Артиллерия в 1812 году Вся артиллерия к 1812 году подразделялась на… Сухопутную Морскую Горную (в России появилась позже) Полевую Осадную Крепостную.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПушкаМортираПолупудовый «Единорог» Аэростат Пу́шка тип артиллерийского орудия; слово происходит от глагола «пущати» (т.е. «метать»). От других представителей.
Advertisements

ОРГАНИЗАЦИЯ РУССКОЙ АРТИЛЛЕРИИ К 1812 ГОДУ Стрежевой, 2012 Сафронов Андрей 9 «Б»
далее Как заряжали пушку 1. Если пушка ранее стреляла, приходилось прочищать ствол специальным банником (огромный ершик), чтобы удалить остатки несгоревшего.
Урок по истории Северная война гг.. Полтавская битва.
Устаревшие слова и слова-термины в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Бородино»
Артиллерийские приборы.Компас XVII века. Логарифмическая линейка 1700 г. Прибор для придания орудию угла возвышения. Орудийный прицел с уровнем XVI века.
«Гусары» - г. Железногорск Курской области. Недаром помнит вся Россия М.Ю. Лермонтов «Бородино». Картинный словарь. Оружие и военное обмундирование.
Баллистика. Применение баллистики в военном деле.
Словарная работа « М.Ю. Лермонтов « Бородино. К 200-летию празднования Бородинской битвы »
Мушкет Андрей Милованов 7 б. Что такое мушкет? Мушкет вид старинного ручного огнестрельного оружия. Изначально под мушкетом понимали самую тяжёлую разновидность.
М. Ю. Лермонтов «Бородино» М. Ю. Лермонтов «Бородино» Словарная работа.
«ПОЛЕ ЧУДЕС» Учитель начальных классов МБОУ «РСОШ 10» Греховодова Татьяна Анатольевна.
История развития стрелкового оружия. Реферат. Определение стрелкового оружия. Стрелковое оружие – огнестрельное оружие для стрельбы по живым целям и огневым.
Фильм Словарь Кроссворд История. МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ Тема Отечественной войны была неслучайной в творчестве Лермонтова. Дело в том, что.
МИНОМЁТ МИНОМЁТ. Миномёт артиллерийское орудие, разновидность мортиры, отличающееся отсутствием противооткатных устройств и лафета их заменяет опорная.
Глава IV Огневая подготовка Занятие 3 (§3) Автомат и пулемет Калашникова Назначение и боевые свойства автомата (пулемета)
ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ. энергия – это физическая величина, характеризующая способность тел совершать работу.
Итальянская армия Наполеона армия «босоножек». Вольтижеры Вольтижеры (от франц. Voltiger - летать, порхать ) элитная французская пехота времен наполеоновских.
П АРТИЗАНСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВРЕМЯ В ЕЛИКОЙ О ТЕЧЕСТВЕННОЙ В ОЙНЫ. Подготовили: Ученицы 7 «А» класса Валеева Алина, Коротина Виктория.
Пар или газ, расширяясь, может совершить работу. При этом внутренняя энергия пара превращается в механическую энергию. Устройства, в которых внутренняя.
Транксрипт:

Артиллерия в 1812 году

Вся артиллерия к 1812 году подразделялась на… Сухопутную Морскую Горную (в России появилась позже) Полевую Осадную Крепостную Батарейную Легкую Конную В качестве материала для изготовления орудий применялись: Бронза – сплав из меди с оловом в пропорции не менее 10 или 11 частей олова на 100 частей меди (назывались так же медными). Чугун – более хрупкий, чем бронза сплав, поэтому у орудий, вылитых из него, делали стены толще, что делало их тяжелее бронзовых. Он употреблялся в крепостной и морской артиллерии. Все орудия различались длиной и отчасти внутренним и наружным устройством. Они назывались по весу применявшихся к ним снарядов, например, из 6-фунтового стреляли 6-фунтовыми ядрами, из четвертьпудового – гранатами весом в четверть пуда и т.д.

