Автор: Вельмаков Е.С ГОАУ СПО «ОАТК» корпус 5, группа 19-З Куратор: Морозова О.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Сластихина Анастасия Олеговна студентка 26 группы «Преподавание в начальных классах». Руководитель: Коровина Н.А, преподаватель русского.
Advertisements

Презентация на тему: Поэты и писатели на Первой мировой войне Автор: Михалкина Анастасия Михайловна Студентка 2 курса «Лискинский аграрно – технологический.
АОУ ВПО ЛО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологии» Технологический факультет п исатели и поэты Первой мировой войны Выполнила.
1 августа 2014 года отмечается 100-летие со дня начала Первой мировой войны. Целый век отделяет современников от одного из самых широкомасштабных вооруженных.
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области ГБОУ СПО СО «Алапаевский профессионально-падагогический колледж» Исполнители:
Первая мировая и гражданская В ряды Русской императорской армии Ахманов был призван в августе 1915 года и направлен рядовым 4-го Симбирского стрелкового.
МАЛИНОВСКИЙ РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ. Родион Яковлевич Малиновский - (23 ноября 1898, Одесса ) Советский военачальник и государственный деятель. Полководец Великой.
Влади́мир Влади́мирович Маруше́вский. Деятель Белого движения.
Сушков Николай Васильевич ( ), земский врач в с. Кадам Вятской губернии ( с 1910 г.), главный врач Тюменского госпиталя ( с 1919 г.), участник.
Выполнила : Брунь Елизавета студентка 1 к. гр. ОПИ 14(9) ГАПОУ РС ( Я ) « ЮЯТК » Куратор Виновет О. В.
Врангель Петр Николаевич Русский военачальник участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы.
Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в простой крестьянской семье. В 1915 году его призвали в армию, он был отобран в кавалерию. После.
Авторы: Семененко Алиса Андреевна, Иванов Сергей Сергеевич Педагог-куратор Дубовскова Оксана Евгеньевна- преподаватель литературы.
Работу выполнила Калинина Нелли студентка II курса группа 2-Э2 специальность «Экономика и бухгалтерский учет» бухгалтерский учет» ГБОУ СПО «Тверской государственный.
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
Маршал Жуков Выполнила: Киреева Юлия 8б. Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковка Угодско- Заводской волости Малоярославецкого.
Презентацию подготовили ученики 10А класса МБОУ «СОШ 46» города Курска Михайлинин Юлиана, Сечная Екатерина Руководитель проекта: Синякова М.В., учитель.
Из Корпуса он вышел в 1827 году, когда ему исполнилось 17 лет и был произведен в камер - пажи, в том же году он поступил на службу прапорщиком в лейб.
Мой прадедушка родился в 1915 году 23 октября в семье крестьян. Его детство и юность прошло в годы становления советской власти на Кубани. Это были непростые.
ТУХАЧЕВСКИЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (16 ФЕВРАЛЯ 1892 – 12 ИЮНЯ 1937)
Транксрипт:

Автор: Вельмаков Е.С ГОАУ СПО «ОАТК» корпус 5, группа 19-З Куратор: Морозова О.А.

Как собака на цепи тяжелой, Тявкает за лесом пулемет, И жужжат шрапнели, словно пчелы, Собирая ярко-красный мед. Николай Гумилёв, «Война», 1914 год

В начале августа 1914 года, сразу после начала Первой Мировой войны, 29-летний Николай Гумилёв записывается добровольцем в армию и зачисляется вольноопределяющимся в Лейб-Гвардии Уланский Её Величества полк. После двухмесячной подготовки уже в ноябре полк был переброшен в Южную Польшу, 19 ноября состоялось его боевое крещение. За ночную разведку перед сражением приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 24 декабря 1914 года 30, Гумилёв был награждён знаком отличия военного ордена (Георгиевского креста) 4-й степени и повышен в звании до ефрейтора. Сам крест был вручен ему 13 января 1915 года, а 15 января он был произведён в унтер-офицеры. В конце февраля в результате непрерывных боевых действий и разъездов Гумилёв серьёзно простудился, месяц поэт лечился в Петрограде, потом вновь вернулся на фронт.

