Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872 – 1930) Русский исследователь Дальнего Востока, этнограф и писатель. Вся жизнь Арсеньева на Дальнем Востоке была своего рода экспедицией, длившейся 30 лет. Он прошел десятки тысяч километров по нехоженой до него уссурийской тайге. После его экспедиций вместо «белых пятен» появились обозначения горных хребтов, речных долин, рек, озер.
Благодаря редкому сочетанию дарований ученого и писателя весь мир узнал, как прекрасен и загадочен Дальний Восток. В книгах «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «В горах Сихотэ-Алиня» и других запечатлелась кажется, сама душа этого неповторимого края
«Уважаемый Владимир Клавдиевич - книгу Вашу я читал с великим наслаждением. Не говоря о ее научной ценности, конечно несомненной и крупной, я увлечен и очарован был ее изобразительной сизлой. Вам удалось объединить в себе Брема и Фенимора Купера – это, поверьте, не плохая похвала.» А. Пешков 24 января 1928, Соренто
Язык у Арсеньева простой и прозрачный, как бегущие с гор ручьи, а природу он рисует так, что ты тотчас невольно оказываешься вместе с ним и его попутчиками в такой глухомани! Кажется, и на тебя сейчас набросится тучей кровожадная мошка, а на пути вдруг окажется неприступная скала, сзади – непроходимая чащоба, над головой, закрывая звезды, зашумят высоченные верхушки могучих деревьев и, чу! – откуда-то послышится хриплый вой.
. Но не одна лишь природа привлекала его пристальное внимание он охотно общался с коренным населением и изучал его. Все свое свободное время Владимир Клавдиевич посвящал сбору редкой информации по истории, этнографии и природе края. Первые свои экспедиции по этим местам он совершал во время отпуска. Одна из них запомнилась Арсеньеву навсегда. Именно во время этой экспедиции он встретил человека, забыть которого ему было уже не суждено.
Проводник «У нашего огня стоял пожизлой человек невысокого роста, приземистый, с выпукзлой грудью, несколько кривоногий. Его плоское лицо было покрыто загаром, а складки у глаз, на лбу и щеках красноречиво говорили, что ему лет около 50. Небольшие каштанового цвета редкие усы, редкая в несколько волосков борода, выдающиеся скулы у глаз изобличали в нем гольда».
Дерсу Узала От дальневосточных краеведов известно, что настоящее имя этого охотник было Дерчу Оджьал. С Арсеньевым он ходил лишь в один поход. Образ Дерсу Узала – собирательный образ всех проводников Арсеньева. Прообраз Дерсу был верхнеуссурийским гольдом. Гольды – рыболовы, а Дерсу у Арсеньева – охотник и следопыт, следовательно, не гольд, а удэгеец – дальний родич североамериканских индейцев. Был он широкоплеч, коренаст и очень силен физически, мог разгибать медвежьи капканы. Настоящий Дерсу Узала собрал и посадил где-то в тайге большую плантацию корней женьшеня и подарил ее Арсеньеву. Был убит в 1908 году на станции Корфовская одним из каторжников, работавших на карьере. (Народный артист Тувинской АСССР М. Мунзук – исполнитель роли Дерсу Узала в одноименном фильме Акиры Куросавы)
Им обоим пережить пришлось немало: спасались от мошки, голодали, мерзли по ночам, спали под проливным дождем. А потому нелепая смерть друга поразила Арсеньева в самое сердце. И этой потере суждено было в его жизни стать не единственной. Более того, она, по сути, открыла целую цепь трагических событий, которые в недалеком будущем принесли Арсеньеву немало горя, фатально преследуя его даже после смерти...
Откройте книги Арсеньева, начните читать. Думаю, именно в удивительном умении без особых затей и выдумок, честно, безыскусно и кристально писать чистым русским словом – загадка и разгадка непроходящего с десятилетиями стойкого интереса разных поколений читателей к книгам Владимира Клавдиевича Арсеньева.
Подробности для любознательных Жизненный путь В.К.Арсеньева О фильме «Дерсу Узала» Сочинения В.К. Арсеньева и издания о его жизни и творчестве
-- Тебя ожидает большая дорога! -- говорит читателю каждая новая книга Григория Анисимовича Федосеева. Ведь любая из книг этого писателя -- одна из дорог, которые ему пришлось пройти за свою немалую жизнь. Федосеев в числе первых советских геодезистов начал "снимать карту страны". Где и как только не приходилось ему путешествовать: на лошадях и оленях, на вездеходе и собаках, в лодке и на вертолете, но чаще всего -- пешком. Позади тысячи километров тайги и тундры, стены мошкары, десятки преодоленных горных хребтов, треск налетевшего на речной порог плота...
В качестве начальника отряда, а позже и начальника экспедиции он руководил топографо- геодезическими работами в бассейне реки Ангара, на Средней и Нижней Тунгусках, ряд лет занимался исследованием Яблонового и Станового хребтов, Охотского побережья, Джугдырского хребта. При его непосредственном участии создавалась карта на районы Братской, Усть-Илимской, Богучанской и Зейской ГЭС, БАМа.
Григорий Федосеев многие годы регулярно по "горячим следам", у дымного костра, в палатке, под шум дождя заносил свои наблюдения в дневники. В них отражались трудовые будни товарищей по профессии, впечатления от окружающей природы, большим любителем и знатоком которой он был.
В произведении "3 злой дух Ямбуя" Григорий Федосеев рассказывает о каждодневной борьбе современных землепроходцев с опасностями и преградами, встающими на их пути. Федосеев ничего не "сочиняет": все описываемые им события произошли в действительности. Его книга -- счастливый сплав достоверного документализма, живописи слова и мастерства приключенческого повествования.
...Один за другим пропадают вблизи горы Ямбуй люди: геодезисты и кочующие в этом районе Алданского нагорья эвенки. Срывается план работы огромной экспедиции, возрождается среди некоторой части эвенкийского населения вековой страх перед злыми духами.
Автор правдиво рассказывает, как драматически преодолеваются причины исчезновения людей и суеверий кочевников.
Особое место в книге занимает описание жизни эвенков, их душевного благородства, готовности прийти на помощь "лучи" -- как называют они русских, а также раздумья о жизни эвенкийского народа.
Созданные Григорием Федосеевым образы старика Карарбаха, которому даже полная глухота не мешает "слышать" тайгу лучше всех, суровой, но мудрой Лангары и других эвенков являются большим достижением современной прозы.
Фактически все герои его произведений выведены под собственными именами. С большой увлеченностью описывает Григорий Федосеев во многих произведениях своего проводника-эвенка Улукиткана.
Жизненный путь Федосеева Г. А. Текст произведения Подробности для любознательных О произведениях Григория Федосеева Улукиткан – друг и проводники писателя