Структура Солнечной системы. Подготовила: учитель начальных классов МБОУ СОШ 64 г. Новосибирска Гугнина Ю.С.
Структура Солнечной системы Солнце динамический центр системы. Его гравитационное влияние является доминирующим в Солнечной системе за исключением малых областей в окрестности других объектов.
В Солнечной системе живут самые разнообразные обитатели. Если не говорить о Солнце, в свете которого меркнет все, то главными членами Солнечной системы являются планеты. Планеты являются вторыми по значимости, потому что они – самые массивные тела, находящиеся на орбитах вокруг Солнца. Планеты в Солнечной системе собрались в две компании. Более близкой к Солнцу является четверка планет земной группы. Они получили свое название за сходство с нашей планетой Земля. На уже почтенных расстояниях от центрального светила расположились планеты-гиганты. Их тоже четыре.
Земная группа Планетам земной группы относятся Меркурий, Венера, Земля и Марс. Я их перечислила в порядке удаленности от Солнца. При исследовании этих планет выяснилось, что все они обладают малыми размерами и, главное, массами. Самая массивная из планет земной группы – Земля – в раз легче Солнца. Однако плотность планет земной группы довольно велика: в среднем, она в пять раз больше плотности воды.
Планеты-гиганты Они расположились за орбитой Марса. Это Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Уже давно астрономы знают, что планеты-гиганты гораздо больше и массивнее планет земной группы. Самый легкий гигант – Уран – в 14,5 раза массивнее Земли. Но даже самая массивная планета Солнечной системы – Юпитер – в раз уступает в этом показателе Солнцу. Впрочем, надо сказать, что по астрономическим меркам эту разницу можно назвать значительной, но не огромной. В то же время, плотность планет гигантов 3-7 раз уступает плотности планет земной группы.
У планет-гигантов нет ни твердой, ни жидкой поверхности. Газы их обширных атмосфер, уплотняясь с приближением к центру, постепенно переходят в жидкое состояние. Именно отсутствие резкого перехода от газообразного состояния вещества в атмосфере к твердому или жидкому позволяет нам говорить о планетах-гигантах как о планетах без поверхности. Юпитер Сатурн Нептун Уран
Между орбитами Юпитера и Марса проходят орбиты тысяч небольших (в среднем, несколько километров) и немассивных тел, именуемых астероидами. Эти тела, которые еще именуют малыми планетами, не имеют правильной формы и по химическому составу близки к планетам земной группы. Орбиты астероидов имеют различные углы с плоскостью эклиптики. Эти орбиты часто заметно вытянуты. Однако все известные астероиды вращаются вокруг Солнца в прямом направлении. За орбитой Нептуна, как позволяют судить последние наблюдения, тоже находится пояс астероидов. Орбита планеты Плутон, видимо, уже проходит внутри этого пояса.
Похожи на малые планеты и кометы, состоящие из смеси замерзших газов и пыли (грязные снежки). Приближаясь к Солнцу, кометы прогреваются, и с их поверхности начинают испаряться газы, которые светятся под воздействием солнечного излучения. Солнечный же ветер отбрасывает испарившиеся частицы, образуя так называемые кометные хвосты, направленные всегда прочь от Солнца. Как и астероиды, кометы обладают малыми массами. Размеры комет за счет длины хвоста могут значительно превосходить размер самого Солнца. При этом средняя плотность комет ничтожно мала. Орбиты хвостатых светил могут быть самыми различными: у них всевозможные эксцентриситеты, наклоны к плоскости эклиптики. Кометы могут двигаться вокруг Солнца, как в прямом, так и в обратном направлении.
По самым разным орбитам в Солнечной системе движется бессчетное число крохотных метеорных тел. Их размеры составляют от долей миллиметра до нескольких метров. Строго говоря, между метеорными телами и астероидами нет четкого разграничения. Иногда удается найти на поверхности Земли упавшие метеорные тела – метеориты. Исследования показали, что метеориты можно разделить на три группы: каменные, железо-каменные и железные. Разделение происходит на основе содержания в метеоритах металлов: железа и никеля.
Вся Солнечная система пронизана излучением всех длин волн. Это, в основном, излучение Солнца. Планеты тоже излучают в тепловых лучах. Видим же мы их благодаря отраженному свету Солнца. Частицы, вырывающиеся с поверхности Солнца, образуют изменяющиеся по интенсивности потоки солнечного ветра, который также заметен в любой точке Солнечной системы вне пределов магнитосфер планет.
Интернет – ресурсы: altai.ru/lecture/PlanetsOfSolarSystem/ altai.ru/lecture/PlanetsOfSolarSystem/