Урок литературы в 7 классе
В 1820 году поэт завершил работу над поэмой «Руслан и Людмила». Она имела огромный успех. Однако над головой Александра Пушкина нависли нешуточные грозовые тучи. Правительство было недовольно его вольнолюбивыми стихами. Ему грозила ссылка в Сибирь. Друзья поэта предприняли хлопоты, увенчавшиеся успехом. В начале мая 1820 года царь утвердил предложение о переводе Пушкина в южные губернии России.
А.С. Пушкин побывал на Кавказе, в Крыму, в Бессарабии, в Киеве. Его заинтересовали реликвии старой Киевской Руси: могилы на горе Щековица, старинные памятники. Всё это отвечало его давнишнему интересу к родной старине и вдохновило на создание баллады «Песнь о вещем Олеге».
Тунгусы – устаревшее название эвенков, жителей Краснодарского края. Хазары, хазары – народ, живший в VIII – XI веках в низовьях Волги и на Северном Кавказе.
Кудесник – волхв, колдун, предсказатель, прорицатель.
Перун – главное божество древних восточных славян; бог грома и молнии, покровитель воинов.
Жребий – здесь: будущее, судьба. Чело (устар.) – лоб.
Пращ – сложенный петлёю ремень или верёвка для метания камней. Сеча – здесь: бой, битва.
Секира – старинное холодное оружие (большой топор с полукруглым лезвием, на длинной ручке). Ковыль - это многолетние травы с коротким корневищем, выпускающим иногда очень большой пучок жёстких листьев, свёрнутых в трубочку.
Тризна - погребальный обряд у древних славян. Назначение тризны состояло в том, чтобы отогнать злые силы от живущих.
Так громче музыка играй победу, Мы одолели, и враг бежит. Раз, два! Так за царя, за Русь, за нашу веру Мы грянем громкое Ура, ура, ура! Так за царя, за Русь, за нашу веру Мы грянем громкое Ура, ура, ура! ! Это интересно