Любовь в творчестве и жизни С. Есенина
Руки милой – пара лебедей – В золоте волос моих ныряют. Все на этом свете из людей Песнь любви поют и повторяют
Лирический герой Лирический герой Известное изречение о том, что если мир раскалывается пополам, то трещина проходит через сердце поэта, - целиком можно отнести к Есенину. Отсюда этот драматизм чувств, которым наполнена его лирика, его искренние скорбные признания
То он представляется циником, измывающимся над случайной подругой, то он в облике человека с возвышенными чувствами изъясняется в любви единственной и неповторимой… Лирический герой Есенина – это сам поэт.
любовь это естественное чувство, гармоничное сочетание человека и природы. В своих стихах Есенин ассоциирует природу, окружающий мир с объектами своей любви. Часто сравнивает березу с любимой девушкой: Зеленая прическа, Девическая грудь, О тонкая березка, Что загляделась в пруд?
Его первой любовью была Анюта Сардановская, внучка священника, вместе с ней Есенин учился в епархиальном училище. Юношеская влюбленность. У Есенина было много женщин, но он всегда помнил свою первую любовь и к концу жизни написал поэму Анна Снегина. Анна Снегина - это сердечная память об Анне Сардановской.
Поэту было 19 лет, когда он приехал в Москву. Там он познакомился с Анной Изрядновой. Он нашел в ней родную душу. Они вместе проводили дни, по вечерам он провожал её пешком через всю Москву. Анна стала ему гражданской женой и в 1914 году родила сына Юрия.
В 1917 году в редакции газеты Дело народа, где печатались стихи Есенина, поэт знакомится со смешливой, бойкой девушкой Зинаидой Рейх. С ней он отправляется в путешествие на Север, в Соловки и в Мурманск. Они решают пожениться, обвенчаться.
Судьба подарила Есенину дружбу с очень интересным человеком – Надеждой Давыдовной Вольпин. Той самой Наденькой, которая безумно любила поэта. Она родила Есенину сына Александра.
Среди искренних друзей Есенина была Галина Бениславская. Эта девушка, умная и глубокая, любила Есенина преданно и беззаветно. Гибель Есенина потрясла её. Почти через год после смерти поэта 3 декабря 1926 года она застрелилась на его могиле. Похоронена она рядом с ним.
Айседора Дункан была яркой необычайной фигурой. Она много дала Есенину, но еще больше забрала у него нравственных и душевных сил.» Ю. Прокушев. Ю. Прокушев.
«Персидские мотивы» любовь зараза, любовь чума, но при этом пристанище водоворотов жизни измученному. И подтверждение этому цикл Персидские мотивы, в котором показана загадочная красота персиянок, собирательным образом которых является Шаганэ
Осенью 1923 года судьба подарила Есенину встречу с Августой Леонидовной Миклашевской, актрисой Камерного театра, прекрасной, нежной, красивой женщиной. Ей поэт посвятил шедевры любовной лирики, прекрасные любовные стихотворения.
«Персидские мотивы» «Шаганэ ты моя, Шаганэ!» С. Есенин «Персидские мотивы» «Шаганэ ты моя, Шаганэ!» С. Есенин искренность и романтичность, сочетание восточного колорита с поэзией русских раздолий, завершенность и красота формы - все это в « Персидских мотивах» показывает, как светла и чиста была песнь любви, которую пело сердце поэта.
Шаганэ ты моя, Шаганэ! Там на севере девушка тоже, На тебя она страшно похожа, Может, думает обо мне… Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Разве ты не хочешь, персиянка, Увидать далекий синий край?
Хороша ты, Персия, я знаю, Розы, как светильники, горят И опять мне о далеком крае Свежестью упругой говорят. Хороша ты, Персия, я знаю.
Я спросил сегодня у менялы, Что дает за полтумана по рублю, Как сказать мне для прекрасной Лалы По-персидски нежное «люблю»?
Мне пора обратно ехать в Русь. Персия! Тебя ли покидаю? Навсегда ль с тобою расстаюсь И из любви к родимому мне краю? Мне пора обратно ехать в Русь.
Заглушив в душе тоску тальянки, Напои дыханьем свежих чар, Чтобы я о дальней северянке Не вздыхал, не думал, не скучал.
Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моем творчестве. С.Есенин