1915 год Гумилёв встретил на Западной Украине, под Волынью. Его подразделению была поставлена задача удерживать позиции до подхода пехоты, операция удалась, было спасено несколько пулемётов, один из которых вытащил на себе Гумилёв. За это Приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 5 декабря 1915 года 1486 он награждён знаком отличия военного ордена Георгиевского креста 3-й степени , которым очень гордился. В сентябре поэт героем вернулся в Петроград, а 28 марта 1916 года приказом Главнокомандующего Западным фронтом 3332 произведён в прапорщики с переводом в 5-й Гусарский Александрийский полк. Поэт прибыл в часть в апреле 1916 года, стоявшую возле Двинска, однако уже в мае Гумилёв вновь был госпитализирован и эвакуирован в Петроград ночная скачка в жару стоила ему воспаления лёгких. После обострения недолеченной болезни врачи рекомендовали ему лечиться на юге, Гумилёв уезжает в Ялту, но на короткое время. Уже 8 июля 1916 года он вновь на фронте, однако ненадолго: 17 августа приказом по полку 240 Гумилёв был командирован в Николаевское кавалерийское училище, потом вновь переведён на фронт, он оставался в окопах вплоть до января 1917 года.

В 1917 году Гумилёв решает перевестись на Салоникский фронт и отправляется в русский экспедиционный корпус в Париж. Во Францию он добирается северным маршрутом через Швецию, Норвегию и Англию. В Лондоне Гумилёв задержался на месяц, по прибытии в Париж он проходит службу в качестве адъютанта при комиссаре Временного правительства. Вскоре Гумилёв переводится в 3-ю бригаду корпуса, однако разложение армии чувствовалось и там. После подавления мятежа 1-й и 2-й бригад, многих солдат депортировали в Петроград, оставшихся объединили в одну особую бригаду. 22 января 1918 года его переводят в шифровальный отдел Русского правительственного комитета, там Гумилёв отслужил два месяца. Однако чиновничья работа не устраивала его, и 10 апреля 1918 года поэт отправляется в Россию. Друзьям, которые пытались его отговорить, Гумилёв сказал: «Я думаю, что большевики не опаснее львов!»

24 августа 1921 года вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников так называемого «Таганцевского заговора», всего 61 человек, опубликованное 1 сентября с указанием, что приговор уже приведён в исполнение. В списке значилась и его фамилия: Николай Степанович Гумилёв. Дата, место расстрела и захоронения до сих пор неизвестны.

Сборники стихов: «Колчан» (1916 г.), «Костёр» (1918 г.), «Фарфоровый павильон» (1918 г.). Пьесы: «Игра» (1913 г.), «Актеон» (1913 г.), «Гондла» (1917 г.), «Дитя Аллаха» (1918 г.), «Отравленная туника» (1918 г.), «Дерево превращений» (1918 г.). Проза: «Записки кавалериста» ( г.г.), «Чёрный генерал» (1917 г.). Поэма «Мик» (1918 г.).

В январе 1916 года Есенин в возрасте 21 года был призван на воинскую службу, где «с высочайшего соизволения» получил назначение санитаром в Царскосельский военно- санитарный поезд 143 «Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны». Служба его началась 20 апреля в Царском Селе, куда он прибыл из Петрограда.

Есенин приказом по поезду был назначен санитаром в шестой вагон, работа военных санитаров была не из легких, в их обязанности входило: поддержание чистоты и порядка в вагoнax, переноска на носилках тяжелораненых больных и их размещение, погрузка и выгрузка имущества, получение продуктов, раздача пищи и многое другое. Санитары должны были не только обмыть, напоить и накормить всех раненых, но и проследить за их температурой, за состоянием перевязок и вовремя дать всем лекарства. Первая поездка Есенина к линии фронта началась 27 апреля 1916 года, вторая поездка стала для него последней, в день приезда поезда 15 июня Есенину был выписан «увольнительный билет» в Рязань сроком на 15 дней. 30 июня поэт вернулся в Царское Село, в Феодоровский городок, где и продолжил службу. И работу над поэтическим сборником. Начальник поезда полковник Ломан устроил его в канцелярию, одновременно поэт должен был исполнять обязанности санитара в лазарете 17, поселили Есенина в доме «для низших служителей». Служба в канцелярии поезда и в лазарете была, конечно, легче физически, но тоже требовала определенной воинской дисциплины, впрочем, Есенин успешно справлялся со всеми своими обязанностями. Полковник Ломан, высоко ценивший Есенина-поэта, неоднократно привлекал его к выступлениям на концертах для раненых в лазаретах и в Трапезной палате Феодоровского городка. Известен последний документ, связанный с военной службой Сергея Есенина: аттестат, выданный ему 20 марта 1917 года. В нем говорится, что «…возложенные на него обязанности… по 17 марта 1917 года исполнялись им честно и добросовестно».

«Радуница», «Не в моего ты бога верила», «Тучи с ожереба» ( 1916 г.), «Ключи Марии», «Иисус- младенец», «Голубень», «Сельский часослов», «Преображение» ( 1918 г.)

