Правильное питание – залог здоровья Эпиграф: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (Сократ) Левина Нина Геннадиевна того, чтобы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Здоровое питание» Выполнили: учащиеся 11 класса Руководитель проекта: учитель информатики Рыбалко М.А.
Advertisements

Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Рациональное питание – залог здоровья Ученица 9 «Б» класса Нежинского лицея КИЛЯЗОВА ЕКАТЕРИНА.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Пища человека и режим питания СОШ» Батыревского района Чувашии Горбуновой А.А.
КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ! Пособие по правильному питанию для ребят, которые хотят вырасти сильными, красивыми и здоровыми.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
Транксрипт:

Правильное питание – залог здоровья Эпиграф: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (Сократ) Левина Нина Геннадиевна того, чтобы жить» (Сократ) Левина Нина Геннадиевна Учитель биологии Учитель биологии МОУ Цнинская СОШ 1 МОУ Цнинская СОШ 1 Тамбовский район Тамбовской области Тамбовский район Тамбовской области

Что такое правильное питание? Что такое правильное питание? Какое питание является рациональным? Какое питание является рациональным? Какие принципы и нормы рационального питания существуют? Какие принципы и нормы рационального питания существуют? Соответствуют ли ваши рост и вес возрасту? Соответствуют ли ваши рост и вес возрасту?

рост рост физическое развитие физическое развитие нервно-психическое развитие нервно-психическое развитие процесс кроветворения процесс кроветворения зрение зрение половое развитие половое развитие поддержание нормального состояния кожных покровов поддержание нормального состояния кожных покровов защитная функция организма защитная функция организма На что влияет характер питания?

Правильное питание школьника 1. Есть регулярно, а лучше 4 – 5 раз в день. Если следовать этим рекомендациям, чувство голода не возникнет и, садясь за стол, вы вполне удовлетворитесь небольшой порцией. 2. Тщательно пережевывать пищу, не злоупотреблять солеными и перчеными блюдами. 3. Пища должна быть разнообразной. Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Эти продукты содержат вещества, необходимые растущему организму. Меньше следует употреблять мучного и сладкого. 4. Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным.

Основные принципы рационального питания регулярность; умеренность; полноценность; сбалансированность; разнообразие.

Пословицы Где пиры да чаи, там и немочи. Через рот сто болезней входит. Ешь правильно – и лекарство не надобно. Хорошо прожуёшь – сладко проглотишь. Самые точные часы – желудок. Укоротить ужин - удлинить жизнь. Ужин не нужен, был бы обед. Не ложись сытым – станешь здоровым. Ешь досыта, а делай до поту. Лакомств тысяча, а здоровье одно. Обед без овощей – праздник без музыки.

ЖИРЫ: Используются организмом в энергетических и в пластических целях. Регулируют все стороны жизнедеятельности организма. орехах; семечках; овощах; рыбе; растительных маслах. СОДЕРЖАТСЯ В:

БЕЛКИ: рыбе; рыбе; яйцах; яйцах; подсолнечном масле; подсолнечном масле; домашней птице; домашней птице; молочных продуктах; молочных продуктах; орехах. орехах. СОДЕРЖАТСЯ В: С НИМИ СВЯЗАНЫ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ: высшая форма проявления материи – мышление;высшая форма проявления материи – мышление; способность к росту и размножению; способность к росту и размножению; обмен веществ; обмен веществ; раздражительность нервов; раздражительность нервов; сокращение мышц. сокращение мышц.

УГЛЕВОДЫ СОДЕРЖАТСЯ В: являются главным источником энергии снабжение организма углеводами должно быть регулярным картофель, макароны, хлеб, крупы. основными углеводами пищи являются сложные сахара полисахариды: крахмал и гликоген

При составлении пищевого рациона человека следует рациона человека следует придерживаться следующих правил: калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии необходимо учитывать оптимальное для лиц данного вида труда (а для детей – возраста) количество белков, жиров и углеводов наилучший режим питание предполагает четырехразовый прием пищи продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда; на ужин следует оставлять молочно-растительные блюда в пищевом рационе около 30% должны составлять белки, жиры животного происхождении

Масса тела (в кг) = ,75 (Т-150)+(А-20)/4 Т – рост в см; А – возраст (в годах) ТАБЛИЦАВЕСА

Домашнее задание 4 разработать меню на следующий день; подсчитать калорийность своего суточного рациона, оценить его калорийность.

Источники информации: 4 Безруких М.М. и др. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь / М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. – М.: ОЛМА Медиа Групп, – 80 с. 4 Домострой / Сост., вступ. ст., пер. и коммент. В.В.Клесова; Подг.текстовВ.В.Рождественского, В.В.Колесова и М.В.Пименовой; Худож. А.Г.Тюрин. – М.: Сов. Россия, с. 4 Дорогие мои земляки. Из истории Еткульского района. /Авт.-сост. В.И.Сосенков./ Челябинск: «Форум-издать», с. 4 Личные воспоминания Костиной Н.П. 4 Интернет-ресурсы: