Как делают хлеб
Булочка, пирожок, круассан, багет…
Всё это называют одним знакомым и понятным словом - хлеб.
Хлеб бывает разным по форме...
размеру...
цвету...
вкусу...
Хлеб пекут в самых разных уголках нашей планеты. И в жаркой Африке…
И в далёкой Америке…
И на Востоке…
И в Европе…
Но почти везде его готовят одинаково.
Давай посмотрим, как вкусный хлеб или булочки попадают на твой стол!
Всё начинается с зерна.
Оно бывает самым разным, например, кукурузным...
ячменным...
или ржаным. Из него делают чёрный хлеб.
А самые вкусные белые пышные булочки делают из пшеничного зерна.
Но зерно созревает только летом, а мы едим хлеб круглый год. Целый год зерно может храниться на огромных специальных зерновых складах – элеваторах.
Зерно надо превратить в муку - мелкий, приятный на ощупь белый или слегка желтоватый порошок. Ты его, наверняка, видел у мамы на кухне. Мука есть у каждой хозяйки.
Муку получают, перемалывая зерно. Раньше это делали на водяных мельницах…
… или ветряных мельницах.
Сейчас это делают на современном мукомольном оборудовании с помощью электричества.
На хлебопекарные предприятия муку привозят специальные машины - муковозы.
И сгружают её по трубам с помощью воздуха в огромные бункеры.
В пекарне, где выпекают хлеб и булочки, муку сначала просеивают с помощью сита. Такое сито, наверняка, есть у твоей мамы на кухне….
А на хлебокомбинате оно – огромных размеров.
Мука становится пышной, наполняется воздухом, от неё отделяются комочки.
По трубам, идущим с потолка, движется мучной поток и попадает в округлые металлические чаши, где готовится жидкая хлебная закваска. В закваске – бактерии, живые существа, которые рыхлят тесто, придают хлебу аромат и насыщают его полезными свойствами.
Специальные механизмы отмеряют порцию муки, воды, соли, сахара, хлебной закваски. Всё это попадает в корыто, где тесто непрерывно перемешивается, двигается, созревает. Затем тесту надо дать немного постоять, тогда оно станет пышным и воздушным.
Готовое тесто из чаши опрокидывают в бункер, похожий на блестящую воронку, а оттуда - в тесторазделочную машину. Специальное устройство – «округлитель» превращает отмеренные куски теста в аккуратные шарики. Затем такие колобки отправляются в тестоформующую машину, где шарики раскатываются в колбаски.
Каждая полоска теста аккуратно выкладывается на ленту конвейера и продвигаются к следующему ещё более загадочному устройству. Это устройство называется нож- нарезчик. Гладкие кругляши теста без рисунка попадая под него, выходят с красивыми гребешками и ровными рядами продвигаются к печи.
Выезжая из печи, красивые золотистые булочки скатываются на ленту конвейера для дальнейшей транспортировки.
Свежеиспечённые булочки двигаются по ленте и укладываются на лотки.
Дальше хлеб движется по конвейеру к упаковочной машине, где он оборачивается плёнкой и запечатывается. Запакованный хлеб перекладывают на лотки, которые машины развозят по магазинам.
Вот таким интересным путём попадает хлеб на прилавки магазинов.
А можно ли хлеб приготовить дома? Конечно! Для этого нужны самые простые продукты, которые есть у каждой хозяйки. Это, в первую очередь, мука.
яйца…
…растительное масло…
…молоко…
…дрожжи, чтобы тесто было пышным и воздушным, соль и сахар
Из этих продуктов замешивают тесто, укладывают в форму, дают ему немного постоять.
Затем помещают в духовку,
а ещё лучше – в специальное устройство – хлебопечку.
Но самый лучший, вкусный, ароматный хлебушек получается в деревенской печке!
Тесто бывает разным – слоёным. В нём несколько тоненьких слоев теста и несколько слоёв масла. Из такого теста обычно делают пирожки, пиццу, сладкие булочки.
Тесто бывает песочным – в нём много масла, сахара. Из такого теста чаще всего делают печенье.
Тесто бывает дрожжевым – именно из такого теста чаще всего хозяйки пекут вкусные пирожки, пироги, хлеб, кулебяки.
Тесто может называться пресным, если в нём нет дрожжей, немного сахара и нет масла. Такое тесто используют для приготовления домашней лапши, пельменей.
Вот какой длинный путь проходит хлебушек, чтобы попасть к тебе на стол!
Приятного аппетита!