Подготовка к итоговой аттестации Родительское собрание г.
изменениях в ЕГЭ 4ege.ru/2015 1) К досрочной сдаче ЕГЭ будут допускаться все желающие - обучающиеся и выпускники прошлых лет. Досрочная волна проходит не ранее 1 апреля. 2) Без успешной сдачи сочинения выпускник не будет допущен к экзаменам. Все подробности о сочинении будут публиковаться здесь: Сочинение 11. рф 3) Ученики с ограниченными возможностями здоровья и дети - инвалиды могут писать не сочинение, а изложение. 4) ЕГЭ можно будет пересдавать, если не набрано минимальное количество баллов. Такая возможность будет предоставлена на каждый предмет один раз на любом этапе проведения экзаменов. 5) ЕГЭ можно будет сдавать после 10 класса. Если, в школе пройден уже весь материал. Например, география. 6) Раздел "говорение" в ЕГЭ по иностранным языкам может быть включен по желанию участника.
Пересдача ЕГЭ Впервые участникам ГИА будет предоставлена возможность пересдать любой из учебных предметов в том случае, если получен неудовлетворительный результат. Такая возможность предоставляется на каждый предмет один раз на любом этапе проведения экзаменов. Пересдать неудовлетворительный результат по любому предмету можно будет в независимых центрах проведения ЕГЭ, которые будут работать круглогодично. Там же в течение года можно будет пересдать и любой другой предмет для получения более высокого балла.
Впервые обучающимся будет предоставлена возможность сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) по отдельным учебным предметам по завершении их изучения. Например, географию теперь можно будет сдать по окончании 10 класса.
При проведении ЕГЭ по иностранному языку по желанию участника в экзамен включается раздел «Говорение» - устный ответ на задание, которое записывается на аудионоситель. Максимальный балл (100) можно получить, если выпускник сдает и письменную часть, которая оценивается максимум в 80 баллов, и устную часть, которая оценивается максимум в 20 баллов.
В контрольно-измерительных материалах ЕГЭ по русскому языку не будет части, включающей задания с выбором ответа, в тестовых заданиях 2014 года это часть «А».
В настоящее время активно обсуждается возможность сдачи ЕГЭ по математике на двух уровнях – базовом и профильном. Предполагается, что в 2015 году выпускники смогут выбрать оба уровня одновременно, либо только один из уровней. Базовый уровень организуется для выпускников, не планирующих получать высшее образование, либо планирующих поступать в ВУЗы на специальности, не требующие результатов экзамена по математике. Профильный уровень включает задания базового, повышенного и высокого уровней сложности с кратким или развернутым ответами. Его модель соответствует модели ЕГЭ по математике 2014 года. Профильный уровень проводится для выпускников и абитуриентов, поступающих в ВУЗы, где в перечне вступительных испытаний присутствует математика. ЕГЭ по математике на базовом и профильном уровнях будет проводиться в виде двух отдельных процедур.
с 2014/15 учебного года одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования будет успешная сдача сочинения. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды вправе писать изложение вместо сочинения.
тематические направления сочинений «Недаром помнит вся Россия…» (к 200- летнему юбилею М.Ю. Лермонтова); «Вопросы, заданные человечеству войной»; «Человек и природа в отечественной и мировой литературе»; «Спор поколений: вместе и врозь»; «Чем живы люди?».
Минимальный порог для абитуриента-2015 русский язык 36 баллов; математика 27 баллов; физика 36 баллов; химия 36 баллов; информатика 40 баллов; биология 36 баллов; история 32 балла; география 37 баллов; обществознание 42 балла; литература 32 балла; иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) 22 балла.
