Как делают хлеб Булочка, пирожок, круассан, багет…

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Виртуальное путешествие Как делают хлеб? ...Перед этой пашнею Шапку скинь, сынок: Видишь, пробивается Хлебный стебелек. Сколько в это зернышко Вложено.
Advertisements

Как делают хлеб? Виртуальное путешествие ...Перед этой пашнею Шапку скинь, сынок: Видишь, пробивается Хлебный стебелек. Сколько в это зернышко Вложено.
Проектная работа учащихся 2 класса МБОУ «Еланская НОШ-ДС»
Начать тест Использован шаблон создания тестов в PowerPointшаблон создания тестов в PowerPoint.
Откуда берётся хлеб?. Это зерно - пшеница Весной специальным трактором пашут землю и сеют пшеницу в землю.
КАК ДЕЛАЮТ ХЛЕБ. Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!"
ПРОЕКТ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ '' ОТКУДА ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЕЛ'' . Выполнила: Амельченко Ангелина Проверила: Евланова Е.И.
Продукты (на 12 порций) Для теста: Мука пшеничная - 0,5 кг Масло сливочное г Вода мл Соль - 1 ч. ложка Яйцо куриное - 1 шт. * Для начинки:
СВАО ГБОУ СОШ 1380 Урок кулинарии 8 класс Тема: «Технология приготовления изделий из дрожжевого теста» Учитель технологии: Соловьёва Ирина Васильевна.
Откуда к нам пришёл хлеб.. Сначала землю пашут. Потом в неё бросают зёрна- сеют хлеб. Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен.
Какие продукты необходимы, чтобы испечь хлеб!? Васильева Дарья и Петрова Дарья – ученицы 2 «е» класса МБОУ «СОШ 61»
Журавлева Алла Вячеславовна. Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю.
Хлеб. Презентация для детей. Воспитатель ГБДОУ 78 Фрунзенского района Санкт-Петербурга Калина М.А.
Откуда берётся хлеб? papa-vlad.narod.ru Это зерно - пшеница.
Весной специальным трактором пашут землю и сеют пшеницу в землю.
Средняя общеобразовательная школа 10 им.М Гади Презентацию выполнила преподаватель начальных классов : АХМЕДОВА А.Г.
Воспитатель МБДОУ детского сада 1 р.п.Тумботино Кокурина Т.М.
Секрет вкусного пирога Презентация учащейся 7 «Б» класса МОУ СОШ 121 Петровой Ирины. Руководитель : Борисова М.Н.- учитель технологии.
Завод «Хлебный дом». "Хлебный Дом" производит разнообразную хлебобулочную и кондитерскую продукцию - хлеб, батоны, пряники, сушки, сухари, всевозможные.
Откуда к нам хлеб пришёл ? 1 Хорева Юлия Александровна д/с 101.
Транксрипт:

Как делают хлеб

Булочка, пирожок, круассан, багет…

Всё это называют одним знакомым и понятным словом - хлеб.

Хлеб бывает разным по форме...

размеру...

цвету...

вкусу...

Хлеб пекут в самых разных уголках нашей планеты. И в жаркой Африке…

И в далёкой Америке…

И на Востоке…

И в Европе…

Но почти везде его готовят одинаково.

Давай посмотрим, как вкусный хлеб или булочки попадают на твой стол!

Всё начинается с зерна.

Оно бывает самым разным, например, кукурузным...

ячменным...

или ржаным. Из него делают чёрный хлеб.

А самые вкусные белые пышные булочки делают из пшеничного зерна.

Но зерно созревает только летом, а мы едим хлеб круглый год. Целый год зерно может храниться на огромных специальных зерновых складах – элеваторах.

Зерно надо превратить в муку - мелкий, приятный на ощупь белый или слегка желтоватый порошок. Ты его, наверняка, видел у мамы на кухне. Мука есть у каждой хозяйки.

Муку получают, перемалывая зерно. Раньше это делали на водяных мельницах…

… или ветряных мельницах.

Сейчас это делают на современном мукомольном оборудовании с помощью электричества.

На хлебопекарные предприятия муку привозят специальные машины - муковозы.

И сгружают её по трубам с помощью воздуха в огромные бункеры.

В пекарне, где выпекают хлеб и булочки, муку сначала просеивают с помощью сита. Такое сито, наверняка, есть у твоей мамы на кухне….

А на хлебокомбинате оно – огромных размеров.

Мука становится пышной, наполняется воздухом, от неё отделяются комочки.

По трубам, идущим с потолка, движется мучной поток и попадает в округлые металлические чаши, где готовится жидкая хлебная закваска. В закваске – бактерии, живые существа, которые рыхлят тесто, придают хлебу аромат и насыщают его полезными свойствами.

Специальные механизмы отмеряют порцию муки, воды, соли, сахара, хлебной закваски. Всё это попадает в корыто, где тесто непрерывно перемешивается, двигается, созревает. Затем тесту надо дать немного постоять, тогда оно станет пышным и воздушным.

Готовое тесто из чаши опрокидывают в бункер, похожий на блестящую воронку, а оттуда - в тесторазделочную машину. Специальное устройство – «округлитель» превращает отмеренные куски теста в аккуратные шарики. Затем такие колобки отправляются в тестоформующую машину, где шарики раскатываются в колбаски.

Каждая полоска теста аккуратно выкладывается на ленту конвейера и продвигаются к следующему ещё более загадочному устройству. Это устройство называется нож- нарезчик. Гладкие кругляши теста без рисунка попадая под него, выходят с красивыми гребешками и ровными рядами продвигаются к печи.

Выезжая из печи, красивые золотистые булочки скатываются на ленту конвейера для дальнейшей транспортировки.

Свежеиспечённые булочки двигаются по ленте и укладываются на лотки.

Дальше хлеб движется по конвейеру к упаковочной машине, где он оборачивается плёнкой и запечатывается. Запакованный хлеб перекладывают на лотки, которые машины развозят по магазинам.

Вот таким интересным путём попадает хлеб на прилавки магазинов.

А можно ли хлеб приготовить дома? Конечно! Для этого нужны самые простые продукты, которые есть у каждой хозяйки. Это, в первую очередь, мука.

яйца…

…растительное масло…

…молоко…

…дрожжи, чтобы тесто было пышным и воздушным, соль и сахар

Из этих продуктов замешивают тесто, укладывают в форму, дают ему немного постоять.

Затем помещают в духовку,

а ещё лучше – в специальное устройство – хлебопечку.

Но самый лучший, вкусный, ароматный хлебушек получается в деревенской печке!

Тесто бывает разным – слоёным. В нём несколько тоненьких слоев теста и несколько слоёв масла. Из такого теста обычно делают пирожки, пиццу, сладкие булочки.

Тесто бывает песочным – в нём много масла, сахара. Из такого теста чаще всего делают печенье.

Тесто бывает дрожжевым – именно из такого теста чаще всего хозяйки пекут вкусные пирожки, пироги, хлеб, кулебяки.

Тесто может называться пресным, если в нём нет дрожжей, немного сахара и нет масла. Такое тесто используют для приготовления домашней лапши, пельменей.

Вот какой длинный путь проходит хлебушек, чтобы попасть к тебе на стол!

Приятного аппетита!