Архпова Н. А. учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4, н.п. Ёнский Ковдорского района
Что такое инклюзивное обучение? Это форма организации образовательного процесса, при которой дети с отклонениями в развитии обучаются по соответствующим образовательным программам в одном классе с нормально развивающимися сверстниками в условиях массовой общеобразовательной школы. Данная форма организации образовательного процесса является приоритетной по отношению у специальному классу и индивидуальному обучению.
Основа инклюзивного образования В его основу положена идеология, которая исключает дискриминацию детей, обеспечивает равное отношение ко всем ученикам, но создает особые условия для детей имеющих особые образовательные потребности. Опыт показывает, что из любой жесткой образовательной системы какая-то часть детей выбывает, потому что система не готова к удовлетворению индивидуальных потребностей таких детей в обучении(15% от общего числа детей в школах)Нужно понимать, что не дети терпят неудачу, а система исключает детей. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким.
Ключевые принципы инклюзивного образования Ученики ходят в школу, которая находится рядом с домом. Составляются программы обучения на основе инклюзии. Разработана методология для поддержки в обучении детей с различными способностями. Дети участвуют во всех мероприятиях класса и школы(спортивные мероприятия,представления, конкурсы, экскурсии, турслеты и пр.) Сотрудничество родителей и учителей в воспитании и обучении таких детей.
Основные направления инклюзивного обучения: 1. Коррекция отдельных сторон психической деятельности. Развитие зрительной памяти и внимания Развитие представлений о времени Развитие памяти Развитие фонетических представлений, формирование звукового анализа.
2. Развитие основных мыслительных операций: Умения работать со словесной и письменной инструкциями Умения работать с алгоритмом Умения планировать свою деятельность
3. Развитие различных видов мышления: Развитие наглядно-образного мышления Развитие словесно-логического мышления Умение видеть и устанавливать логические связи между предметами, явлениями и событиями 4.Релаксация(упражнения для рефлексии изученного материала)
5. Развитие речи, овладение техникой речи. 6. Расширение представления об окружающем мире, обогащения словаря 7. Коррекция индивидуальных пробелов в знаниях. 8. Результаты диагностического исследования обучающихся.
Как я работаю в классе компенсирующего обучения. Русский язык 1. Если ученик допускает большое количество ошибок, неправильно выполняет задания к упражнениям, то провожу следующее: - Вставь пропущенные буквы… - Объясни значения малознакомых слов(с помощью словаря)… - Ответь на вопрос … - Закончи предложение… - Подбери синонимы, антонимы… - Образуй(по образцу)… - Определи по образцу…
2. При выполнении контрольных работ по изучаемой теме даю таким детям контрольное списывание 3. При выполнении обязательных творческих работ предлагаю список опорных слов, словосочетаний, порядок работы(пошагово), образец вступления, заключения. 4. Даю возможность пользоваться дидактическим материалом(памятки у каждого) 5. Рассказ на лингвистическую тему (устно проговариваем)затем пишем.
Литература. Виды работ с изучаемым текстом. 1. Чтение про себя, затем вслух. 2. Чтение по ролям. 3. Найди в тексте эпизод(даю с заглавием) 4. Найди в тексте описание природы, портрет героя (указываю страницу) 5. Озаглавь эпизод… 6. Закрой учебник и перескажи(не торопясь) 7. Использую рекомендации, данные психологом района. 8. Использую литературу по вопросам изучения и обучения таких детей