С 2015 года абитуриент может получить до 20 дополнительных баллов к ЕГЭ. До 10 баллов за индивидуальные достижения: а) наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, победителя первенства мира, первенства Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, наличие серебряного и (или) золотого значка, полученного за результаты сдачи норм физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне", - при поступлении на обучение по специальностям и направлениям подготовки, не относящимся к специальностям и направлениям подготовки в области физической культуры и спорта; б) наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием; в) осуществление волонтерской (добровольческой) деятельности (если с даты завершения периода осуществления указанной деятельности до дня завершения приема документов и вступительных испытаний прошло не более четыре лет); г) участие и (или) результаты участия поступающих в олимпиадах (не используемые для получения особых прав и (или) преимуществ при поступлении на обучение по конкретной совокупности условий поступления) и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсах, физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях, проводимых в целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности; По решению организации высшего образования баллы за индивидуальные достижения, указанные в пунктах "в" и "г" пункта 44 Порядка, могут не начисляться.
До 10 баллов за сочинение: д) выставленная организацией высшего образования оценка за итоговое сочинение в выпускных классах организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования (в случае представления поступающим указанного сочинения).
Критерии оценки итогового сочинения для Сочинение оценивается по пяти критериям. Критерии 1 и 2 являются основными. Для получения «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по критериям 1 и 2 (выставление «незачета» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом), а также дополнительно «зачет» хотя бы по одному из других критериев (3-5).
Критерий 1 «Соответствие теме» Данный критерий нацеливает на проверку содержания сочинения. Выпускник рассуждает на предложенную тему, выбрав путь её раскрытия (например, отвечает на вопрос, поставленный в теме, или размышляет над предложенной проблемой, или строит высказывание на основе связанных с темой тезисов и т.п.). «Незачет» ставится только при условии, если сочинение не соответствует теме или в нем не прослеживается конкретной цели высказывания, т.е. коммуникативного замысла (во всех остальных случаях выставляется «зачет»).
Критерий 2 «Аргументация. Привлечение литературного материала» Данный критерий нацеливает на проверку умения использовать литературный материал для построения рассуждения на предложенную тему и для аргументации своей позиции. Выпускник строит рассуждение, привлекая для аргументации не менее одного произведения отечественной или мировой литературы, избирая свой путь использования литературного материала; показывает разный уровень осмысления литературного материала: от элементов смыслового анализа (например, тематика, проблематика, сюжет, характеры и т.п.) до комплексного анализа художественного текста в единстве формы и содержания и его интерпретации в аспекте выбранной темы. «Незачет» ставится при условии, если сочинение написано без привлечения литературного материала, или в нем существенно искажено содержание произведения, или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для рассуждения (во всех остальных случаях выставляется «зачет»).
Критерий 3 «Композиция» Данный критерий нацеливает на проверку умения логично выстраивать рассуждение на предложенную тему. Выпускник аргументирует высказанные мысли, стараясь выдерживать соотношение между тезисом и доказательствами. «Незачет» ставится при условии, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно-доказательная часть (во всех остальных случаях выставляется «зачет»).
Критерий 4 «Качество речи» Данный критерий нацеливает на проверку речевого оформления текста сочинения. Выпускник точно выражает мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употребляет термины, избегает речевых штампов. «Незачет» ставится при условии, если низкое качество речи существенно затрудняет понимание смысла сочинения (во всех остальных случаях выставляется «зачет»).
Критерий 5 «Грамотность» Данный критерий позволяет оценить грамотность выпускника. «Незачет» ставится, если речевые, грамматические, а также орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в сочинении, затрудняют чтение и понимание текста (в сумме более 5 ошибок на 100 слов).
Изменения в КИМах ЕГЭ 2015 г. 1. Изменена структура варианта КИМ: каждый вариант состоит из двух частей (часть 1 - задания с кратким ответом, часть 2 - задания с развернутым ответом). 2. Задания в варианте КИМ представлены в режиме сквозной нумерации без буквенных обозначений А, В, С. 3. Изменена форма записи ответа в заданиях с выбором одного ответа: как и в заданиях с кратким ответом, записывается цифрой номер правильного ответа (а не крестик). 4. По большинству учебных предметов сокращено количество заданий с выбором одного ответа. 5. На основе анализа статистических данных о результатах экзамена и качестве КИМ в ряде предметов исключены некоторые линии заданий, изменена форма ряда заданий. 6. На постоянной основе ведется работа по совершенствованию критериев оценивания заданий с развернутым ответом.