ПОВАР
Профессия повара – одна из древнейших в мире. Без повара немыслимы столовая, кафе, ресторан, закусочная, кулинария. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда
Повар - это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают людей.
Базовое образование: Знания по профессии повара можно получить в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Знания по профессии повара можно получить в учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Содержание деятельности: Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они соблюдение правил их хранения, следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они соблюдение правил их хранения, следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Повар должен знать основы кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью. В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и его переработка, приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи и раздача блюд (если нет официантов). Повар должен знать основы кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью. В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и его переработка, приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи и раздача блюд (если нет официантов).
Требования к знаниям и умениям специалиста: Квалифицированный повар должен знать: Квалифицированный повар должен знать: основы кулинарии; основы кулинарии; требования к готовке различных блюд и обработке продуктов; требования к готовке различных блюд и обработке продуктов; принципы приготовления диетических блюд; принципы приготовления диетических блюд; рецепты приготовления и оформления блюд и т.д. рецепты приготовления и оформления блюд и т.д. Квалифицированный повар должен уметь: Квалифицированный повар должен уметь: работать с кухонной утварью; работать с кухонной утварью; приготавливать блюда в соответствии с рецептами; приготавливать блюда в соответствии с рецептами; обрабатывать различные продукты и т.п. обрабатывать различные продукты и т.п.
Условия труда: Повар может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом. Повар может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом. Повар в своей работе часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к конечному результату работы со стороны владельцев заведения, в котором он работает. Зачастую, только шеф-повара с собственной репутацией могут диктовать свою волю и проявлять самостоятельность в работе. Важно наличие медицинской книжки. Повар в своей работе часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к конечному результату работы со стороны владельцев заведения, в котором он работает. Зачастую, только шеф-повара с собственной репутацией могут диктовать свою волю и проявлять самостоятельность в работе. Важно наличие медицинской книжки.
автор: педагог-психолог ГБООУ «Жуковский санаторный детский дом» Азарова О.А.