«Духовно-нравственное воспитание школьников как основа гармоничного развития личности учащегося»
В.А. Сухомлинский писал: «Самый лучший учитель для ребенка тот, кто, духовно общаясь с ним, забывает, что он учитель, и видит в своем ученике друга, единомышленника. Такой учитель знает самые сокровенные уголки сердца своего воспитанника, и слово в его устах становится могучим орудием воздействия на молодую, формирующуюся личность. От чуткости учителя к духовному миру воспитанников как раз и зависит создание обстановки, побуждающей к нравственному поведению, нравственным поступкам».
Повестка дня Проблемы нравственного и духовного воспитания в современных условиях Духовно нравственное воспитание в условиях ФГОС (Шаломова Ж.Н.) Нравственные и духовные ориентиры на уроках гуманитарного цикла. Подколзина О.Н Результаты анкетирования уч-ся по нравственному воспитанию (Изотова Н.А.) Воспитание нравственности и духовности во внеклассной деятельности (из опыта классных руководителей) Решение
Цели данного педсовета: Выявление и определение педагогических позиций по проблеме духовно – нравственного и патриотического воспитания школьников; Корректировка подходов и технологий духовно – нравственного и патриотического воспитания школьников.
Воспитание – одна из основных функций общества, это общественное явление, определяющее вид человеческой деятельности, который имеет осмысленный целенаправленный характер. Воспитание – это передача общественно- исторического опыта новым поколениям с целью подготовки их к общественной жизни и творческой работе; целенаправленное систематическое воздействие на развитие человека с тем, чтобы подготовить его к выполнению определенных ролей в системе общественных отношений.
ПРИНЦИПЫ ВОСПИТАНИЯ Принцип гуманистической направленности Принцип гуманистической направленности Принцип природосообразности Принцип природосообразности Принцип культуросообразности Принцип культуросообразности Принцип эффективности социального взаимодействия Принцип эффективности социального взаимодействия Принцип ориентации воспитания на развитие социальной и культурной компетенции Принцип ориентации воспитания на развитие социальной и культурной компетенции
Л.Н. Толстой: «Из всех наук, которые должен знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра».
Нравственное воспитание – это целенаправленное формирование морального сознания, развитие нравственных чувств и выработка навыков и привычек нравственного поведения. И главная цель нравственного воспитания - это воспитание нравственного человека, способного к принятию ответственных решений и к проявлению нравственного поведения в любых жизненных ситуациях.
Приоритетные задачи воспитания Оказание помощи ребенку в его мировоззренческом гражданском самоопределении Оказание помощи ребенку в его мировоззренческом гражданском самоопределении Необходимость вооружить растущего человека средствами самоорганизации, уважения человеческого достоинства, самоутверждения личности; Необходимость вооружить растущего человека средствами самоорганизации, уважения человеческого достоинства, самоутверждения личности; Постановка ребенка в ситуацию нравственного выбора, усвоения им нравственных категорий в реальных жизненных обстоятельствах Постановка ребенка в ситуацию нравственного выбора, усвоения им нравственных категорий в реальных жизненных обстоятельствах
Общечеловеческие ценности Любовь к матери Любовь к матери Патриотизм. Любовь к Родине Патриотизм. Любовь к Родине Свобода воли Свобода воли Добро и зло Добро и зло Самовоспитание Самовоспитание Добродетель Добродетель Совесть Совесть Надежда Надежда
Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания Во-первых, общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности. Во-первых, общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности. Во-вторых, в современном мире ребенок развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера на еще только формирующуюся сферу нравственности. Во-вторых, в современном мире ребенок развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера на еще только формирующуюся сферу нравственности. В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности. В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности. В-четвертых, нравственные знания информируют ребенка о нормах поведения в современном обществе, дают представления о последствиях нарушения этих норм или последствиях данного поступка для окружающих людей. В-четвертых, нравственные знания информируют ребенка о нормах поведения в современном обществе, дают представления о последствиях нарушения этих норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.
Во-первых, понимание и учет в работе всех источников нравственного опыта воспитанников: деятельность (учебная, общественно полезная), отношения между детьми в коллективе, отношения воспитанников с педагогами и родителями, эстетика быта, мир природы, искусства. Во-первых, понимание и учет в работе всех источников нравственного опыта воспитанников: деятельность (учебная, общественно полезная), отношения между детьми в коллективе, отношения воспитанников с педагогами и родителями, эстетика быта, мир природы, искусства. Во-вторых, правильное соотношение форм деятельности и просвещения на разных возрастных этапах. Во-вторых, правильное соотношение форм деятельности и просвещения на разных возрастных этапах. В-третьих, включение нравственных критериев в оценку всех без исключения видов деятельности и проявлений личности детей. В-третьих, включение нравственных критериев в оценку всех без исключения видов деятельности и проявлений личности детей. Система нравственного воспитания включает в себя:
Социальные и общие личностные (идейность, гражданственность, нравственность, педагогическая направленность и эстетическая культура) Социальные и общие личностные (идейность, гражданственность, нравственность, педагогическая направленность и эстетическая культура) Профессионально-педагогические Профессионально-педагогические Индивидуальные особенности познавательных процессов и их педагогическая направленность (педагогическая наблюдательность, мышление, память и т.д.) Индивидуальные особенности познавательных процессов и их педагогическая направленность (педагогическая наблюдательность, мышление, память и т.д.) Эмоциональная отзывчивость Эмоциональная отзывчивость Волевые качества Волевые качества Особенности темперамента Особенности темперамента Состояние здоровья Состояние здоровья Творческое мышление Творческое мышление Диалоговое общение Диалоговое общение «Преобразовательные» способности «Преобразовательные» способности Педагогическая рефлексия Педагогическая рефлексия Положительные этические качества (добродетели) Положительные этические качества (добродетели) Высокие ценностные установки (патриотизм, гражданственность, любовь к детям) Высокие ценностные установки (патриотизм, гражданственность, любовь к детям) Группы качеств личности педагога, влияющие на нравственное воспитание:
Анкета « Нравственная ориентация старшеклассников.» (ответило 24 чел.) Кто в наибольшей степени влияет на развитие личности А – семья (14) Б – школа (1) В – окружающая среда (6) Г – я сам (2)
Основная цель в жизни - окончить школу (1) - получить хорошее образование (7) - достичь запланированного (6) - успех в жизни (3) - не толстеть (2) - иметь хорошую работу (3) - не определился (2)
3. Назовите любимого героя художественного произведения или фильма Назвали Какие качества характера привлекают в герое? Назови свой жизненный девиз Чего бы тебе в жизни хотелось больше всего? Что бы ты сделал, если бы все мог? Что тебе дает твоя школа?- всё. образование, знания.
