Диагностика и коррекция дислексии. Бабина О. С. учитель – логопед МОУ « НОШ 5»
Задачи: 1. Повысить свой профессиональный уровень через всестороннее изучение проблем диагностики и коррекции дислексии. 2. Создать банк диагностических материалов и коррекционно – развивающих упражнений по данной теме. 3. Распространение полученных знаний среди педагогов и родителей.
На свете есть с десяток книг, которые действительно стоит прочитать. Но, для того, чтобы понять, что это за книги, нужно прочесть тысячу. Сократ Литература: 1. Костромина С.Н., Нагаева Л.Г. Как преодолеть трудности в обучении чтению. М., Елецкая О.В., Горбачевская Н.Ю. Организация логопедической работы в школе. М., Лалаева Р.И. Нарушения чтения и пути их преодоления у младших школьников. СПб., Садовникова И.Н. Нарушение письменной речи у младших школьников. М., Климанова Л.Ф. Навыки чтения младших школьников и пути их совершенствования. М., Оморокова М.И. Совершенствование чтения младших школьников. М., 1997.
Дислексия – частичное специфическое расстройство овладения чтением, обусловленное нарушением высших психических функций и проявляющееся в повторяющихся ошибках стойкого характера. Этот недуг, порой называемый "словесной слепотой", связывают с пониженной активностью мозга в определенной зоне левого полушария. Дислексией страдают от 5 до 12% людей. Выделяют фонематическую, семантическую, аграмматическую, мнестическую, оптическую и тактильную формы дислексии.
Речевая симптоматика дислексии 1. Замена и смешение звуков при чтении, чаще всего фонетически близких звуков (звонких и глухих, аффрикат и звуков, входящих в их состав), а также замены графически сходных букв (х-ж, п-н, з-а и др.). 2. Побуквенное чтение - нарушение слияния звуков в слоги и слова, буквы называются поочередно. 3. Искажение звуко-слоговой структуры слова, которые проявляются в пропусках согласных при стечении, согласных и гласных при отсутствии стечения, добавлениях, перестановках звуков, пропусках, перестановках слогов. 4. Нарушение понимания прочитанного, которые проявляются на уровне понимания отдельного слова, предложения и текста, когда в процессе чтения не наблюдается расстройства технической стороны. 5. Аграмматизмы при чтении. Они проявляются на аналитико- синтетической и синтетической ступени овладения навыком чтения. Отмечаются нарушения падежных окончаний, согласование существительного и прилагательного, окончаний глаголов и др. 6. Часто наблюдается в анамнезе нарушения звукопроизношения. 7. Бедность лексического запаса, неточность употребления слов. В легких случаях это обнаруживается только на стадии овладения навыком чтения.
Неречевая симптоматика дислексии 1. Наблюдаются трудности ориентировки во всех пространственных направлениях, затруднения в определении левой и правой стороны, верха и низа. 2. Отмечается неточность определения формы, величины. Несформированность оптико- пространственных представлений проявляется в рисовании, при составлении целого из частей при конструировании, в неспособности воспроизведения заданной формы. 3. Выявляется задержка в дифференциации правой и левой части тела, поздняя либерализация или ее нарушение (левшество или смешанная доминанта).
Характерные симптомы: 1. Держит книгу слишком близко к глазам. 2. Немного косит. 3. При чтении не замечает отдельные места. 4. При чтении прикрывает или вообще закрывает один глаз. 5. Поворачивает голову, блокируя тем самым работу одного глаза. 6. Испытывает во время чтения или после головную боль. 7. Покачивает головой вперед-назад. 8. Часто трет глаза. 9. Испытывает трудности в запоминании, идентификации и воспроизведении основных геометрических фигур. 10. Быстро устает. 11. При чтении пропускает слова. 12. Примерно в пятилетнем возрасте пишет буквы и слова задом наперед. 13. Пытается избежать чтения и выполнения домашних заданий. 14. Читает хуже, чем следовало бы ожидать соответственно возрасту. 15. Имеет очень плохой почерк, слова словно наползают друг на друга.
Методика раннего выявления дислексии (А.Н. Корнев) 1. «Рядоговорение» Инструкция: перечисли по порядку времена года и (после ответа) дни недели. 2. «Ритмы» Инструкция: послушай, как я постучу и после того, как я закончу, постучи так же (однократное предъявление ритмичных ударов по столу карандашом или палочкой с длинными и короткими интервалами) 3. Тест «Кулак-ребро-ладонь» Инструкция: посмотри, что я сейчас сделаю и повтори так же. Демонстрируется трижды подряд последовательность из трех движений: кулак-ребро-ладонь. Ребенок должен трижды воспроизвести эту последовательность 4. Субтест «Повторение цифр» Инструкция: сейчас я назову несколько цифр, я ты, как только я закончу, повтори их в том же порядке. 5. Ориентировка в «право-лево» î Простая ориентировка – Инструкция: подними левую руку (обязательно начинают с левой), покажи правый глаз, левую ногу. Если задание выполнено – переходят к следующему, если нет – прекращают î Речевая проба Хеда – Инструкция: возьмись левой рукой, за правое ухо, правой рукой – за правое ухо, правой рукой за левое ухо, покажи правой рукой левый глаз 6. Составление рассказа по серии картинок.
Выступления по теме самообразования: Дата Место выступления Тема РМО учителей- логопедов«Диагностика и коррекция дислексии». Октябрь 2005 г. ШМО учителей начальных классов «Упражнения, направленные на формирование беглости и правильности чтения». Октябрь 2007 г. Родительское собрание в 1-ых классах «Речевая готовность ребенка к школьному обучению».
Коррекционная работа
Упражнение «Корректурная проба»
Прочитай половинки слов
Чтение с окошком
Чтение с решеткой
Упражнение «Не зевай – звуки посчитай»
Чтение слоговых таблиц