Святые имена Земли русской. Преподобный Сергий Радонежский.
СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ – ИГУМЕН ЗЕМЛИ РУССКОЙ
Первый биограф Сергия Радонежского Епифаний Премудрый сообщает, что будущий святой, (Варфоломей в крещении) родился в селе Варницы (близ Ростова) в семье боярина Кирилла, служилого ростовских удельных князей, и его жены Марии.Епифаний Премудрый Ростовасемье боярина Кирилла
В возрасте 7 лет юного Варфоломея отдали обучаться грамоте в церковной школе вместе с братьями: старшим Стефаном и младшим Петром. В отличие от своих успешных в учёбе братьев Варфоломей существенно отставал в обучении. Учитель ругал его, родители огорчались и усовещивали, сам же он со слезами молился, но учёба вперёд не продвигалась. И тогда случилось событие, о котором сообщают все жизнеописания Сергия.
Помолившись, старец вынул из-за пазухи ковчежец и взял из него частицу просфоры, сказав: «то тебе дается в знамение благодати Божией и понимания Священног о Писания о грамоте, чадо, не скорби: знай, что отныне Господь дарует тебе хорошее знание грамоты, большее, чем у твоих братьев и сверстников»просфоры Священног о Писания
Родители Варфоломея приняли у себя дома таинственного старца, пригласили к столу, понимая, что необыкновенный человек посетил их дом, а когда он уходил, то сказал родителям Варфоломея… «знамением истинности моих слов что после моего ухода отрок будет хорошо знать грамоту и понимать священные книги будет для вас то,. И вот второе знамение вам и предсказание отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь». Сын ваш будет обителью Святой Троицы и многих приведет вслед за собой к пониманию Божественных заповедей.
Варфоломей подрастал. Он видел, как страдает русский народ от набегов татар. Ему хотелось уйти в лес, жить одному и молиться Богу, чтобы Господь защитил русскую землю. Но его родители были уже старенькие и просили не оставлять их. Варфоломей ухаживал за ними, а после их смерти ушёл в лес.
После смерти родителей Сергей Радонежский уходит в монастырь. В 23 года принимает постриг и посреди глухого Радонежского бора строит церковь Троицы. Перед вами Троице – Сергиева лавра, названная так в честь её основателя Сергия Радонежского, жившего более 600 лет назад.
Троице-Сергиева Лавра является духовным центром России. В ней покоятся мощи Сергия Радонежского, эта крепость много раз осаждалась врагами, но, являясь средоточием православия, всегда отражала натиск противника.
Легенда о том, как зародился промысел Богородской игрушки Легенда о том, как зародился промысел Богородской игрушки, рассказывает, что первую деревянную игрушку сделал сам Преподобный Сергий. Будто бы он в свободное от молитв и трудов время вырезал из липы птичек, коньков и дарил "на благословенье" детям.
Через несколько лет к нему стали стекаться иноки, образовалась обитель, которая в 1345 оформилась как Троице-Сергиев монастырь (впоследствии Троице- Сергиева лавра) и Сергий был её вторым игуменом (первый Митрофан) и пресвитером (с 1354), подававшим всем пример своим смирением и трудолюбием.
Теперь его стали звать Сергием. Он построил избу, церковь, жил один, сам колол дрова, плёл лапти, ухаживал за огородом, пёк себе хлеб и молился в церкви. В долгие зимние вечера под окнами выли страшные волки. Но Сергий ничего не боялся.
Однажды Преподобный Сергий увидел перед своей хижиной большого медведя. Испугавшись в первый момент, Преподобный понял, что зверь не столько свиреп, сколько голоден. Тогда вынес он краюху хлеба и положил на пень перед медведем. Съев угощение, медведь удалился в лес. Но с тех пор зверь стал часто приходить к жилищу Преподобного Сергия, ожидая положенного угощения. Иногда подолгу не уходил «точно злой заимодавец, желающий настойчиво получить свой долг.
К Сергию стали приходить люди за помощью, советом, за благословением. Набеги татаро – монголов на Русь продолжались. Горели города, сёла, гибли люди. Русичи не могли победить татар, так как князья постоянно ссорились и каждый князь защищал только свою землю и не помогал соседу. Сергий ходил в дальние княжества мирить князей.
По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые ожесточённые сердца, очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Донского.
Свистят стрелы, звучат мечи, льётся кровь. А в лесу, преклонив колени, молится святой Сергий Радонежский. Он просит Бога помочь русским воинам защитить Русскую землю.
В городе Сергиев Посад поставлен памятник Сергию Радонежскому. Да, истинная слава принадлежит лишь тем, кто отдал себя на служение истине, добру, благу всех людей. Народ не забывает своих героев. Князя Дмитрия после Куликовской битвы стали называть Донским.
Он пришёл на поросшую лесом гору Маковицу никому не известным юношей, а стал в Свято – Троицком монастыре прославленным русским праведником. Его сейчас знает каждый.
Храм Сергия Радонежского на Куликовом поле.