« Вот герб Хабаровского края. Его девиз: «Россия здесь, И у России нет окраин». И в гербе нашем неслучайно Свела умелая рука В геральдике три ярких цвета, Как символ мужества в крови, Величия и беззаветной, Рожденной здесь большой любви. А на щите с раскрытой пастью, Силен, но вовсе не свиреп, Медведь удерживает властно И бережно старинный герб. Он здесь хозяин, Мощь и сила, Предусмотрителен и смел… Наш герб… Как символ воплотил он Масштабность наших дум и дел»
Открытие Дальневосточных земель. Открытие и освоение дальневосточных земель по историческим меркам проходило стремительно. В 1632 г. Енисейский казачий сотник Петр Бекетов основал Якутск, ставший на долгие годы настоящим форпостом России освоение дальневосточных земель В 1639 г. Русские казаки впервые вышли на берег Тихого океана, достигли устья р. Охоты, в 1644 г. Совершили первое плавание по Амуру от устья Зеи до Амурского лимана. В 1651 русские море проходы высадились на Камчатке. Через 80 лет после этого, в 1732 г. Они впервые достигли берегов Аляски, положив начало Русской Америке.
Коренные народы Дальнего востока. Состав края был неоднородным. Упоминаются чукчи, коряки, эскимосы. Камчадалы,.юкагиры, тунгусы, ламуты, гиляки, натки, асаны. Весь Дальний Восток по этнокультурному признаку можно условно разделить на три большие области, каждая из которых имела свои особенности ( природно- климатические условия, история заселения, условия и характер материального производства и культуры.), которые в конечном счете определили культурно-исторические типы их обитателей.
Флаг Хабаровского края Утвержден 14 июля 1994 г. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное вилообразно на три части: поле зеленого цвета, белого цвета, поле голубого цвета. Голубой - символ красоты, мягкости, величия. В данном случае он символизирует и обширные водные ресурсы Хабаровского края. Зеленый – символ надежды, радости, изобилия, на флаге символизирует и уникальную флору нашего края, «бескрайнее море тайги». Белый – символ чистоты, добра, невинности. В палитре он отражает безоблачное, мирное небо, чистоту помыслов жителей Хабаровского края. Флаг Хабаровского края выполнен под девизом» «Где раз поднят русский флаг, он уже опускаться не должен». (Император Николай I, 1850 г.) Автор флага – хабаровский художник Сергей Логинов. Эталон флага (авторское исполнение) находится на хранении в Государственном музее Дальнего Востока им. Н.И. Гродекова в постоянной экспозиции.
Герб Хабаровского края Герб выполнен по классической геральдической формуле. В центре щита, цвета серебра, на почетном месте, изображена мощная естественная фигура устойчиво сидящего на задних лапах черного цвета белогрудого медведя, который передними лапами бережно удерживает исторический герб Хабаровска. Голова медведя с раскрытой пастью, червленым глазом и высунутым червленым языком повернута к восходу "лучезарного солнца", на восток. Герб составлен по определенным правилам и выполнен средствами современной знаково-геральдической системы. Он является своеобразным памятником преемственности истории и культуры, отражает природно-климатическую особенность и основную направленность традиций населения Дальневосточного региона. Медведь – наш страж и защитник, с незапамятных времен являющийся символом, олицетворяющим Россию. По законам геральдики "червленые глаз и высунутый язык" символизируют о том, что медведь "вооружен". Медведь на щите незначительно смещен влево, что символизирует необъятные просторы Хабаровского края, находящиеся под его охраной и защитой. При исполнении герба применены три геральдических цвета: красный, голубой, черный и цвета двух металлов: золото и серебро. Автор герба – хабаровский художник Сергей Логинов. Герб Хабаровского края (слева) и Парадный Герб Хабаровского Края(справа) Парадный - это герб Хабаровского края, который увенчан Царскою короной, по сторонам щита изображены золотом дубовые ветви с желудями, связанные Андреевской лентой.
Наша гордость- река Амур протекает по территории шести районов Хабаровского края, служит важной транспортной артерией. На её берегах расположились многие населенные пункты, в том числе города Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск.
Горы Хабаровского края - это сокровищницы рудного золота, платины и олово, меди, свинца, цинка. В Аяно – Майском районе, например на Токинском месторождении практически на поверхности залегают мощные (до 11 метров) пласты высококачественного угля.
Мостовой переход через реку Амур у Хабаровска, сданный в эксплуатацию в октябре 1916 года, являлся крупнейшим инженерным сооружением подобного рода на всем пространстве евразийского континента. В конце прошлого века он получил вторую жизнь. Первая очередь реконструированного моста обеспечила железнодорожное и автомобильное движение. Общая длина перехода составила 13,5 километра, в совмещенной части – 2, 6 километра.
Морское побережье края - это прежде всего порты: Ванино и Николаевск-на-Амуре, Декастри и Мыс Лазарев, Охотск и Маго. Новый торговый порт строится в Советской Гавани. Через эти порты Хабаровского край и Россия связаны практически со всеми странами мира.
Жемчужина дальневосточных озер – прекрасный лотос.
Лесами в Хабаровском крае занято 50,9 миллиона гектаров, причем почти 90 процентов из них эксплуатационные, представляют высокую товарную ценность.
Нечасто приходится запечатлевать на снимке в естественных условиях самого крупного представителя полосатых - амурского тигра, обитающего на юге Дальнего Востока. Здесь зверь словно приготовился к прыжку перед нападением на свою жертву.
Белогрудый медведь символ Хабаровского края – в отличие от других собратьев по виду ведет в основном полу древесный образ жизни. А сейчас ему приходится преодолевать лесные завалы на земле, что он с успехом и делает.
Кедр корейский – краса и гордость дальневосточной тайги. Когда – то он занимал обширные площади, сегодня же его насаждения во многих местах сведены на нет, поэтому важно сохранить то, что осталось.
Здесь зарождалась наша слава- Служивого и казака. Здесь на фрегатах Невельского Шла жизнь с верховий на восток. И покорялся край суровый, И волны ластились у ног. И мы тропой землепроходцев Идём к заветным рубежам. И каждый год не даром прожит, Он как звено в раскладке лет… Дальневосточники! Дороже Для нас, Чем это слово, нет! И на крутом всегда мы гребне, Уж так устроен человек!- И отражаемся мы в гербе: Минувший век И – новый век. Проект составила Фролова А. Ученица 8 б класса 27 школы г. Комсомольска-на-Амуре
Книги: «Хабаровская земля» (издание 2006 года), «Символика Хабаровского края» (учебник 8-9 класс). Фотографии: Использованы фотографии из книги «Хабаровская Земля», страницы 1-5, Стихотворения: Стихотворение Виталия Захарова «У России нет окраин» (фрагменты) Большая благодарность за помощь в создании проекта: Учителю информатики Замотаева Наталье Михайловне, учителю географии Ласточкиной Ларисе Антоновне Г. Комсомольск - на - Амуре