Учитель физики Ильинской сош Шмелёва О.В.
Обновляющейся школе требуются такие методы обучения, которые: формировали бы активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся в учении; реализовывали бы в первую очередь общеучебные умения и навыки, такие как исследовательские, рефлексивные, самооценочные; формировали бы не просто умения, а компетенции, т.е. умения, непосредственно сопряжённые с опытом их применения в практической деятельности; были приоритетно нацелены на развитие познавательного интереса учащихся; реализовывали бы принцип связи обучения с жизнью.
Ведущее место среди таких методов принадлежит сегодня методу проектов. В его основу положена идея о направленности учебно- познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практической или теоретически значимой проблемы.
приоритетным направлением системы образования должен быть поиск возможностей, обеспечивающих развитие личности, способной быть не просто носителем и транслятором знаний, но и его активным, самоорганизующимся субъектом. Саморазвитие, самопроектирование, компетентность, конкурентоспособность личности – это приоритеты, которые становятся основой новой парадигмы образования.
ЗАДАЧИ: Формирование предметной компетентности учащихся по физике Активизация познавательной деятельности учащихся в процессе обучения физике. Формирование устойчивого интереса учащихся к предмету. Формирование и развитие навыков самообразования и саморазвития учащихся средствами предмета. Развитие коммуникативной и информационной компетентностей учащихся при обучении физике.
Основополагающие принципы: Научность. Доступность. Систематичность и последовательность. Учёт возрастных и индивидуальных особенностей учащихся. Использование диалога как инструмента обучения. Компетентностный подход к обучению.
ЦЕЛЬ: организовать проектную работу учащихся с применением ИКТ, создать ЦОР к уроку физики в 9 классе по теме: «Модели атомов. Опыты Резерфорда». Методические задачи: Дидактические задачи: Научить ребят работать с Интернет-ресурсами. Организовать работу над презентациями. Выработать умение выделять главное из большого объема материала Повысить интерес к предмету. Изучить жизнь и деятельность ученых- физиков Томсона и Резерфорда. Изучить опыт Резерфорда Создать условия для формирования исследовательских навыков.
Методические рекомендации по созданию компьютерных презентаций: Все презентации должны быть объединены одной коммуникативной ситуацией; Должен учитываться принцип одной трудности; Необходимо равномерно распределять словесные и иллюстративные (слайды); Все объекты должны быть выполнены в одном стиле; Во всех презентациях должны быть использованы однотипные анимации; Во всех презентациях смена слайдов должна происходить по щелчку мыши; В презентациях, направленных на отработку материала, смена слайдов должна происходить при помощи управляющих кнопок и гиперссылок.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Внешний результат – презентации- можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Внутренний результат – опыт деятельности – становится бесценным достоянием учащихся, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.
Благодарю за внимание.