Как делают молоко, кефир, творог, масло
Все молочные продукты - молоко, сметану, сыр, масло – мы получаем благодаря корове.
Сначала коров выпускают на луг, где они пасутся на свежем воздухе. Сочная зелёная трава – лучшая пища для коров.
Потом организм коровы преобразовывает пищу в молоко, которое собирается в вымени. Это молоко могут пить телята.
Для того, чтобы взять у коровы молоко, её нужно подоить. В вымени может содержаться целых 2 ведра молока!
Свежее, тёплое, парное молоко очень полезно для детей. Даже древние философы называли молоко белой кровью и соком жизни, ведь в нём содержится около 100 различных ценных для организма человека веществ!
Кефир делают из молока, добавляя в него специальную закваску. Бактерии вызывают процесс брожения, и молоко приобретает густоту и кисловатый вкус. Кефир усваивается лучше молока, и его желательно пить каждый день.
А знаешь, как делают твой любимый йогурт? Молоко нагревают и добавляют в него живые бактерии. Йогурт повышает иммунитет, выводит из организма шлаки, улучшает кишечную флору и даже снижает вероятность образования раковых клеток.
Творог тоже делают из молока. Для этого сначала дают ему прокиснуть и, немного нагревая, ждут, пока в нём не образуется сгусток.
Потом отделяют этот сгусток, отцеживая жидкость, которая называется сывороткой.
Мешочки со сгустками выжимают, пока из них не перестанет выделяться сыворотка.
То, что осталось после процеживания и выжимания, – и есть творог. Он богат кальцием и белками, а кушать его полезнее всего с зеленью или овощами.
Из молока также делают сметану. Для этого сначала дают молоку немного постоять.
В молоке есть очень маленькие жировые шарики, они легче, чем само молоко, и поэтому поднимаются вверх, образуя небольшой жирный слой.
Верхний слой аккуратно отделяют от нижнего. Так в верхнем слое получается сметана. Сметана – жирная, и её нельзя есть в больших количествах, а лучше добавлять понемногу в супы и салаты.
Из сметаны делают масло. Для этого большое количество сметаны помещают в большую посуду и взбивают.
Через некоторое время из взбиваемой сметаны выделится жидкость – масленка, и густая смесь. Эта смесь и есть масло. Масло – самый жирный молочный продукт, его добавляют в тесто, намазывают на хлеб, но никогда не едят ложками.