Технология модульного обучения
МОДУЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ Модульное обучение возникло как альтернатива традиционному. Сущность модульного обучения состоит в том, что ученик полностью самостоятельно ( или с определенной дозой помощи ) достигает конкретных целей учебно - познавательной деятельности в процессе работы с модулем.
Мотивы внедрения в учебный процесс модульной технологии Гарантированность достижения результатов обучения; Паритетные отношения учителя и учеников; Возможность работы учащихся в парах, в группах; Возможность общения с товарищами; Возможность выбора уровня обучения; Возможность работы в индивидуальном темпе; Раннее предъявление конечных результатов обучения; «Мягкий» контроль в процессе освоения учебного материала.
Цель модульного обучения: Модульная технология обеспечивает индивидуализацию обучения : по содержанию обучения, по темпу усвоения, по уровню самостоятельности, по методам и способам учения, по способам контроля и самоконтроля. содействие развитию самостоятельности учащихся, их умения работать с учетом индивидуальных способов проработки учебного материала.
Особенности модульной технологии: обязательная проработка каждого компонента дидактической системы и наглядное их представление четкая структуризация содержания обучения последовательное изложение теоретического материала обеспечение учебного процесса методическим материалом и системой оценки и контроля усвоения знаний вариативность обучения адаптация учебного процесса к индивидуальным возможностям и запросам обучающихся
Исходные идеи Программированное обучение : четкость и логичность действий, активность и самостоятельность школьника, самоконтроль и взаимоконтроль. Оптимизация процесса обучения с наименьшей затратой сил, времени и средств Модульная технология строится на идеях развивающего обучения посредством дифференциации содержания и организации учебной деятельности в разных формах. Модульное обучение базируется на деятельностном принципе, обеспечивая самоуправляемый рефлексивный образовательный процесс.
Принципиальные отличия содержание обучения представляется в законченных самостоятельных комплексах в соответствии с поставленной целью. изменяется форма общения учителя с учащимися. Оно осуществляется через модули, реализуется процесс индивидуального общения управляемого и управляющего. ученик работает максимум времени самостоятельно, учится целеполаганию, само планированию, самоорганизации и самоконтролю.
Требования к конструированию модульных программ и модулей сформулировать комплексную дидактическую цель ( КДЦ ) сформулировать цели конкретных модулей программы целевые пользователи, визуальное представление траектории, маршрутов изучения программы построить блок - схему или структуру модульной программы
Это инструкция по достижению цели учебно - познавательной деятельности, индивидуальная программа, содержащая целевой план действий, банк информации, указания по осуществлению самоконтроля, самооценки, самоанализа Средство модульного обучения - модуль
В модуль входят: план действий с указанием конкретных целей банк информации методическое руководство по достижению указанных целей.
Правила составления модуля входной контроль входной контроль Его цель : определение уровня готовности учащихся к дальнейшей работе. текущий и промежуточный контроль в конце каждого учебного элемента. текущий и промежуточный контроль Его цель - выявить уровень пробелов в усвоении учебного элемента и устранить их. выходной контроль выходной контроль Его цель - выявить уровень усвоения модуля с последующей доработкой.
Алгоритм составления модуля : 1. Определение места модульного урока в теме. 2. Формулировка темы урока. 3. Определение и формулировка цели урока и конечных результатов обучения. 4. Подбор необходимого фактического материала. 5. Отбор методов и форм преподавания и контроля. 6. Определение способов учебной деятельности учащихся. 7. Разбивка учебного содержания на отдельные учебные элементы и определение цели каждого из них. 8. Составление модуля данного урока 9. Тиражирование на каждого ученика
Учебный элемент (УЭ) это шаг к достижению интегрирующей цели урока, без овладения содержанием которого цель не будет достигнута. Учебных элементов не должно быть очень много
Обязательные учебные элементы УЭ определяет интегрирующую цель по достижению результатов обучения - чему учащиеся научатся за урок. УЭ выявляет уровень исходных знаний по теме и мотивацию на усвоение содержания и учебную деятельность по овладению новым материалом. Это различного рода интеллектуальные разминки, небольшие тесты, биологические задачи творческого, проблемного характера и т. п.
УЭ - п ( где п - номер следующего учебного элемента )- информационный блок : содержание в виде рассказа учителя, лекции, сообщений учащихся, чтения учебника или дополнительной информации в приложении и т. п. УЭ – п - отработка материала : лабораторные работы, решение биологических или генетических задач, выполнение заданий. На этом этапе используются само - и взаимоконтроль. УЭ - п - включает выходной контроль знаний ( экспертный контроль учителя ), это обычная проверочная работа. Она проводится сразу на этом же уроке, что дает возможность проанализировать ЗУН и провести их коррекцию. УЭ – п - Включает подведение итогов занятия, выбор домашнего задания и рефлексию ( оценка себя, своей деятельности ).
Особенности модульных уроков Каждый такой урок целесообразно начинить с процедуры мотивации - это может быть обсуждение эпиграфа к уроку, использование входного текста с самопроверкой и т. п. Модуль ориентирован прежде всего на активную учебную деятельность учащихся, освоение приемов учебной деятельности, которые способствуют быстрому и качественному усвоению знаний. Способствует развитию у учащихся само планирования, самопроверки, самоанализа, самоконтроля и т. д. Учебное содержание здесь - средство для достижения целей этого важнейшего процесса. Изменяются подходы к структурированию учебного материала, выделяются стержневые линии т. е. теории, закономерности на основе которых можно описывать многообразные биологические объекты.
Модули должны быть на печатной основе для каждого ученика. Модульные занятия по времени должны проводиться на сдвоенных уроках, что создает проблемы с расписанием. В модульном обучении учитель выступает как организатор обучения. Он управляет процессом обучения, является консультантом и помощником учащихся. Данная технология - стимул для повышения профессионального мастерства учителя, средство формирования новой педагогической культуры.
Алгоритм составления модульного урока 1. Формулировка темы урока 2. Определение и формулировка цели урока и конечных результатов обучения 3. Разбивка учебного материала на отдельные логически завершенные учебные элементы и определение цели каждого из них 4. Подбор необходимого фактического материала 5. Определение способов учебной деятельности учеников 6. Выбор форм и методов преподавания и контроля 7. Составление модуля данного урока, его распечатка
Плюсы модульной технологии: индивидуальная работа индивидуальный темп работы самостоятельность ответственность развитие познавательной деятельности
Минусы модульной технологии: меньше тренируется устная речь ученика значительная затрата времени при составлении модульной программы и модульного урока Отсутствие дидактических материалов
Выводы: Ученик - главный работник на уроке. Его учебная деятельность направлена на образование и формирование своей личности. Главный мотив деятельности - учебно - познавательный. Учитель выступает не как специалист, передающий ученикам новую информацию, а как организатор процесса учения, руководитель самодеятельности учащихся, оказывает им необходимую помощь и поддержку.
Спасибо всем за внимание!
НАПУТСТВИЕ КОЛЛЕГАМ Возьмите чашу терпения, влейте в нее полное сердце любви, добавьте две горсти щедрости, посыпьте добротой. Плесните немного юмора и добавьте как можно больше веры. Все это хорошенько перемешайте. Намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте каждому, кого встретите на своем пути !
Желаю Вам творческих успехов во внедрении модульного обучения ! Примите от меня несколько рекомендаций при работе с модульным обучением !!!
Ура, завтра в школу !!!