Подготовила ученица 8 «б»класса Кириленко Анна
Пустыни и полупустыни находятся на юго- востоке европейской части России. Они расположены в Прикаспии и Восточном Предкавказье.
Подобно степям пустыни и полупустыни представляют собой открытые, безлесные пространства с травянистой или древовидной кустарниковой растительностью, покрывающей поверхность неравномерно.
Климат здесь сухой и суровый: лето жаркое, зима морозная. Испарение в несколько раз превышает количество осадков, которые выпадают в основном весной и в начале лета (около 250 мм в полупустыне и менее 200 мм в пустыне). Зимой морозы часто сопровождаются сильными ветрами. Температура в тени доходит до 50°, а среднемесячная температура воздуха в июле - до 32°. Зимой могут быть сильные морозы до 30-40°
Почвы пустынь – серозёмы, они сильно засолены. Но за счёт содержания большого количества минеральных солей при орошении становятся плодородными.
Растительность в полупустыне особая - здесь господствуют полыни и эфемероиды - многолетние травы, быстро вянущие, но сохраняющие в земле свои органы (клубни, луковицы и т. д.). Многие пустынные растения развивают глубокую или очень разветвленную корневую систему (верблюжья колючка, прутняк и другие), а для уменьшения испарения в жаркие летние месяцы одни растения сбрасывают листья (смирновия, ферулы, полыни, кузинии), а в тканях других вырабатываются особые водоудерживающие вещества.
Из постоянных обитателей здесь больше всего грызунов: сусликов и тушканчиков, полевых мышей, хомяков. Грызуны служат пищей множеству хищников, среди которых и местная лисичка - корсак, и хорёк, и различные птицы, и змеи. Весной и в начале лета в полупустыне появляется много птиц, устраивающих гнёзда прямо на земле. К концу июня птичий гомон стихает, трава выгорает, тускнеют и без того неяркие краски полупустыни. Жизнь замирает на время нестерпимой летней жары.
Человек не успел по-настоящему освоить эти земли, они используются в лучшем случае как пастбища для овец и верблюдов.