1. Синквейны Синквейн – приём технологии развития критического мышления на стадии рефлексии. Синквейн – это инструмент для синтеза и обобщения сложной информации. Синквейн – это средство творческого самовыражения. Синквейн – малая стихотворная форма, используемая для фиксации эмоциональных оценок, описания своих текущих впечатлений, ощущений, ассоциаций. Синквейн - короткое литературное произведение, характеризующее предмет (тему), состоящее из пяти строк, которое пишется по определённому плану. Синквейны можно сочинять на разных предметах, на разные темы.
ТОЧКА Невесомая, неширокая Лежит, находится, ограничивает Еле заметна для меня Крапинка
2. Изучение физической и политической карт мира через топонимику на улицах города Топонимика (от греч. tоpos - место и оnyma - имя, название), составная часть ономастики, изучающая географические названия (топонимы), их значение, структуру, происхождение и ареал распространения. Например, даётся задание учащимся – найти на улицах города топонимы, выяснить их значение, а затем обозначить данные географические названия на карте.
Топонимика на примере г.Красноярска
3. Использование сказок на уроках обществознания и права. «Сказочный калейдоскоп» 1.Вопросы к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» - Какое право нарушила ведьма в этой сказке? - Чьи права нарушены в этой сказке? - Есть ли в Конвенции о правах ребенка статьи, предусматривающие подобные права ребенка? 2.Вопросы к сказке «Дедушка Мазай и зайцы» - Какое право зайцев обеспечил Дед Мазай? - Найдите в стихотворении строку, в которой говорится о жестоком обращении с зайцами. Какое право в данном случае было нарушено?
4. Сказки – задачи на уроках математики: В дремучем Муромском лесу из-под земли бьют 10 источников мертвой воды: от 1 до 10. Из первых 9 мертвую воду может взять каждый, но источник 10 находится в пещере Кощея, в которую никто, кроме самого Кощея попасть не может. На вкус и цвет мертвая вода ничем не отличается от обыкновенной, однако, если человек выпьет из какого-либо источника, он умрет. Спасти его может только одно: если он запьет ядом из источника, номер которого больше. Например, если он выпьет из седьмого источника, то ему обязательно надо запить ядом из 8, 9 или 10. Если он выпьет не седьмой яд, а девятый, ему может помочь только яд 10. А если он сразу выпьет десятый яд, то ему уже ничего не поможет. Иванушка-дурачок вызвал Кощея на дуэль. Условия дуэли были такие: каждый приносит с собой кружку с жидкостью и дает ее выпить своему противнику. Кощей обрадовался: «Ура! Я дам яд 10 и Иванушка-дурачок не сможет спастись! А сам выпью яд, который Иванушка-дурачок принесет мне, запью его своим десятым и спасусь!» В назначенный день оба противника встретились в условленном месте. Они честно обменялись кружками и выпили то, что в них было. Каково же было удивление обитателей Муромского леса, когда оказалось, что Кощей умер, а Иванушка- дурачок остался жив! Только Василиса Премудрая догадалась, как удалось Иванушке-дурачку победить Кощея.
5. «Бином фантазии» Бином (от bi – «два» и лат. nomen – «имя»). «Бином фантазии» - методический прием, используемый на уроках русского языка с целью развития речи учащихся и их творческого воображения. Задание для учащихся: сочинить четверостишие, связав в нем по смыслу два слова. Снегурочка и стая. -Зачем возрастаю? Снегурка спросила меня. -Я знаю, что скоро растаю. Лишь только увижу веселую стаю, Растаю, по камням звеня.
6. Ассоциативное соотнесение Данный прием можно широко использовать в начальной школе, например, для дифференциации кинетически сходных букв. Например, -
7. Случайность Данный прием можно использовать на уроке на этапе повторения изученного материала в форме игры. Например, на уроке истории учитель предлагает полетать на «хронолёте». Делается обычный бумажный самолётик, на котором учитель карандашом пишет дату и место события и запускает «хронолёт». Кому на парту он садится, тот попадает в «другое время» и рассказывает о том, что он там видел.
8. Фантастическая добавка Это прием переноса учебной ситуации на фантастическую планету; изменения значения любого параметра, который обычно остаётся постоянным; переноса реального или литературного героя во времени; рассмотрения изучаемой ситуации с необычной точки зрения, например, глазами инопланетянина или древнего грека. Например, задача по физике: исследователи опустили зонд на линию экватора шарообразной планеты Арктур VI. К удивлению ученых, вес зонда оказался равен нулю. Как это могло получиться? Какова продолжительность суток на планете, если её масса М, а радиус R?
9. Своя валюта Это прием оценивания кратких ответов учащихся на уроке. На каждом предмете можно ввести свою валюту: «джоули» - физика, «абсолюты» - математика, «морфемы» - русский язык. Накопил пять денежных единиц, получаешь «5» в журнал за активную работу.
10. Необычная обычность Э то прием нескучной подачи домашнего задания. Учитель может внести в процесс подачи д.з. некую тайну, загадку. Например, использовать простую формулу, расчет. На уроке физики можно использовать формулу закона Ома: I=U/r; где I=2, U=36, r-? Ответ должен соответствовать номеру страницы, задания и т.п. (зашифровано задание 18)