9. Мои родители помогают мне разобраться в жизненных проблемах: -да (23) -нет (1) Иногда-1
10. При обсуждении важнейших жизненных проблем в компании сверстников я могу играть активную роль: -да (20) -нет (3) Иногда-1
Уровень сформированности нравственных качеств. (ответило 24) Если кто-то относится к тебе не очень хорошо, то… а) ты прощаешь (4) б) ты относишься к нему также (20) 2. Когда кто-то из детей просит тебя помочь на контрольной а) ты говоришь, чтобы он сам решал (2) б) помогаешь, когда не видит учитель (22) 3. Если мама на тебя сердится, то а) у тебя ощущение, что ты сделал что-то не так (21) б) ты думаешь, что она ошибается (3) 4. Кода мама зовет тебя домой, то ты а) идешь сразу (15) б) продолжаешь играть еще немного (9)
5. Если ты знаешь, что тебя могут наказать за что-либо, а) ты тревожишься (22) б) тебя это не волнует (2) 6. Кто вам в жизни помогает в трудную минуту Семья-14,друзья-16,телефон-2,мама-2,сестра-2,никто-3,родители Дать определение таким понятиям, как - счастье - свобода - мудрость - мужество - умеренность - справедливость - дружба - добро - милосердие - долг - вина дали определения( Понимание смысла)-18, нет определений- 6,
Веселы й модный нарядный 2 89 честный справедливый умный культур ный Скажи, как ты думаешь, что такое ответственность? Ответили Пронумеруй по порядку те качества в человеке, которые ты оцениваешь ниже:
«Мои духовные ценности» (ответило 24 чел.) 1. Глупо рисковать ради другого человека (1) 2. Я допускаю, что могу ошибиться в жизненном выборе (24) 3. Человек не может всего знать, поэтому я не беспокоюсь по поводу того, что не знаю многих важных вещей (21) 4. Для меня важно найти смысл собственной жизни (23) 5. Приходилось ли вам выбирать: принести пользу себе, но сделать больно другим (одноклассникам, родителям, др.), ради достижения положительных результатов. (6) 6. Приходилось ли вам жертвовать своими интересами ради других людей? (13) 7.
Классным руководителям сформировать пакет документов по проблеме духовно – нравственного воспитания (педагогические карты классов, дневники наблюдений «группы риска», банк данных родительских ресурсов, методические материалы для проведения классных часов, родительских собраний), рекомендовать его к использованию в последующие годы в процессе воспитательной работы и презентовать свой опыт работы на семинарах, м.о. классных руководителей, педсоветах. Каждому учителю определить свои эффективные методы и приёмы духовно – нравственного воспитания средствами своего предмета. Обобщить опыт работы на методических объединениях, семинарах, педсоветах. Классным руководителям продолжить разработку воспитательных систем классов и рассматривать их на методическом объединении классных руководителей.
Для создания условий духовно-нравственного развития учащихся, их воспитания и полноценной социализации, необходимо: 1. Каждому педагогу осознанно стремиться к собственному духовному росту и оказанию помощи своим воспитанникам в духовном взрослении. Создать в коллективе атмосферу товарищества, доброжелательности, уважительного отношения к личности и индивидуальности каждого учащегося, признать за ним право на собственную точку зрения, развитие диалоговых форм общения. 2. Повышать педагогическую культуру родителей. Классным руководителям запланировать и проодить родительские собрания по теме «Духовное и нравственное воспитание в семье», изучить опыт семей в этом вопросе. 4. Учителям-предметникам при отборе материалов к уроку руководствоваться воспитательными целями, ориентированными на духовность и нравственность. 5. Классным руководителям продолжить разработку воспитательных программ классов и рассматривать их на методическом объединении классных руководителей. 6. Всем классным руководителям активнее внедрять в воспитательный процесс различные педагогические технологии и применять новейшие компьютерные технологии при проведении внеклассной работы. 7. Проводить «Декаду Нравственности», в рамках которой классным руководителям 1-11 классов дать открытые классные часы по духовно-нравственному направлению.