ПТИЦЫ СТЕПЕЙ ЕВРОПЕЙСКОГО ЮГА РОССИИ
Птицы – удивительные создания, они приспособились к жизни в самых различных ландшафтах. На юге России в течении года регулярно можно встретить 221 вид птиц, из которых 125 размножается, 198 мигрирует, 91- зимует. Хотя в отдельные годы общее количество птиц, с учетом изредка залетных, может превышать 270 видов.
Степная зона протягивается на юге Европейской части России от Черного и Азовского морей, предгорий Кавказа. За последние 200 лет под действием хозяйственной деятельности человека природные условия существования птиц в степной зоне сильно изменились. Этому способствовали распашка целины, лесонасаждение, мелиорация, развитие сети коммуникаций, рост народонаселения и вызванное им укрупнение и увеличение количества населенных пунктов. В результате этого многие виды птиц стали редкими, а некоторые из них вообще исчезли.
В гнездовой период обилие птиц на сохранившихся степных участках зависит, преимущественно, от наличия и степени пастбищной нагрузки на них. В местах чрезмерного выпаса скота преобладают каменки, на участках с умеренным выпасом основу населения птиц составляют жаворонки, просянки, полевой конек, черноголовая трясогузка. Жаворонок хохлатый Просянка Полевой конек трясогузка Они питаются: Семенами растений, мелкими беспозвоночными, их личинками.
Большинство степных птиц строят свои гнезда прямо на поверхности грунта, некоторые на растениях или в норах млекопитающих. Куропатка, перепел, жаворонок, предварительно делают ямку в почве, а уже потом из сухих стеблей и перьев строят гнездо, тогда как дрофа откладывает свои яйца прямо в вырытое для этой цели углубление. Авдотка под гнездо часто использует уже существующие углубления, в том числе образованные копытами животных на пастбищах. гнездо авдотки гнездо дрофы гнездо куропатки
Весной и летом утро в степи начинается песней жаворонков, которая звучит в течение дня и затихает только с наступлением вечерних сумерков. Степные жаворонки – превосходные подражатели чужих голосов. Если внимательно прислушаться, в их трелях, издаваемых высоко в небе, можно угадать голоса не только птиц, например таких широко распространенных, как обыкновенный скворец, но и млекопитающих, прежде всего малого суслика. Виртуозные трели жаворонков, сопровождаемые монотонной однообразной песней просянки, являются в теплое время года звуковым фоном степи, на котором время от времени слышны отрывистые голоса затаившихся в траве перепелов, стрекотание пролетающих пеганок, курлыканье журавлей-красавок.
По типам местообитаний можно разделить следующие группы биотопов: Степные участки, Сельскохозяйственные поля, Населенные пункты, Древесно-кустарниковые заросли, Водно-болотные угодья.
ПТИЦЫ СТЕПНЫХ УЧАСТКОВ И ПОЛЕЙ Большая белая цапля Краснозобая казарка Осоед (Pernis apivorous) Полевой лунь Обыкновенный канюк
Балобан ( Falco cherrug) Чеглок ( Falco subbuteo) Куропатка серая Фазан (Phasianus colchicux)
Серый журавль Авдотка ( Burhinus oedicnemus) Луговая тиркушка Сизая чайка
Черная крачка Вяхирь (Columba palumbus) Сизоворонка Пеночка-трещотка
Черноголовый чекан Черный дрозд Коноплянка Обыкновенная овсянка
В лесополосах самыми обычными гнездящимися видами являются сорока, пустельга, кобчик, грач, черноголовый сорокопут, вяхирь. Реже гнездится обыкновенная горлица. А вот ее ближайшая родственница – кольчатая горлица, гнездится в населенных пунктах. Дупла старых деревьев заселяют большая синица и лазоревка, скворец обыкновенный. В кронах высоких деревьев устраивают свои гнезда щегол, зеленушка, зяблик, дубонос.
ПТИЦЫ БИОТОПА ДРЕВЕСНО - КУСТАРНИКОВОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ Кваква Каравайка Клинтух Ушастая сова Обыкновенный скворец
Садовая славка Желтоголовый королек Мухоловка-пеструшка Соловей южный
Зеленушка Поползень Обыкновенный козодой Кольчатая горлица
Самыми многочисленными среди гнездящихся в водно- болотных угодьях являются птицы, образующие огромные колонии на островах и прибрежных участках: баклан, чайка, крачка, чибис, шилоклювка и др. В тростниковых зарослях устраивают свои гнезда болотный лунь, являющийся грозой птенцов уток, лысух, поганок, которые тоже гнездятся в тростниках. Нередко можно встретить на гнездовании лебедя-шипуна, а в лисьих норах гнездятся утки пеганки, изредка – огари. На заломах тростника устраивают свои гнезда цапли, образуя колонии.
ПТИЦЫ ВОДНО - БОЛОТНЫХ УГОДИЙ Большая выпь Малая белая цапля Колпица Лебедь-шипун
Чирок-свистунок Болотный лунь Чибис Ходулочник
КРАСНАЯ КНИГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОХРАНЯЕМЫЕ ВИДЫ ПТИЦ Розовый пеликан Малый баклан Желтая цапля Скопа
Орлан-белохвост Журавль - красавка Дрофа Чеграва
Черноголовый хохотун Луговая тиркушка Розовый скворец Большой кроншнеп
Ты видел, в лебедей стреляли? Ты видел, как они упали? Скажи, а если б птицы знали И если б только понимали, Что их полет прощальным будет, Их на заре подстрелят люди, Скажи, они бы не летели? Наверно, даже если б знали И даже если б понимали, То все равно бы взмыли ввысь. Ведь небо – это их стихия! Ведь небо – это их свобода!
Звенит голосами рассветная тишь – Пичуг разливаются звоны. И кажется, будто вот-вот – и взлетишь В зовущие певчие кроны.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ПТИЦ? Покормите птиц зимой. Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Не богаты их корма. Горсть зерна нужна, Горсть одна И не страшна Будет им зима.