Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище 15» Тема урока: Рыбные консервы Профессия «Продавец, контролёр-кассир» Мастер производственного обучения Салина Евгения Алексеевна Группа 35 6 апреля 2011 г.
Цель: закрепить знания, полученные на уроке товароведения продовольственных товаров, а именно ассортимент рыбных консервов, показатели качества, правила упаковки, маркировки, условий и сроков хранения рыбных консервов.
Что называют рыбными консервами? Рыбные консервы – это готовый к употреблению продукт, полученный из мяса рыбы, масла, различных добавок, пряностей и специй, герметически укупоренный в жестяные или алюминиевые банки и подвергнутый воздействию высокой температуры для уничтожения микроорганизмов и придания продукту стойкости при хранении
Почему рыбные консервы имеют более высокую пищевую и вкусовую ценность по сравнению с рыбой? В процессе получения консервов удаляют несъедобные части и добавляют вкусовые вещества и растительные масла
Перечислите этапы производства консервов 1. Подготовка и мойка сырья 2. Разделка и посол рыбы 3. Тепловая обработка (бланширование, жаренье, копчение, пропекание, сушка) 4. Расфасовка в банки 5. Эксгаустирование (удаление воздуха перед закаткой) 6. Закатка банок 7. Проверка качества 8. Упаковка 9. Маркировка
Как классифицируются рыбные консервы в зависимости от используемого сырья? натуральные закусочные консервы из ракообразных консервы из нерыбного водного сырья
Консервы в собственном соку, бульоне, желе называются… Натуральные
К какому виду консервов относится «Килька в томатном соусе»? Закусочные
Из каких видов рыб производят «Шпроты в масле»? Килька Тюлька Салака
Как определяют шпроты по качеству? Высший сорт Шпроты
Назовите максимальный срок хранения натуральных консервов 2 года
В каких условиях возникает ржавчина на банках рыбных консервов? при хранении банок в сырых помещениях при резких колебаниях температуры
Определите дефект рыбных консервов по списанию: вздутие донышек и крышек банок, не принимающих нормального положения после надавливания на них пальцами Бомбаж
Расшифруйте маркировку рыбных консервов дата изготовления 85Д 157 ассортиментный знак, 1Р номер предприятия- изготовителя номер смены индекс рыбной промышленности
Рейтинг наиболее покупаемых рыбных консервов магазинов г.Волжска и Волжского района Наименование% 1. Шпроты в масле Горбуша натуральная Сайра натуральная с добавлением масла Килька в томатном соусе Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла 10
Литография банок
Список ассортиментных знаков Название консервов Знак Сайра натуральная 308 Печень трески натуральная 010 Сайра натуральная с добавлением масла 931 Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла Г84 Сайра бланшированная в масле 186 Сардинелла натуральная с добавлением масла 987 Сайра копченая в масле 177 Сельдь атлантическая натуральная 014 Горбуша натуральная 85Д Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла 484 Скумбрия атлантическая натуральная 579 Ставрида атлантическая натуральная с добавлением масла 514 Ставрида подкопченная с добавлением масла 76К Скумбрия атлантическая обжаренная в масле 130 Скумбрия атлантическая бланшированная в масле 307 Салака бланшированная в масле 610 Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла 896 Салака копченая в масле 155 Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле 183 Килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе 100 Скумбрия черноморская бланшированная в масле 166 Шпроты в масле 137 Паштет шпротный 316
Маркировка рыбных консервов Наименование и местонахождение предприятия- изготовителя Товарный знак предприятия Наименование продукции Сорт (при наличии сорта) Массу нетто Обозначение нормативно-технической документации на продукцию (ГОСТ или ТУ) Срок хранения с даты изготовления; рядом надпись: «дата изготовления указана на крышке» Информационные данные о пищевой и энергетической ценности