СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ. ЖИРЫ
Сложные эфиры – вещества, образованные карбоновыми кислотами и спиртами (производные органических кислот и спиртов) O O R – C O – R 1 O – R 1 Общая формула Строение
В основе номенклатуры лежат три способа названия сложных эфиров: 1) по названию радикала спирта и общепринятому названию кислотного остатка. Например: этилацетат 2) по названию спиртового радикала и названию карбоновой кислоты, добавляя слово «эфир». Например: этиловый эфир уксусной кислоты. 3) по названию спиртового радикала и названию кислоты (окончание –оат) Например: этилацетоат Номенклатура
Агрегатные состояния Сложные эфиры имеют следующие физические свойства: Жидкое (жидкости) Бесцветные или слабоокрашенные; Нерастворимые в воде; Растворимые в органических растворителях (спиртах); Легче воды; Имеющие характерные запахи; Летучие и горючие.
Реакции этерификации Реакция образования сложного эфира из спирта и кислоты гидролиз этерификация Реакция получения этилового эфира муравьиной кислоты Реакция получения пропилового эфира уксусной кислоты
Химические свойства Основное свойство сложных эфиров – гидролиз или разложение водой O O R – C + H 2 O R – COOH + HO – R 1 O – R 1 O – R 1 сложный эфир исходная кислота исходный спирт Условия процесса: нагревание с H 2 SO 4 (концентрированная).
Запах хризантем НССООСН 2 СН 2 С 6 Н фенилэтилформиат Зависимость свойств от строения
Запах вишни O O H – C O – C 5 H 11 O – C 5 H 11 Пентил-формиат (амил-формиат) или Пентиловый (амиловый) эфир муравьиной кислоты
Запах абрикосов О С 3 Н 7 – С С 3 Н 7 – С О – С 2 Н 5 О – С 2 Н 5 Этил-пропионат или Этиловый эфир пропионовой кислоты Зависимость свойств от строения
Запах груш О Н 3 С – С О – изо-С 5 Н 11 О – изо-С 5 Н 11Изоамилацетатили Изоамиловый (пентиловый) эфир уксусной кислоты Зависимость свойств от строения
Запах яблок О Изо-С 4 Н 9 – С О – С 2 Н 5 О – С 2 Н 5 Этиловый эфир изовалериановой кислоты Зависимость свойств от строения
Нахождение в природе Запах может определять только один сложный эфир (ананас, вишня, слива, яблоки и др.) или сложное сочетание разных сложных эфиров «букет» (в землянике аромат 40 разных сложных эфиров). Сложные эфиры входят в состав различных плодов, ягод, фруктов.
Пчелиный воск –эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта С 15 Н 31 СООС 31 Н 63 Нахождение в природе
Применение сложных эфиров Ароматизаторы применяемые в пищевой промышленности сладости йогурты газированные напитки
Применение сложных эфиров В бытовой химии растворители, лаки, краски и др. парфюмерия
Жиры - сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот Где R, R 1, R 2 - радикалы, входящие в состав высших карбоновых кислот: пальмитиновой (-С 15 Н 31 ), стеариновой (-С 17 Н 35 ), олеиновой (-С 17 Н 33 ), линолевой (-С 17 Н 31 ) и др.
Классификация жиров
Н Н Н R 1 COOH R 2 COOH R 3 COOH + +3Н 2 О H+, t глицеринВКК Жир (триглицерид) Получение жиров
Твердые жиры
Жидкие жиры Оливковое, подсолнечное, льняное масла
Применение жиров
Омыление жиров Получение мыла основано на реакции омыления гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щёлочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты. С 17 Н 35 О О О + 3NaOH t H H H жирглицеринмыло +3C 17 H 35 COONa