В соответствии с реформами проведенными в годах установилась следующая организация артиллерии Артиллерийская бригада (по 1 на пехотную дивизию) Пешие батарейные роты (1) и фунтовые пушки средней пропорции, и фунтовые пушками малой пропорции 4 - полупудовые единорога. Пешие легкие роты (2) и фунтовых пушек 4 - четвертьпудовых единорога. Конно- артиллерийские роты и фунтовых пушек 6 - четвертьпудовых единорога. (входили в состав резервных бригад и придавались кавалерийским дивизиям и корпусам) Роты делились на 2 полуроты (по 6 орудий), на 3 дивизиона (или отделения, по 4 орудия), на 6 взводов. К началу войны 1812 года в русскую артиллерию входило 27 полевых, 10 резервных и 4 запасных бригады. В них было 49 батарейных, 54 легких, 22 конных и 24 понтонных роты.

Чины артиллерии Пешие батарейные роты Пешие легкие роты Конно- артиллерийские роты Штаб-офицер командир роты 111 Обер-офицер Командир взвода (2 орудия) – старшие командовали полуротами и дивизионами 666 Фейерверкерыунтер-офицер в артиллерии (по 2 на орудие) 24 Бомбардир Ефрейтор в артиллерии Канонир Рядовой со старшим окладом Гандлангер Рядовой с младшим окладом Нестроевые

Артиллерийские орудия в то время были гладкоствольными и дульнозарядными. В русской сухопутной артиллерии было 3 рода орудий – пушки, единороги и мортиры. Кроме того, в крепостях иногда употреблялись гаубицы и произошедшие из морской артиллерии карронады. Пушка – самое длинное из всех орудий, не имело каморы (измененная часть ствола у некоторых орудий (его вид или ширина) в том месте где находился заряд) и было предназначено для стрельбы преимущественно ядрами. Единорог – короче пушки, имело коническую камору и служило для стрельбы по большей части гранатами и бомбами. Мортира – самое короткое орудие, имело цилиндрическую или коническую камору. Предназначалась для навесной (пример –миномет) стрельбы преимущественно бомбами или гранатами

Орудия покоились в специальных деревянных или металлических станках, называемых лафетами. Для возки пушек и единорогов употреблялся передок в который впрягали от 4 до 8 лошадей. На орудие приходилось от 1 до 3 зарядных ящиков – деревянных окованных сундуков с крышкой из листового железа, поставленный на раму с такой же осью и двумя колесами, что у передков. Он служил для хранения и перевозки зарядов, при этом в ящик впрягалось три лошади.

Боевой заряд состоял из снаряда и пороха, который для удобства заряжания насыпали в особый армяжный (холщовый) мешок, называемый картузом. Обычно картуз и снаряд связывались вместе, что давало в итоге, говоря современным языком, унитарный выстрел. Ядро – самый простой и в то же время самый распространенный снаряд. Представляет собой сплошной чугунный шар, наносящий вред ударом. Ядрами преимущественно стреляли из пушек, а также из 3-фунтовых единорогов, при малых углах возвышения и большими зарядами. Граната (до 16 кг) (бомба – более 16 кг) – чугунный шар, имеющий внутри пустоту, в которую насыпан порох (разрывной заряд). В сквозное отверстие, сделанное в стене гранаты, вставлялась гранатная трубка – деревянный усеченный конус с отверстием, набитым горючим составом. При воспламенении заряда в орудии состав в трубке загорается. Когда весь состав в трубке сгорает, огонь сообщается разрывному заряду, от действия которого снаряд разрывается на куски. Т.е. в отличие от ядра, эти снаряды обладали и осколочно-фугасным действием. Картечь применялась исключительно для поражения живой силы противника. Снаряд, состоял из чугунных пуль, уложенных в определенном порядке в жестяном цилиндре. При выстреле пули вылетали из орудия, разлетаясь в стороны.

Ядро Пороховой заряд Банник Прибойник В боевых условиях перед каждым выстрелом следовало удалить остатки предыдущего заряда и затушить искры. Для прочистки ствола использовали смоченный в воде банник предварительно закрыв запальное отверстие. Затем в ствол помещали боевой заряд – картуз – холщовый мешок содержащий заряд пороха и ядро (заряд картечи, гранату и т.д.) и загоняли его до конца ствола прибойником. Пороховой заряд прокалывали через запальное отверстие, в которое затем засыпали порох или устанавливали запальную трубку. Запал поджигали пальником и производили выстрел.