29 сентября 1914 года 21-летний Михаил Зощенко был зачислен в Павловское военное училище в Петрограде юнкером рядового состава на правах вольноопределяющегося 1-го разряда, 1 февраля 1915 года окончил ускоренные четырёхмесячные курсы военного времени и произведён в прапорщики с зачислением по армейской пехоте. С 12 марта 1915 года в действующей армии на укомплектовании 16-го гренадерского Мингрельского Его Императорского Высочества Великого князя Дмитрия Константиновича полка Кавказской гренадерской дивизии, к которому был прикомандирован до декабря 1915 года, назначен на должность младшего офицера пулемётной команды. В начале ноября 1915 г. во время атаки на немецкие траншеи получил лёгкое осколочное ранение в ногу. 17 ноября «за отличные действия против неприятеля» награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. 22 декабря 1915 года произведён в подпоручики и назначен на должность начальника пулемётной команды.

11 февраля 1916 года награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», 9 июля произведён в поручики. В ночь на 20 июля в результате газовой атаки получил отравление газами и отправлен в госпиталь, характерный жёлтый цвет лица останется у Зощенко до конца жизни. 13 сентября 1916 года награждён орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами.

В октябре после лечения в госпитале был признан больным первой категории, но отказался от службы в запасном полку и 9 октября Зощенко возвращается на фронт в свой полк. 9 ноября награждён орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом и на следующий день назначен командиром роты, произведён в штабс- капитаны. 11 ноября назначен временно исполняющим обязанности командира батальона. 17 ноября командирован на станцию Вилейка для работы на курсах временной школы прапорщиков. В январе 1917 года был представлен в капитаны и к ордену Святого Владимира I. V. степени с мечами и бантом (объявлен в приказе, не вручён). 9 февраля 1917 года у Зощенко обостряется болезнь порок сердца как результат отравления газами и после госпиталя он отчисляется в резерв.

Уже в августе 1914 года в его доме в Гатчине, под Петербургом, Куприн открывает лазарет для раненых солдат Первой Мировой войны. Окончивший ещё в 1887 году Александровское военное училище в Москве, 45-летний Куприн добровольцем отправляется в армию, с ноября 1914 года по май 1915 года писатель командует резервной ротой, расположенной в Гельсингфорсе. В мае 1915 года его демобилизуют по состоянию здоровья.

В 1914 году, с началом Первой Мировой войны, Валерий Брюсов отправляется на фронт военным корреспондентом «Русских ведомостей», однако патриотические настроения первых месяцев скоро сменяются у Брюсова глубоким разочарованием в «освободительных» целях войны.

В действующую армию Алексей Николаевич Толстой не попал из- за травмы повреждения лучевого нерва, тем не менее он стал отличным военным корреспондентом в тех же «Русских ведомостях», что и Брюсов. В последних числах августа 1914 года он выехал на фронт, сначала прибыл в Киев, оттуда поехал дальше на запад в Ковель, во Владимир- Волынский, Лещево, Черновцы, Томашево, Тасовицы, Холм. В 1916 году совершил поездку в Англию и на линию фронта во Франции.

Поэт-футурист, блестящий переводчик французских поэтов- символистов. В августе 1914 года ушёл на войну добровольцем, был ранен на фронте и награждён Георгиевским крестом 4-ой степени за храбрость.

В 1916 году Виталия Бианки, 22-летнего студента естественного отделения Петроградского Университета призывают в армию, он заканчивает ускоренные курсы Владимирского военного училища и в чине прапорщика направляется в артиллерийскую бригаду. Война подходит к концу в феврале 1917 года избирается в Совет солдатских и рабочих депутатов как член партии эсеров, весной 1918 года вместе с воинской частью оказывается на Волге. Летом 1918 года Бианки работает в самарской газете «Народ»: издавалась с сентября по декабрь 1918-го Агитационным культурно-просветительным отделом эсеровского «Комуча». В связи с наступлением войск Красной армии Бианки уезжает из Самары и живёт в Уфе, Екатеринбурге, затем снова в Уфе, потом в Томске и наконец, в Бийске. Здесь он был мобилизован в Русскую Колчаковскую армию, после её поражения был вынужден скрываться под чужой фамилией.

Иван Доминикович Луцевич ( Янка Купала ) поэт, классик белорусской литературы. В январе 1916 года 34- летнего года студента Московского городского народного университета призывают в армию. Будучи уже известным поэтом, он попадет на службу в дорожно- строительный отряд Варшавского военного округа путей сообщения, где будет контролировать строительство железнодорожных мостов, службу проходит в Минске и Полоцке, позже в Смоленске вплоть до октября 1917 года.