Выполнила: Медведева Анна
Цель исследования Выяснить, почему теорему Пифагора называли теоремой «невест»? Гипотеза Я предполагаю, что учёный открытие этой теоремы посвятил своей невесте. Чтобы ответить на этот вопрос, я обратилась к литературе. И вот, что я выяснила.
Греки называли фигуры словами, обозначавшими предметы похожей формы. Например: конус - шишка цилиндр - скалка
Поэтому и утверждение о равенстве квадрата гипотенузы сумме квадратов катетов Евклид назвал в своём труде теоремой нимфы за сходство чертежа с бабочкой. А слово «бабочка» по-гречески звучит как «нимфа».
Но словом этим греки обозначали и богинь, и молоденьких женщин, а также невест. При переводе на арабский слово «нимфа» не очень удачно трансформировалось в слово «невеста». Так нежное название перекочевало в математические труды.
Я также узнала, что теорему Пифагора называли «ветряной мельницей», так как считали, что чертёж к ней похож на мельницу.
Доказательство теоремы Пифагора считалось в кругах учеников средних веков очень трудным и называлось « ослиный мост » или « бегство убогих », так как некоторые ученики, не имевшие серьёзной математической подготовки, бежали от геометрии. Эти названия давались и другим трудным теоремам.
Почему же теперь эту теорему называют теоремой Пифагора? Считают, что Пифагор доказал эту теорему, опираясь на рассуждения. До него утверждение о равенстве квадрата гипотенузы сумме квадратов катетов было известно лишь как факт, замеченный из построений.
Используемая литература Глейзер Г.И. история математики в школе. VII- VIII классы. – М.: Просвещение, – 240 с. Журнал «Математика в школе». 3, 2003