Контроль качества питания в школьной столовой
Влияние горячего питания на школьников Дети, получающие горячее питание в условиях школы: Дети, получающие горячее питание в условиях школы: - меньше устают; - у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности; - выше успеваемость Полноценное и сбалансированное питание способствует: - профилактике заболеваний; - повышению работоспособности и успеваемости; - физическому и умственному развитию детей и подростков; - создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Влияние горячего питания на школьников Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте: - отрицательно сказывается на показателях физического развития; - заболеваемости; - успеваемости; - способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Требования, соблюдаемые при составлении 10-и дневного меню - вкусовая сочетаемость; - разнообразие (неповторяемости по дням); - соответствие среднедневной стоимости питания нормативу стоимости; - соответствие пищевой ценности нормам по пищевой ценности; - соответствие среднедневному продуктовому набору натуральным нормам потребления
Контроль питания школьников Правильность оформления сопроводительной документации, правильность маркировки на продукты питания; Правильность оформления сопроводительной документации, правильность маркировки на продукты питания; Микробиологические показатели качества и безопасности продуктов; Микробиологические показатели качества и безопасности продуктов; Полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации на пищеблоке; Полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации на пищеблоке; Качество мытья посуды; Качество мытья посуды; Условия и сроки хранения продуктов; Условия и сроки хранения продуктов; Исправность холодильного и технологического оборудования; Исправность холодильного и технологического оборудования; Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров работников пищеблока; Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров работников пищеблока; Дезинфицирующие мероприятия и т.д. Дезинфицирующие мероприятия и т.д.
Ежедневный контроль питания п\п Объект производственного контроля Место контроля, нормативные документы Учетно-отчетная форма 1 Соблюдение санитарного состояния пищеблока Подсобные помещения пищеблока, обеденный зал Акты проверки 2 Условия хранения поставленной продукции Холодильное оборудование, подсобные помещения Температурная карта холодильного оборудования 3Качество поставленных сырых продуктов Сертификаты на поставляемую продукцию, накладные, гигиенические заключения Бракеражный журнал 4 Контроль за ассортиментом вырабатываемой продукции, качеством полуфабрикатов и готовой продукции Номенклатура продукции, внешний вид, цвет, запах, вкус. Протокол проверки 5Контроль суточной пробы Специальные контейнеры, температура хранения, Бракеражный журнал 6Качество готовой продукции Внешний вид, цвет, запах, вкус Бракеражный журнал
Спасибо за внимание!