Тема урока: Лингвистический кросс по теме «Союз» Форма : игра по этапам Цель: систематизировать знания учащихся о союзах Оборудование: карточки с заданиями, листы, ручки
Ход урока: 1 этап – 2 этап – 3 этап – 4 этап – 5 этап – 6 этап Выявить лидера поможет загадка: Что находится между рекой и берегом?
Объединять и связывать стараюсь Я равных и неравных в нужный час. Порою я совсем не повторяюсь, Порою повторяюсь много раз. Название союз появилось в XVII веке. По происхождению является калькой с греческого языка. Количественно это сравнительно небольшая группа (около 250). По частоте употребления союз занимает седьмое место (после наречия). Но и среди союзов есть высокочастотные слова, к которым относятся и (второе место), а (десятое место) и но.
1 этап. Заполните пустые ячейки таблиц. Приведите примеры предложений с данными союзами. сочинитель- ный союзсоединитель- ный не только, но и союзсоединитель- ный 1) сочинитель- ный союзпротивитель- ный 2) подчинитель- ный когда союз
подчинитель- ный союзусловный чтобы союзцелевой 3) 4) подчинитель- ный союзуступитель- ный сочинитель- ный то-то союз
2 этап. На этих карточках «перепутались» данные, верните все на свои места. 1) подчини- тельный соедини- тельный соединяет слова в предложении Мал золотник, да дорог. сочини- тельный изъясни- тельный соединяет части сложного пред- ложения Косоносов подошел ближе к толпе и, свернув козью ножку, снова начал. сочини- тельный противи- тельный соединяет слова в предложении Продавец делал вид, что он ничуть не заинтересован, купят ли у него лошадь.
2) 3) подчини- тельный временнойсоединяет слова в предложении Егор Иваныч повертел ногой в сапоге, ощупал деньги и, любовно поглядывая на лошадь, сказал… сочини- тельный условныйсоединяет части сложного пред- ложения Когда восторг немного утих, Егор Иваныч, хитро смеясь себе в бороду, стал подмигивать прохожим, приглашая их взглянуть на покупку. подчини- тельный соедини- тельный соединяет части сложного предложения Если гонится за вами Слишком много человек, Расспросите их подробно, Чем они огорчены? сочини- тельный целевойсоединяет части сложного предложения Приложил я руку к козырьку, хотел закричать ура, но забоялся часового и отошел влево. сочини- тельный разделительныйсоединяет слова в предложении А еще надежней будет Перерезать провода, Чтоб во всем твоем районе Сразу выключился свет. подчини- тельный противительныйсоединяет слова в предложении … Царица злая, Ей рогаткой угрожая, Положила, иль не жить, Иль царевну погубить.
4) подчини- тельный целевойсоединяет части сложного предложения Я гоню лошадь, тороплюсь, а бабочка моя на сундучке трясется, планы решает. сочини- тельный причинныйсоединяет части сложного предложения Чтобы выгнать из квартиры Разных мух и комаров, Надо сдернуть занавеску И крутить над головой. подчини- тельный противи- тельный соединяет словаПрогулка проходила обычно в одиночестве, потому что в это время он обдумывал свои произведения.
3 этап. Оформите ответ в виде цифровой записи: 1+, 2-, и т.д., где «+» означает, что вы согласны с утверждением, а «-» - наоборот. 1)1. Союз – самостоятельная часть речи. 2. Союз – служебная часть речи. 3. Союз отвечает на вопросы. 4. Союз может быть обстоятельством. 5. Щи да каша – пища наша! Да – союз. 6. Союзы бывают простыми и составными. 7. Если – простой союз. 8. Когда – составной союз. 2) 1. Сочинительные союзы могут связывать простые предложения в составе сложного. 2. Союз ни-ни – сочинительный. 3. Причинные союзы относятся к сочинительным. 4. Союз хотя – сочинительный 5. Разделительные союзы имеют значение противопоставления. 6. Соединительные союзы имеют значение соединения. 7. Союз да имеет значения соединения и противопоставления. 8. Перед союзом и никогда не ставится запятая.
