аргумент Пример 4. Пунктуация-разделительные знаки препинания -выделительные знаки препинания -знаки конца предложения Знаки препинания необходимы в письменной речи, так как они помогают структурировать предложение, разделяя и выделяя его смысловые части. Например, в предложении «Крыша, охваченная огнем, была видна издали» с помощью запятых выделен причастный оборот. 5. Морфемика и морфология -языковое явление, о котором идет речь в высказывании. (часть речи, часть слова) Глагол передает действие предмета, придает предложению особую динамику. Используя ряд глаголов «трещать, щелкать, переливаться», автор показывает все разнообразие звуков, которые издавали певчие птицы.
Тематическая группа Аргумент Пример 6. Язык и речь - Слово в словаре (язык) и его конкретное значение в высказывании (речь) - Речь героя как средство его характеристики Слово в языке многозначно, оно может обладать тем или иным значением. Слово в речи однозначно, оно привязано к контексту своего предложения, к ситуации, в которой произнесено. В предложении 21 автор употребляет слово "твёрдая", у которого много значений ("жёсткая", "беспощадная", "обоснованная"), в значении "непоколебимая". Ведь речь идёт об уверенности собаки.
Тематическая группа Аргумент Пример 7. Язык художественной литературы, средства речевой выразительности - тропы (метафора, эпитет, олицетворение, сравнение) - синонимы, антонимы - фразеологизмы - риторические фигуры (риторический вопрос, риторическое обращение) Автор пишет очень эмоционально и выразительно. Он использует фразеологизм «сломя голову», чтобы показать стремительность движения своего героя. Важную роль в тексте играют эпитеты «хрустальный», «певучий», «нежный». С помощью этого тропа автор передает то незабываемое впечатление, которое производит голос девочки.
Требования к примерам примеров должно быть не менее 2; примеры должны быть из указанного текста; примеры должны иллюстрировать лингвистические понятия; каждый пример должен соответствовать указанной функции; пример без указания на функцию не учитывается.
Способы оформления примеров Цитировать предложение (если оно не очень длинное), при этом знаки препинания расставляются так же, как и в предложении с прямой речью. Например: В предложении 27 тире реализует значение противоположности: «Столько лет смотрел на картину - не догадался».
Или предложение заключается в скобки. Например: Так, в предложении 19 точка выражает интонацию законченного утвердительного высказывания (Люди слушали внимательно, и в скрипичном футляре лежало уже немало мятых бумажек). Способы оформления примеров
В некоторых случаях цитировать можно не всё предложение, а часть его, ставя на месте пропущенных слов многоточие. Например: Мне кажется, что контекстуальными будут антонимы в предложении 6: "...сказка заставляет... тревожиться, радоваться". Способы оформления примеров
Указывать номера предложений без цитирования (это делается в том случае, если предложение очень длинное). Например: Обратим внимание на предложение 22. В конце его поставлен вопросительный знак. Или В тексте имеются парные знаки препинания: кавычки (предложение 1), запятые (предложения 1,15) и скобки (предложение 16). Способы оформления примеров
Клише Аргумент 1 Мое рассуждение легко можно подтвердить примерами из текста… Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к тексту. Проиллюстрировать это языковое явление можно на примере предложения… текста. Пример этого языкового явления можно найти в предложении …. Справедливость этого вывода можно доказать на примере предложения… Рассмотрим предложение… Предложение … подтверждает мысль о том, что …. Аргумент 2 Также убедительным аргументом может стать… В качестве второго аргумента я хотел бы привести пример из предложения … Еще одним примером этого языкового явления может стать предложение…
Заключение (вывод) Подведите итог своему рассуждению Подчеркните, что вы доказали верность тезиса и правоту ученого Заключение так же, как и вступление, не должно превышать по объёму основную часть сочинения. Задача заключения подвести итог, обобщить сказанное. Вывод должен быть логически связан с предыдущим изложением и не должен противоречить по смыслу тезису и аргументам. Начать заключение можно вводными словами значит, итак, следовательно, таким образом или клише мы пришли к выводу, подводя итог, делая выводы из вышеизложенных доказательств и т.д.
Клише Таким образом, предложенное для анализа высказывание известного лингвиста (писателя, филолога) (имя, фамилия, отчество) справедливо. Можно сделать вывод о том, что прав был известный лингвист (писатель, филолог) (имя, фамилия, отчество), утверждавший, что … Следовательно, можно сделать вывод: утверждение известного лингвиста (писателя, филолога) (имя, фамилия, отчество) верно (справедливо).
После написания сочинения Медленно прочитайте свое сочинение. Проверьте: нет ли грамматических ошибок не нарушена ли связь слов не встречалось ли одно и то же слово в предыдущей фразе или в последующих -не нарушена ли логика изложения правильно ли разделен текст на абзацы (их должно быть четыре!) Проведите орфографический и пунктуационный анализ текста: найдите слова, трудные в орфографическом отношении, примените правило (сомневаетесь – замените другим словом); разберите предложение с точки зрения обоснованности употребления в нем знаков препинания. Перепишите сочинение на чистовик. Работа должны быть написана аккуратно, разборчивым почерком.
«Терпение и труд всё перетрут», - гласит народная мудрость. Успешной вам сдачи экзаменов!
Список использованных источников -ГИА 2013 Русский язык. Типовые экзаменационные варианты / Под ред. И. П. Цыбулько. – М.: Национальное образование, – 224 с. - (Проект демоверсии КИМ ГИА г.) - -Шадрина Анастасия Алексеевна преподаватель Омского филиала Высшей школы народных искусств (институт), аспирантка кафедры русского языка ФБГОУ ВПО «ОмГУ им.Ф.М.Достоевского»