3) 1. Подчинительные союзы не могут связывать однородные члены предложения. 2. Уступительные союзы указывают на противоречие одного события другому. 3. Разделительные союзы относятся к подчинительным. 4. Союз чтобы может быть целевым и изъяснительным. 5. Союз потому что – причинный. 6. Подчинительные союзы могут связывать части сложносочиненного предложения. 7. Подчинительные союзы указывают на то, что одна часть предложения – главная. 8. Подчинительный союз можно встретить в простом предложении. 4)1. Тоже, также – сочинительные союзы. 2. То же, так же – сочинительные союзы. 3. Тоже = и. 4. Зато – противительный союз. 5. Олег спрятался зато дерево. Написание выделенного слова верно. 6. Оля хотела, чтобы все были счастливы. Здесь союз чтобы – изъяснительный. 7. Выполни то же задание. Выделенный фрагмент – союз. 8. Зато = для того чтобы.
4 этап Какими частями речи являются выделенные слова в предложениях? Докажите, ответив на предложенные вопросы. 1) Петя спрятался за то(же) дерево. – Я за вами на коне поскакал бы то(же). Местоимение +частицаСоюз 1.Можно ли заменить указательным местоимением это? 2.Можно ли опустить часть же? 3.На какой вопрос отвечает? 4.Какова синтаксическая функция? 1.Можно ли заменить аналогичным союзом и? 2.Можно ли опустить часть же? 3.Отвечает ли выделенное слово на какой- либо вопрос? 4.Какова синтаксическая функция? Местоимение +частицаСоюз 1. Можно ли заменить сочетанием так же, как? 2.Можно ли опустить часть же? 3.На какой вопрос отвечает? 4.Какова синтаксическая функция? 1.Можно ли заменить аналогичным союзом и? 2.Можно ли опустить часть же? 3.Отвечает ли выделенное слово на какой-либо вопрос? 4.Какова синтаксическая функция? 2) Старший брат занимается хорошо, младший учится так (же). – Мы ходили на экскурсию, в музей, а так(же) в театр.
3) Бранил Гомера, Феокрита, за(то) читал Адама Смита и был глубокий эконом. – Павлику еще долго было стыдно за(то) происшествие. Предлог + местоимениеСоюз 1.Можно ли заменить указательным местоимением это? 2.На какой вопрос отвечает? 3.Какова синтаксическая функция? 1.Можно ли заменить аналогичным союзом но? 2.Отвечает ли выделенное слово на какой-либо вопрос? 3.Какова синтаксическая функция? 4) Митька все думал, что(бы) хотела получить мама в подарок. – Что(бы) научиться плавать, надо войти в воду. Местоимение + частицаСоюз 1.Можно ли переставить бы в другое место предложения? 2.На какой вопрос отвечает? 3.Какова синтаксическая функция? 1.Можно ли заменить аналогичным союзом для того чтобы? 2.Отвечает ли на какой-либо вопрос? 3.Какова синтаксическая функция?
5 этап Укажите союзы, расставьте запятые. 1)Невежда в физике а в музыке знаток, Услышал соловья поющего на ветке И хочется ему иметь такого в клетке. 2) Приехав в городок, Он говорит: «Хотя я птицы той не знаю и не видал, Которой пением я мысли восхищал, Которую иметь я столь желаю Но в птичьем здесь ряду, Конечно, много птиц найду». 3) Наполняясь мыслию такою Чтоб выбрать птиц на взгляд, Пришел боярин мой во птичий ряд С набитым кошельком, с пустою головою. 4) Павлина видит он и видит соловья М говорит купцу: «Не ошибаюсь я, Вот мной желанная прелестная певица!»
6 этап Разложите карточки так, чтобы можно было прочитать фразу. Приведите пример. 1) иимеютни-нине только – но исоюзы как – так и значениетожесоединения 2) союзынакогдапокауказывают едвавремялишь только 3) чтобысоюздлячтобызаменить тогоможносоюзом 4) потому чтонатак какуказывают оттого чтоибопричинусоюзы
Домашнее задание Упражнение 351. (подготовиться к словарному диктанту из слов с непроверяемыми орфограммами, правописание которых изучалось в темах «Предлог», «Союз».